Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_Жанна BG_* |
26.12.2007, 19:34
|
|
Гости |
Добрый день, господа!
Недавно побывала в Болгарии после очень продолжительного отсутствия (жила там шесть лет, будучи замужем). Целью поездки было помочь обратившемуся с просьбой человеку открыть счет в банке на его имя, взглянуть на ситуацию на рынке недвижимости "изнутри", без участия агентств, да и вообще - "осмотреться на местности". Это не составило труда, так как я свободно владею болгарским языком, поэтому общались везде, что называется, без посредников. Так вот, у меня возник вопрос - кто сталкивался с вопросами приобретения недвижимости в Болгарии (в том числе на вторичном рынке) напрямую??? Какие существуют "подводные камни" и вообще, насколько, на ваш взгляд, это перспективно и интересно??? |
|
|
|
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
29.12.2007, 16:09
|
|
Гости |
Вообще, "осмотрелась" немного, мне кажется, что тема интересная.
Насколько разобралась до настоящего момента, покупка недвижимости в Болгарии дело не самое затруднительное. Мне кажется, в плане инвестиций интереснее покупать вторичное жилье. В частности дома. При покупке старого дома (а они там стоят смешных по нашим меркам денег - есть по 8000, 12000, 17 000 евро), возможно снести его и на его основании построить новый, который, естественно, при продаже будет иметь уже совершенно другую цену. А с учетом стоимости строительных материалов в Болгарии и цены на рабочую силу, думаю интересно. Да, кстати, при работе с агентством цена возрастает существенно! В общем, кто заинтересовался вопросом, давайте обсудим. |
|
|
|
31.12.2007, 1:30
|
|
![]() Физиогном ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 11.8.2007 Из: Селигер 2009 Пользователь №: 29418 Репутация: 0 |
Вообще, "осмотрелась" немного, мне кажется, что тема интересная. Насколько разобралась до настоящего момента, покупка недвижимости в Болгарии дело не самое затруднительное. Мне кажется, в плане инвестиций интереснее покупать вторичное жилье. В частности дома. При покупке старого дома (а они там стоят смешных по нашим меркам денег - есть по 8000, 12000, 17 000 евро), возможно снести его и на его основании построить новый, который, естественно, при продаже будет иметь уже совершенно другую цену. А с учетом стоимости строительных материалов в Болгарии и цены на рабочую силу, думаю интересно. Да, кстати, при работе с агентством цена возрастает существенно! В общем, кто заинтересовался вопросом, давайте обсудим. Я думаю конечная цель всё таки клиенты, которые в состоянии купить или арендовать дома или коттеджи. Недвижимость за границей входит в моду. В Самаре, на въезде в город уже примерно месяца три, висит растяжка "Недвижимость в Испании". Маленький нюанс, какие в Болгарии налоги на недвижимость? И есть ли какие-то попутные расходы для иностранных граждан? С ув. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
31.12.2007, 15:10
|
|
Гости |
Расходы для иностранцев ровно такие же, как и для граждан Болгарии. Вплоть до того, что иностранец, приобретший недвижимость, имеет право использовать ее под офис, или сдавать в аренду.
Что касается налогов. Налогооблагаемой базой для частных лиц является цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой. Ставка налога одинаковая для физических и юридических лиц и составляет 0,15%. Если же это жилье будет признано основным (то есть владелец и члены его семьи будут проживать там большую часть года), то налог снижается на 50%. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
31.12.2007, 15:14
|
|
Гости |
Да, кстати, думаю, что дело не столько "в моде" на зерубежную недвижимость, сколько в желании защитить свои накопления и грамотно их инвестировать. Болгария хоть и маленькая, но очень стабильная страна, член Евросоюза, не подвержена особому политическому влиянию со стороны "вершителей судеб" на мировой политической арене...
|
|
|
|
31.12.2007, 16:53
|
|
![]() Физиогном ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 11.8.2007 Из: Селигер 2009 Пользователь №: 29418 Репутация: 0 |
В моём пониманиии "мода на недвижимость" это совокупность факторов, подталкивающих людей к тому или иному решению.
Т.е. если я купил жильё на 100.000, то надо будет заплатить 15.000 единоразово или каждый год? А как оплачиваются коммунальные платежи, например, если я там не живу? С ув. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
1.1.2008, 17:51
|
|
Гости |
Вы "слегка" ошиблись в расчетах
С оплатой коммунальных вопрос отдельный. Если вы там не живете, не разумнее ли сдавать недвижимость в аренду? Это не только покроет расходы на ее содержание, но и принесет какой-то доход. По квартирам пока не совсем разобралась, но по домам, насколько я осводомлена, можно на зиму "законсервировать" дом - отключить воду, электричество и таким образом вообще избежать коммунальных платежей. А квартплаты, как таковой, у них вообще не существует. |
|
|
|
1.1.2008, 19:02
|
|
Вы "слегка" ошиблись в расчетах С оплатой коммунальных вопрос отдельный. Если вы там не живете, не разумнее ли сдавать недвижимость в аренду? Это не только покроет расходы на ее содержание, но и принесет какой-то доход. По квартирам пока не совсем разобралась, но по домам, насколько я осводомлена, можно на зиму "законсервировать" дом - отключить воду, электричество и таким образом вообще избежать коммунальных платежей. А квартплаты, как таковой, у них вообще не существует. Спасибо, что поправили. Скажите, какие самые потенциально привлекательные места в Болгарии? С ув. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
1.1.2008, 19:17
|
|
Гости |
Естественно, самые привлекательные места - Черноморское побережье (Варна, Бургас, да впрочем, вся прибрежная полоса), зоны горнолыжных курортов (Боровец, Пампорово, Банкя). На мой взгляд интересны окресности Софии (столица все-таки) и невероятно красивые горные местности в окресностях городов Казанлык (знаменитая Долина роз), Велико Тырново, да и еще ряд мест, которые практически неизвестны нашим гражданам.
|
|
|
|
1.1.2008, 21:27
|
|
Естественно, самые привлекательные места - Черноморское побережье (Варна, Бургас, да впрочем, вся прибрежная полоса), зоны горнолыжных курортов (Боровец, Пампорово, Банкя). На мой взгляд интересны окресности Софии (столица все-таки) и невероятно красивые горные местности в окресностях городов Казанлык (знаменитая Долина роз), Велико Тырново, да и еще ряд мест, которые практически неизвестны нашим гражданам. Жанна BG, ивиняюсь за назойливость, но я не просто так спршиваю. Во времена студенчества работал, и в кадрах, и в риэлтерском агентстве. А сейчас у меня старый товарищ открыл риэлтерское агентство, но работа с недвижимостью за границей имеет свои особеннсти особенно для российских РА. Я уверен что ему это направление понравится. В Самаре хватает состоятельных людей. С ув. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
2.1.2008, 12:39
|
|
Гости |
Я догадалась, что это не праздное любопытство с Вашей стороны
|
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
2.1.2008, 12:57
|
|
Гости |
Да, кстати, если вариант с "перестройкой" заинтересует, у меня есть знакомые в Болгарии, занимающиеся строительством домов и квартир (у них своя строительная компания). С ними знакома достаточно давно, вот правда только сейчас задумалась о том, что можно это знакомство как-то взаимовыгодно "поэксплуатировать"
|
|
|
|
2.1.2008, 13:52
|
|
Я догадалась, что это не праздное любопытство с Вашей стороны По моему вариант с "вторичкой" тоже заслуживает внимания. Сейчас, как вы сами сказали, люди пытаются выгодно инвестировать, тем более Болгария красивая страна. Я считаю, кто до этого дорос, но у которых не так много денег относительно, сначала купит землю или квартиру, осмотрится, а потом решит расширятся ему или нет. Есть вопрос: какова технология возможного взаимодействия? С ув. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
2.1.2008, 21:48
|
|
Гости |
Технологию можно обсудить. Как вариант - взаимодейтвие по агентскому договору. Я могу заняться подбором вариантов для Вас, отсмотром их на месте, заключением от имени компании договоров купли-продажи, переговорами с строительной фирмой и другими вопросами (уже по ситуации).
|
|
|
|
3.1.2008, 17:04
|
|
Технологию можно обсудить. Как вариант - взаимодейтвие по агентскому договору. Я могу заняться подбором вариантов для Вас, отсмотром их на месте, заключением от имени компании договоров купли-продажи, переговорами с строительной фирмой и другими вопросами (уже по ситуации). Дело за "малым", за клиентами? Жанна, так вы собираетесь жить в Болгарии? Есть ли у вас какие то предложения, наработки? С ув. |
|
|
|
| Гость_Жанна BG_* |
3.1.2008, 21:00
|
|
Гости |
Жить я там пока не собираюсь, достаточно пожила в свое время
|
|
|
|
3.1.2008, 21:37
|
|
Жить я там пока не собираюсь, достаточно пожила в свое время Вопрос в том как правильно заинтересовать потенциального покупателя. Допустим дом старый полуразвалившийся это минус. Зато есть вид который открывается с этого места. Я думаю, будут нужны фотографии, именно панорамы местности для первичной презентации и любой другой возможный материал, который посчитаете нужным. С риэлторами связь навёл, ответ простой приносите, будем зондировать почву. Полазил по сайтам курортов BG, видок конечно обалдеть, суперрр. Как в лучших домах....... . C ув. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 22.5.2012, 6:06 |