Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Трговый павильон: Кндитерка, полуфабрикаты. Конкуренция...
Саймон
сообщение 31.12.2007, 3:21
Сообщение #1

Незнакомец
*

Всем привет!

Воможно, я написал много текста, но просьба по возможности прочитать мою тему. Если что-то будет непонятно, то спрашивайте, я более подробно распишу.

------------------------------

У меня торговый павильон площадью 14м2.
Территория: Рынок, спальный район.
Товар: Кондитерские изделия и Киевские полуфабрикаты (г.Бровари) "Полесье".
Открыл точку недавно (3 недели назад). Люди начали заходить, всем интересно «…чего новенького на рынке открылось».

-------------------------------

Конкурентов по кондитерке имеется 3 основных точки, все прикормленные.

(№1) 15м2. Первая из них прямо напротив меня, мы договорились держать цены на одинаковом уровне, но хозяйка всё равно понижает цены и ставит ниже моих. У неё наценка 15-17%, на некоторые товары 20% (до моего открытия было 20% почти на всё). Это основной мой конкурент. Работает 4 года, закупает товар с хорошими скидками, поэтому может себе позволить такое. Выбор по конфетам и печенью и др. изделиям средний. Кроме кондитерки, 3 холодильника с колой/фантой/спрайтами, второй с соками, третий с другими газировками + мороженное.

(№2) находится рядом в торговом комплексе, наценка 15% почти на весь товар. Работают около 3 лет, люди ходят туда, так как там дешевле, чем в других местах, несмотря на неприятный запах в том помещении (сами говорят об этом, "...но там дешевле"). Выбор по конфетам средний, по печенью и др. изделиям выше среднего.

(№3) Третья точка (павильон) недавно закрылся, так как хозяин помещения помахал рукой арендатору и отдал место под другой товар, другому человеку. После нового года, будет на територи рынка построен другой, говорят около 15м2. Наценка 20-25%, но люди «любили» ту точку и сейчас я часто слышу, такие слова: "... тут на углу была такая хорошая точка, но жаль закрыли её".

Про такой товар, как чаи, кофе, батончики, шоколадки и другие товары я молчу, они есть во всех, отличий особых нет по ассортименту между нами всеми.

Я, когда открылся, то поднажал на хороший выбор конфет больше чем у других процентов на 30%. причём все ходовые, залежавшего товара почти нету (скоро заменю ячейки на более ходовой), хотя щас праздники, пока невидно ситуации толком, как будет дальше в «будние времена». Наценка 15-20%, из них 15% печенье и др. 20% конфеты. По печенью выбор средний. Полуфабрикаты убирать нехочу, так как товар довольно ходовой (о них чуть позже, тут отдельная тема). У меня приятная обстановка в плане ремонта и расположения товара, всё очень удобно, без лишних напрягов (имею ввиду что товар искать ненада, всё на виду), людям нравится и место для покупателя более просторнее (люди сами говорят об этом), кароче говоря моя точка тоже по вкусу людям, уже есть постояные покупатели и их потехоньку становится больше, а на рынке у нас на постояных покупателях всё и держится.

А теперь я хочу поговорить о конкуренте №1, который напротив меня. У неё преимущество в том, что стоит витрина кондитерская под рулеты, торты. А у меня витрина морозильная под полуфабрикаты. Но торты сейчас есть и у меня в продаже, так как зима (температура почти соответствует требованиям хранения).
Соседка по моим данным начала терять клиента по конфетам, «её» торговый агент (а именно от фирмы "Рошен") начал забегать ко мне в разведку и даже произнёс слова «… это что нам по конфетам капец теперь?». Сегодня я узнал, что она закрывает точку на несколько дней и делают ремон, сегодня она убрала одну группу товара (консервация, грибы и т.д. было как дополнительный товар) и поставила в тот стеллаж конфеты, теперь у неё выбор не меньше моего и предполагаю, что чуть больше.

------------------------------------------

По полуфабрикатам, когда я собирался открываться, то совсем на рынке небыло конкуренции, но пока я «тянул» по некоторым причинам с открытием, то появилась одна точка в торговом комплексе, кстати, в том, где неприятный запах (выше говорил уже). Выбор товара слабенький, товара никогда нет, завозят редко. Цены 10-15%, но на весах дурят так, что мало не покажется, не каждый реализатор так наглеть может (причём дурят даже своих), но люди не обращают внимание на это и всё равно возвращаются - доверяют. За 2 месяца работы они успели прикормить эту точку.

В один момент, в день моего открытия я узнаю, что в этом же день открывается точка по этим полуфабрикатам на этом же рынке, причём большая специализированная, полный выбор товара от этого производителя «Полесье», кстати, на больших рынках в очередях дерутся даже за этот товар, просто товар намного дешевле, чем товар от других производителей, вкусно всё (по форумах читал, что товар довольно популярен по всей Украине), и это ещё закрепляется малым доходом в нашем городе (Украина. г.Кировоград), кроме того, они скоро дополнят итак немалый ассортимент товарами других производителей. Цены такие же, как и у меня, то есть наценка 15%. Кстати, есть слухи, что там подумывают добавить кондитерку.

Я замечать начинаю, как люди идут к ним, а не ко мне. Нарекания на продавца сразу отпадают в сторону. В эту сторону нареканий быть не может. На днях они поцепили рекламный щит на козырёк, у меня из рекламы, плакаты наклеенные на окна и внешнюю стену павильона, рекламу сейчас немогу позволить себе, так как много долгов у меня и все давят, чтобы я отдавал побыстрее. Половина долгов вернул, верну вторую половину, закажу рекламу, но незнаю насколько это повлияет, у меня большое окно и легко просматривается весь товар с проходной дорожки (место кстати довольно проходимое).

Вопрос: как мне выделиться на фоне моей конкуренции, чтобы покупатель потянулся ко мне. Может понизить стоимость конфет с 20% до 15% и брать количеством или убрать какую-то группу товара? Может, это важно, у меня стоят электронные веса, у конкурентов во всех обычные с гирями, кроме большой точки с полуфабрикатами, у них электронные тоже.

Всех зарание благодарю за любую помощь (ваши советы, критику...).
Всех с наступающим Новым Годом.
С уважением, Сергей.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
навигатор
сообщение 31.12.2007, 14:51
Сообщение #2

Незнакомец
*

Цитата
Я замечать начинаю, как люди идут к ним, а не ко мне. Нарекания на продавца сразу отпадают в сторону. В эту сторону нареканий быть не может. На днях они поцепили рекламный щит на козырёк, у меня из рекламы, плакаты наклеенные на окна и внешнюю стену павильона, рекламу сейчас немогу позволить себе, так как много долгов у меня и все давят, чтобы я отдавал побыстрее. Половина долгов вернул, верну вторую половину, закажу рекламу, но незнаю насколько это повлияет, у меня большое окно и легко просматривается весь товар с проходной дорожки (место кстати довольно проходимое).

Чтоб дойти до этого конкурента они проходят через тебя? Я имею виду от входа в рынок? От транспортной развязки?

Полисся - рулез. Из-за них впервые реально счас задумался чтоб влезть в продукты. Бровары - это кажись третье предприятие братьев Аббасовых ( два успешных в России). Сразу предупрежу - я не спец в торговле продуктами питания. Выскажу свои соображения. Имхо. У тебя 14 квадратов. А у Полисся 120 наименований. А ты строишь линейку как в анекдоте: "..А ось там я огирочки посаджу..". Как кондитерка и мясные п\фабрикаты в кучу можно мешать на 14 метрах?? Они ж даже визуально не воспринимаются. Выбери направление одно из двух - и рубись на нем насмерть. Сделай кондитерскую. Или сделай п\фабрикаты. Если ты по пути к конкурентам( у тех что ассортимент Полисся большой) раположен) лучше - п\фабрикаты. Имхо. Созваниваешься с Броварами, говоришь что хочешь сделать фирменный магаз под них. Я думаю здесь есть возможность раскрутить их на бесплатный дизайнерский проект наружки и внутренностей твоего магазина в их фирменном стиле, а мож даже , если заинтересуешь то в лизинг и оборудование. На крайняк - файлы дизайнерские выпросишь.

Дальше идем. icon_exclaim.gif Люди должны знать зачем они идут именно в этот магаз icon_exclaim.gif . А у тебя - ларек получается: понемногу обо всем. Таких - как говна.
Дальше:
Зачем люди идут за п\фабрикатами?. Чтоб быстро сварганить поесть. Значит подключай салаты на развес, сублимированные гарниры, картрошку почищ. в вакуумупаковке. Приправы- кетчуп майонез, масло растительное( в неб. рафасовки). Одноразовую посуду для микроволновок .
С упаковкой у таких ларьков - жопа полная. Изучи ассортимент пакетов для замор. п\ф , закажи пару тысяч фирменных Полисся. Это копейки - но тебя запомнят на фоне кульков завязанных на узел.
Окно у тебя большое - не загораживай решеткой, поставь роллеты, оформи выствку. Для мясных продуктов есть специальные цвета и свет , при которых они выглядят лучше чем они есть. Дизайнер желателен.
Весы электронные - тож плюс. Если есть место - поставь вторые и напиши что здесь могут не только твой товар взвесить, но и любой купленный на рынке.
Да, еще...посмотрел на сайте Полисся 1_3_2.gif : у них нет диллера в Кировограде..тож тема icon_exclaim.gif .
С наступающим НГ : удачи и процветания 2_2_2.gif

Саймон
сообщение 31.12.2007, 15:12
Сообщение #3

Незнакомец
*

Благодарю за советы.

Да, наименований у них больше 100, но у нас в городе их всего 55 видов, у меня из них 35, всё остальное не идёт, даже у самого блин лежит 2 упаковки товара, тефтельки и ромштекс, от на новый год, на праздники будем сами и готовить, надо же куда-то девать это. Дилер у нас не официальный.

На окнах у меня ролеты с первого дня. По поводу проходят ли люди через меня, то скорее нет. Дело в том, что у нас рынок не закрытого типа, со всех сторон можно зайти, сейчас поставлю батарею на зарядку, и через пару часиков сделаю фото с балкона и укажу себя и конкурентов.

Идея по поводу полуфабрикаты, салаты и др. мне понравилась. мне оно как-то ближе по душе, но и поставить витрину кондитерскую тоже неплохо было бы, сделать ассортимент тортов, пироженного. Подожду числа до 20 и что-то уберу, скорее всего, я по этому поводу много думал уже. Сейчас просто будут праздники и конфеты на улёт, как раз может долги раздам.

Полисся реал рулез, но в моём случае плохо одно, возить нужно самому, нет развозки. У нашего неофициально дилера ЧПшника, машина ели успевает развозить по ихним магазинам, которые, кстати, и раскрутили у нас в городе продукцию эту. Так что тут хорошо нужно всё взвесить.

Вопрос ещё назрел... Я думаю, если выкупить на каком-то рынке ларёк маленький и пустить его под Полисся, как бы это было на деле, ходил бы покупатель, несмотря на то, что доступа во внутрь нету, а только вывеска с прайсом красиво оформлено например.

навигатор
сообщение 31.12.2007, 15:47
Сообщение #4

Незнакомец
*

Цитата
Полисся реал рулез, но в моём случае плохо одно, возить нужно самому, нет развозки. У нашего неофициально дилера ЧПшника, машина ели успевает развозить по ихним магазинам

это ж хорошо icon_mrgreen.gif ..значит для него - это побочная тема, у него не спецмаги. Посчитай сколько магазинов и точек не под ним, не в его сети - сменяй магазинчик на полуприцеп-рефрижератор или арендуй его, поставь его где нибудь в глуши( торговой), подключи к электрике и организуй развозку на термофургончике ( пирожок термоизолируй). А тягач в Бровары можно нанимать по надобности.А диллерскую скидку узнавал ? А на объеме? А с областью что?
Десятитонник забить - тысяч 70 грн выйдет...

Удачи..отписывайся как дела пойдут icon_exclaim.gif

Сообщение отредактировал навигатор - 31.12.2007, 15:47

Саймон
сообщение 31.12.2007, 16:18
Сообщение #5

Незнакомец
*

Да ещё...

Одноразовую посуду для микроволновок.

У нас народ имеет доходы маленькие, большинство работает за 120-150у.е. в месяц. Только и слышу, "...а сковородку накрывать крышкой или нет?". И как быть с салатами, берёт ли у нас такое вабще даже незнаю, но обязательно обойду все рынки по городу, присмотрюсь кто чем дышит.

Кстати, вот фотка рынка. Решил не ждать пока фотик зарядится, сделал с трубки -

Саймон
сообщение 31.12.2007, 16:24
Сообщение #6

Незнакомец
*

Сменивать магазинчик я нехочу, развозить желания нету. Я предпочитаю торговые точки на месте, от этого и буду отталкиваться.

Кстати, по по поводу развозки товара, сейчас зима, я тупо загружаю товар в девятку, что в багажник, что сзади на седеньях. Стоит вопрос, что делать летом, когда жара, оно же пока довезу всё подтаит и послипается, везти от оптовой точки в моей около 25минут, это если гаишники не тормознут.

Alextron
сообщение 31.12.2007, 16:35
Сообщение #7

Физиогном

Из: Селигер 2009

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 17:18) *
Кстати, вот фотка рынка. Решил не ждать пока фотик зарядится, сделал с трубки

А где на вашей фотографии ближайшая к рынку парковка.

С ув.

Саймон
сообщение 31.12.2007, 17:01
Сообщение #8

Незнакомец
*

На этот рынок ходят жители ближайших районов, а на машинах только те, кто ехал по дороге домой или по делам. Парковкой можете считать всё свободное место ниже на фотке.

Alextron
сообщение 31.12.2007, 17:10
Сообщение #9

Физиогном

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 17:18) *
Кстати, вот фотка рынка. Решил не ждать пока фотик зарядится, сделал с трубки -

1. У вас торговая точка примерно 3*4?
2. Сколько у вас стоит баннер 3*4?
3. Сколько вы вообще планируете вложить в вывеску и рекламу?

С ув.

Саймон
сообщение 31.12.2007, 17:20
Сообщение #10

Незнакомец
*

4*3.5
Цены ещё не узнавал, когда примерно буду знать, тогда на что-то буду расчитывать. А почему такой большой баннер, как павильон, куда его ставить? Над ним что ли?
А вабще хотелось бы рекламу на козырёк какую-то непростую, обьёмную с подсветкой, не так как у всех (хотя реклама не у многих, где-то у 25-30% от всех павильонов). Вечером когда иду по линейке с колбасными точками, то тянет только в одну, где обьёмная вывеска с подсветкой, смотрится достойно и вкусно выглядет, а другие уже невидно (темно).

Сообщение отредактировал Саймон - 31.12.2007, 17:21

Alextron
сообщение 31.12.2007, 17:51
Сообщение #11

Физиогном

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 18:20) *
4*3.5
Цены ещё не узнавал, когда примерно буду знать, тогда на что-то буду расчитывать. А почему такой большой баннер, как павильон, куда его ставить? Над ним что ли?
А вабще хотелось бы рекламу на козырёк какую-то непростую, обьёмную с подсветкой, не так как у всех (хотя реклама не у многих, где-то у 25-30% от всех павильонов). Вечером когда иду по линейке с колбасными точками, то тянет только в одну, где обьёмная вывеска с подсветкой, смотрится достойно и вкусно выглядет, а другие уже невидно (темно).

Мне такой баннер стоил бы, примерно, 3.000 рублей. Но дело не в баннере......... . На фасад вам рекламу точно надо, причём вы правы, побольше и пообъёмней. Так как когда выходишь со дворов, которые слева, сразу бросается в глаза ваша точка. Кстати рекомендую подсветку сделать в красных тонах.
А насчёт такого большого баннера, есть какие-то мысли, но это уже скорее не реклама, а косвенный PR.

С ув.

Саймон
сообщение 31.12.2007, 18:10
Сообщение #12

Незнакомец
*

У меня козырёк 4000*800мм. Интересно сколько это будет стоить. А почему именно красный? Потому что он заставляет человека действовать, реагировать быстрее?

Alextron
сообщение 31.12.2007, 18:19
Сообщение #13

Физиогном

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 19:10) *
У меня козырёк 4000*800мм. Интересно сколько это будет стоить. А почему именно красный? Потому что он заставляет человека действовать, реагировать быстрее?

Свой бренд, я строю, верней уже построил, на красных тонах. Красный цвет считается тёплым цветом и оптически приближает объект. Для вашей специализации он в самый раз, к тому же у вас там как я понял всё и так синее.

С ув.

Саймон
сообщение 31.12.2007, 19:36
Сообщение #14

Незнакомец
*

Мне тоже нравится красный цвет. Синий у меня только козырёк, но он полностью закроется рекламой.
В каких тонах лучше заказывать саму рекламу? Подсветка красная, а сам тон раскрасок, тоже красный?

Alextron
сообщение 31.12.2007, 19:52
Сообщение #15

Физиогном

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 20:36) *
Мне тоже нравится красный цвет. Синий у меня только козырёк, но он полностью закроется рекламой.
В каких тонах лучше заказывать саму рекламу? Подсветка красная, а сам тон раскрасок, тоже красный?

Я почему про баннер говорил. У меня газельки ездят по городу, а на крыше я телефонный номер крупными цифрами наклеил. У нас правда машины эксклюзивные, узнаваемые, внутри ковёр "как в лучших домах......". Так вот когда машина к подъезду подъезжает, она естественно мотором урчит, люди выглядывают видят рекламу.
Вам можно было разработать маркетинговую стратегию для привлечения клиентов. Сделать баннер и купными буквами "скидка". И каждый день на 5% вашего товара давать ощутимую скидку. Естественно позиции менять. Люди заходят просто из интереса. Эффект 100% поверьте.

С ув.

Саймон
сообщение 31.12.2007, 20:31
Сообщение #16

Незнакомец
*

А как такой баннер выглядет примерно? Может дадите ссылку какую-то!
Про скидку я понял так: например, сегодня у меня скидки на конфеты "Рошен", завтра на печенье "Лукас" допустим и так далее... Я правельно Вас понял?

Сообщение отредактировал Саймон - 31.12.2007, 20:32

Alextron
сообщение 31.12.2007, 20:46
Сообщение #17

Физиогном

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 21:31) *
А как такой баннер выглядет примерно? Может дадите ссылку какую-то!

На счёт ссылок не могу помочь, т.к. сам придумывал. Но что-то похожее есть полюбому. Лучше всего поговорить с дизайнером.

Цитата(Саймон @ 31.12.2007, 21:31) *
Про скидку я понял так: например, сегодня у меня скидки на конфеты "Рошен", завтра на печенье "Лукас" допустим и так далее... Я правельно Вас понял?

Это надо прорабатывать, с учётом вашего потребителя и особенностей.

С ув.

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему