Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
12.5.2008, 23:29
|
|
![]() Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 32038 Репутация: 0 |
Здравствуйте уважаемые форумчане Сделаю некое вступление, так сказать о себе. С 7 класса мечтаю о бизнесе, и не представляю свою жизнь без него. Школу оставил в 9 классов, дабы быстрее из нее уйти. Выбрал образование, по моему мнению, наиболее полезное в будущем бизнесмену. Я получил образование финансиста. По мимо этого почитал книги Роберта Киосаки (на удивление, то, что я думал, уже совпадало с тем, что он пишет и советует. Но, конечно, я все же узнал очень многое новое для себя.), Бодо Шефера, Трейси Брайана, и прочую литературу... Сейчас мне 18 лет, есть теоретическая база о бизнесе, есть нескончаемое желаение начать бизнес. Но, я столкнулся с рядом проблем: отсутствием капитала (одна из самых сложных для меня, но решаемых проблем), отсутствие практического опыта открытия и ведения малого бизнеса (это не отпугивает), выбором предмета деятельности (на протяжении продолжительного времени веду записи всех идей, которые считаю актуальными и хотел бы заняться), отсутствием родительской поддержки (морально тяжеловатый груз), трудность получения бизнес образования и т.д. проанализировав обстановку, решил заняться сперва классическим бизнесом, не требующий снятия офисов, разработки чего то нового, который позволит мне получить первичный опыт, позволит не работать наемным работником, и позволит рефинансировать часть денежного потока от этого "классического" бизнеса на более интересный, серьезный и актуальный для меня бизнес. Под классическим видом в даннном случае подразумеваю розничную торговлю. Если конкретно - розничные продажи бижутерии в отделе ТЦ. В связи с этим, я сново проанализировал эту нишу в своем городе (РФ, УР, г. Ижевск 620 тыс. чел.), в приличных и топовых ТЦ выдерживают конкуренцию бренды и большинство франчайзинговые. На такой уровень выйти мне не позволяет отсутсвие стартого капитала, необходимого на франшизу и сопутствующие расходы. В результате я решил, что имеет смысл попробовать открыть отдел в близлежащем городе с населением в 100 тыс. ч. в самом лучшем и посещаемом ТЦ этого города (по предварительным расчетам на такую идею есть теоретические возможности привлечения капитала). На эту идею меня подтолкнуло то, что войти в этот бизнес в таком городе будет в разы дешевле (аренда в 3 раза дешевле, малое число конкурентов и их "простота", можно закупить более дешевые витрины, и все сопутствующее), да и в комплексе должно быть проще, меньше затрат, что при учете неудачи, я понесу не столь значительные потери, но зато при удачном исходе получу тот драгоценный опыт "первичного входа в бизнес", который я считаю самым сложным и ответственным. Мой подход к ассортименту, это выборка определенной тематики недорогой молодежной бижутерии от различных поставщиков. Акцент на яркость, красоту, оригинальность, креативность, и относительную недороговитость. В связи с вышеизложенными идеями возникает ряд вопросов, ответы которых рад был бы получить на этом форуме: 1) Прежде всего хотелось бы услышать людей, занимающихся аналогичным бизнесом, если есть возможность, то можно вкратце специфику, подводные камни, с каким бюджетом входили, ну и т.д. т.п. Теоретически ничего сложного, но все же и не так просто... 2) Как вы относитесь с такой идее о входе в бизнес не в своем городе? Причину я аргументировал. Буду рад услышать мнения со стороны. в т.ч. самое ценное - критику, советы, опыт, подсказки. 3) Какое примерное колическтво единиц бижутерии закупать в первый раз (планируется арендовать примерно 10 кв.м. торговой площади) 4) на данную секунду не вспомню больше интересных вопросов, на которые еще не нашел ответов, если пойдет обсуждение, то обязательно они всплывут. Для некоторых вас - это мелочь (вышеописанный бизнес), но для некоторых людей это серьезный и ответственный, возможно переломный, шаг в жизни... который будет являться базой для развития возможно в будущем сверхкорпорации. Все начинается с малого... Благодарен всем, принявшим участие в обсуждении данной темы. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Клинцов Антон, г. Ижевск |
|
|
|
|
|
|
13.5.2008, 12:10
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 7.4.2007 Пользователь №: 23474 Репутация: 0 |
Здравствуйте Антон!
Конечно что в городе поменьше и аренда соответственная. Но надо учитывать и Ваше перебивания там(съемная квартира, проезд и другое). А поначалу в магазине почти что ночевать придется. Надо думать еще и о том что и спрос определенно будет поменьше. Еще один минус в копилку 100 тысячника - его незнания(как в принципе любого другого города). Если только там не 1 ТЦ где все покупают. К тому же для бижутерии не нужна большая площадь как Вы сами пишете(100$*10кв.м=1000$), а инвестиции в товар не меняются. Я б начинал в своем городе. П.с: Вышеописанный бизнес не мелочь - хотя и приходиться продавать всякие женские безделушки |
|
|
|
14.5.2008, 11:44
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.5.2008 Пользователь №: 41586 Репутация: 0 |
Здравствуйте, Partizane.
В свое время прошелся косвенно по этому бизнесу. Может, помогу чем. Три года назад моя жена устроилась продавцом в отдел бижутерии. Ситуация схожая. Город 90-тысячник. Рядом город-миллионник. Отдел открыла одна тетенька, у которой в городе-м было еще несколько отделов. В связи с раскруткой поначалу продажи были минимальны, тетенька покрывала убытки за счет других отделов. Товара у нее было тысяч на 70. Отдел около 8 кв.м. Причем можно было заходить в отдел и трогать непосредственно руками. Товар китайский, качество - хуже некуда. Камешки выпадали прямо в руках, замки не застегивались и т.д. Зато все блестит. Проработав около года, жена ушла оттуда. Стыдно было г продавать, да и воровство все на нее списывали. О продажах: Самый лучший месяц - декабрь, ну еще март. В декабре выручка была около 120 тыр. При накрутке 100% - 60 тыр.-на восполнение, из оставшихся 60 - 10-20 на аренду, 10-з/п продавцу, налоги (если ЕНВД - тысячи 3-4/мес). Остальное себе или на развитие. Но это только в декабре. Бывали месяцы, когда выручка была не более 30 тыр. Закупались, видимо, в Москве. Имхо, на рынке АСТ. Брошки шли плохо. Основной продаваемый товар - колье, жемчуг. Ну и всякая мельчь типа заколок. Сейчас жена открыла свой бизнес, правда, продала для этого квартиру. Не бижутерия. |
|
|
|
15.5.2008, 15:53
|
|
![]() Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 32038 Репутация: 0 |
Здравствуйте Антон! Конечно что в городе поменьше и аренда соответственная. Но надо учитывать и Ваше перебивания там(съемная квартира, проезд и другое). А поначалу в магазине почти что ночевать придется. Здравствуйте, painterok да, это все учитывается (съем квартиры в таком городе всего 2 т.р., проезд 70 км, думаю можно тоже постараться часто бензин не жечь, другое тоже учитывается ) то что ночевать придется, это тоже не проблема, ради своего дела готов выкладываться "Надо думать еще и о том что и спрос определенно будет поменьше." Вы имеете ввиду поменьше. чем в большом городе? или поменьше в связи с тем, что отдел будет "новеньким". В принцепи и то и то довольно таки логично, и это понимал бы каждый. "Еще один минус в копилку 100 тысячника - его незнания(как в принципе любого другого города). Если только там не 1 ТЦ где все покупают." Ну.. я в нем неоднокрано был, количество, качество, посещаемость торговых центров знаю, там 3 ТЦ, есть и закономерный "лидер" в котором я и хотел бы открываться "К тому же для бижутерии не нужна большая площадь как Вы сами пишете(100$*10кв.м=1000$), а инвестиции в товар не меняются." 1000$ это предположительная Вами сумма товарной закупки? Да, инвестиции в товар не меняются, но есть такое понятие, как "насыщенность рынка", я считаю, мой город насыщен аналогичным, и "рыбные" места уже в работе... "Я б начинал в своем городе." Спасибо, я пока что на этапе взвешивания, но пока что мой анализ склоняется в сторону "маленького соседа" "П.с: Вышеописанный бизнес не мелочь - хотя и приходиться продавать всякие женские безделушки :" ну, все же мне кажется, это очень мелкий бизнес, а не мелким его можно считать оптовикам, и при создании сети. Здравствуйте, Partizane. В свое время прошелся косвенно по этому бизнесу. Может, помогу чем. Три года назад моя жена устроилась продавцом в отдел бижутерии. Ситуация схожая. Город 90-тысячник. Рядом город-миллионник. Отдел открыла одна тетенька, у которой в городе-м было еще несколько отделов. В связи с раскруткой поначалу продажи были минимальны, тетенька покрывала убытки за счет других отделов. Здравствуйте, I_Gor Если есть возможность, хотелсь бы узнать, в течении какого времени бизнес был убыточны, тоесть за какой период нагнали "точку безубыточности" (доходы = расходам) "Товара у нее было тысяч на 70. Отдел около 8 кв.м. Причем можно было заходить в отдел и трогать непосредственно руками. Товар китайский, качество - хуже некуда. Камешки выпадали прямо в руках, замки не застегивались и т.д. Зато все блестит. Проработав около года, жена ушла оттуда. Стыдно было г продавать, да и воровство все на нее списывали." То что можно было "ходить и щупать руками" это плюс конечно, но минус - воровство... получается. его списывают на продавца.. Какой тип оборудования выбирать тоже повод для размышлений. Кстати, не подскажите примерно, сколько обойдуться витрины? или поискать для начала б/у?...торговое оборудование в на стадии обдумывания... Может кто поделится нюансами и советами? "О продажах: Самый лучший месяц - декабрь, ну еще март. В декабре выручка была около 120 тыр. При накрутке 100% - 60 тыр.-на восполнение, из оставшихся 60 - 10-20 на аренду, 10-з/п продавцу, налоги (если ЕНВД - тысячи 3-4/мес). Остальное себе или на развитие. Но это только в декабре. Бывали месяцы, когда выручка была не более 30 тыр." Спасибо, ценная информация "Закупались, видимо, в Москве. Имхо, на рынке АСТ. Брошки шли плохо. Основной продаваемый товар - колье, жемчуг. Ну и всякая мельчь типа заколок." Закупаться хочу через интеренет. Тип товара будет отличаться от того, что продавала Ваша жена, ориентация на красивую и качественную но относительно простую бижутерию, это пластиковое и т.д. т.п., и постараюсь минимилизировать брак, в том числе возмещать убытки клиентов, за свой счет, авторитет не купишь все таки... ... ну и плюс будут полки для пирсинга, и думаю еще какого - нибуть интересного дополнительно сопутствующего товара "Сейчас жена открыла свой бизнес, правда, продала для этого квартиру. Не бижутерия." Примите мои поздравления, далеко не каждый пойдет на такой риск продавать свою основную недвижимость - квартиру, очень сложный важный и ответственный шаг. Жаль за свои 18 лет жизни я не нажил ценного стоймостного имущества, но думаю, это тоже решаемо и не повод для беспокойств... Спасибо за ответы и комментарии, ими вы очень помогаете. |
|
|
|
| Гость_Bzz_* |
15.5.2008, 20:31
|
|
Гости |
Здравствуйте, I_Gor!
У меня к Вам вопрос, как Вы считаете спрос на такую бюжетерию будет с численностью населения 12 тыс. чел., где в среднем з.п. 5000-6000р.? Есть смысл открывать такой отдел? заранее спасибо! С уважением, bzz Здравствуйте, Partizane.
В свое время прошелся косвенно по этому бизнесу. Может, помогу чем. Три года назад моя жена устроилась продавцом в отдел бижутерии. Ситуация схожая. Город 90-тысячник. Рядом город-миллионник. Отдел открыла одна тетенька, у которой в городе-м было еще несколько отделов. В связи с раскруткой поначалу продажи были минимальны, тетенька покрывала убытки за счет других отделов. Товара у нее было тысяч на 70. Отдел около 8 кв.м. Причем можно было заходить в отдел и трогать непосредственно руками. Товар китайский, качество - хуже некуда. Камешки выпадали прямо в руках, замки не застегивались и т.д. Зато все блестит. Проработав около года, жена ушла оттуда. Стыдно было г продавать, да и воровство все на нее списывали. О продажах: Самый лучший месяц - декабрь, ну еще март. В декабре выручка была около 120 тыр. При накрутке 100% - 60 тыр.-на восполнение, из оставшихся 60 - 10-20 на аренду, 10-з/п продавцу, налоги (если ЕНВД - тысячи 3-4/мес). Остальное себе или на развитие. Но это только в декабре. Бывали месяцы, когда выручка была не более 30 тыр. Закупались, видимо, в Москве. Имхо, на рынке АСТ. Брошки шли плохо. Основной продаваемый товар - колье, жемчуг. Ну и всякая мельчь типа заколок. Сейчас жена открыла свой бизнес, правда, продала для этого квартиру. Не бижутерия. |
|
|
|
16.5.2008, 12:45
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.5.2008 Пользователь №: 41586 Репутация: 0 |
Извините, неблагодарное это дело давать советы.
Лучше просто фактами. В свое время я считал, что минимальная выручка за день для того, чтобы не уйти в минус, должна быть около полутора тысяч рублей (примерный расчет я привел). Ну а дальше все зависит от многих факторов: накрутка на товар может быть и 150-200% (при отстствии конкуренции и минимальных закупочных ценах). Закрылась рядом раскрученная точка - увеличились продажи. И наоборот. Сам продаешь - опять плюс. Сложно сказать, когда отдел становится раскрученным. Тот, про который я писал, открылся в ноябре, первый месяц был практически пустым, декабрь все перекрыл. Самые плохие месяцы - январь, февраль, октябрь, ноябрь. Торговое оборудование я покупал пару лет назад. Стеклянный киоск, одна сторона глухая с дверью остальные - витрины. Стойки алюминиевые. Размер 3х3 метра. Отдал тогда около 40 тыр. Насчет 12-ти тысячника очень сомневаюсь. Хотя, если нет конкуренции, один торговый центр, низкая арендная плата, торговать самому и рассчитывать на среднюю по городу зарплату, может что и получится. Еще один интересный пример приведу. Рядом был отдел рабочей одежды. Хорошо раскрученный. Лет десять стоял. С учетом того, что в городе три завода, выручка была очень неплохая. По моим прикидкам, тысяч 200 (не прибыль, а выручка). Недавно рядом встал другой отдел рабочей одежды. Переехал с окраины соседнего города-миллионника, где простоял года три, едва сводя концы с концами. Как вы думаете дальше сложилась их судьба? Отвечу сразу: мирно сосуществуют (немного разный ассортимент) и оба неплохо имеют, хотя первый и просел немного. Всем удачи! |
|
|
|
| Гость_Bzz_* |
17.5.2008, 12:55
|
|
Гости |
Подскажите где лучше и дешевле закупать бюжетерию ?
|
|
|
|
20.5.2008, 18:29
|
|
Подскажите где лучше и дешевле закупать бюжетерию ? После некоего анализа данного вида деятельности скажу, что самым главным является: 1) Место! Место расположения отдела в ТЦ (обращу особое внимание, что бижутерией нужно(!) торговать в ТЦ или проходных местах! Т.к. бижутерия относится к группе товаров импульсивных покупок! Тобишь: увидел-захотел-купил! 2) Непосредственно сам товар. Бижутерию можно условно разделить на три ценовые категории. Дешовую (например до 300 руб.) среднюю (300-1500) дорогую (более 1500) 3) Продавец. От него много зависит! Хочу подчеркнуть, что нужен Продавец! а не кассир! Ну смысл, думаю, ясен... 4) Выкладка товара 5,6,7... Различные акции, обновление товара, его периодическая смена, скидки, дизайн торговой точки и т.д. т.п. Что касается где лучше и дешевле, ну сначало нужно: - определиться с ценовой категорией - затем определиться со стилевыми направленности, потому что нельзя пихать все дешовое всех стилей в одном месте... - ну и после определения этих двух показателей взяться за поисковик, и выбрать несколько оптовиков конкретные организации вам сказать ну просто нереально, потому что это не зубочистками торговать, это немного специфический бизнес... который требует особого подхода, а если к нему особо не подойти, то можно не уйти "в плюс" |
|
|
|
| Гость_Serg_Ukraine_* |
22.5.2008, 0:01
|
|
Гости |
Наберите в поисковике - Фашин Хауз, Грей Стоун, Бижуленд, Эталон Женави.
Поссмотрите их сайты, созванивайтесь, едьте в Москву, закупайтесь. Заказывать через иннет - бред. Потом поймете почему, надо трогать товар ручками. Удачи. |
|
|
|
28.5.2008, 12:52
|
|
![]() Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 26.7.2007 Пользователь №: 28621 Репутация: 0 |
Я закупаю бижутерию через интернет,точка 10 кв.м. Никаких минусов не вижу, если попадается какой-нибудь брак, отсылаю фото бракованных вещей и на следующую партию мне делают скидку на сумму этих изделий
|
|
|
|
28.5.2008, 20:31
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 7.4.2007 Пользователь №: 23474 Репутация: 0 |
2 Partizane:
Как обстоят дела? Еще не открылись? П.с.: Имелось ввиду что 1000$ - цена на аренду помещения. |
|
|
|
| Гость_Bzz_* |
28.5.2008, 23:24
|
|
Гости |
Я закупаю бижутерию через интернет,точка 10 кв.м. Никаких минусов не вижу, если попадается какой-нибудь брак, отсылаю фото бракованных вещей и на следующую партию мне делают скидку на сумму этих изделий Здравствуйте Sofi@! Подскажите где Вы закупаетесь в Интернете адрес или телефон. Как расплачиваетесь и как осуществляется доставка? С ув. |
|
|
|
29.5.2008, 13:44
|
|
Я закупаю бижутерию через интернет,точка 10 кв.м. Никаких минусов не вижу, если попадается какой-нибудь брак, отсылаю фото бракованных вещей и на следующую партию мне делают скидку на сумму этих изделий спасибо за информацию, значит можно спокойно через инет заказывать. хотя про скидку это наверное индивидуально с каждыми поставщиками. А Вы у нескольких фирм закупаетесь, или же только у одной какой то... или это общепринятое правило в мире бижу-фирм..? и какой ценовой категории у васт товары? 2 Partizane: Как обстоят дела? Еще не открылись? П.с.: Имелось ввиду что 1000$ - цена на аренду помещения. Дела обстоят хорошо, но я решил начать заняться капельку другим, чем описывал в первом посту, но это относится к бижу, правда ее отдельное направление - а именно пирсингом и заняться оптово-розничной поставкой в свой регион, в силу крайне низкого ассортимента у нас. Маркетинговое исследование провел, знаю каждого мелкого оптовика у себя с чрезвычайно маленьким ассортиментом и довольно таки высокими ценами. Считаю ниша эта у меня в регионе не заполнена плюс ко всему нашел очень хорошего поставщика (очень много поставщиков с нереально высокими ценами и низким ассортиментом), который работает напрямую с заводами и находится в стране - производители. В настоящее время разрабатываю фирменный стиль, брэнд бук в общем, занимаюсь созданием сайта, и прорабатываю схемы распрострранения своей будущей продукции, также разъясняю формальные пункты в плане налогов лицензий сертификатов. Хочу предложить максимально выгодные и гибкие условия для потенциальных покупателей, что требует не малой подготовительной работы... P.S. (for 'painterok') 10 квадратов у нас в 3 нормальных ТЦ города будет стоить в районе 1500-2000 за метр, а в новом крутом торговом центре евроуровня аренда 200 баксов-метр, но даже если бы я их потянул бы, нас туда попросту не пустят, такие ТЦ пускают только бренды, или же показывай фотографии других отделов в других ТЦ, а стараперам дорога закрыта, ну если конечно нет связей.... а в первом посту, когда я рассматривал вариант открытия отдела бижы в соседнем городе, но маленьком (стотысячник), там аренда существенно ниже, и пустят новичков, коим я являюсь... С уважением! |
|
|
|
31.5.2008, 7:22
|
|
|
Ну тогда удачи Вам и побольше покупателей!
|
|
|
|
| Гость_Мара_* |
31.5.2008, 18:21
|
|
Гости |
хоть вы немного и поменяли направление бизнеса, напишу что знаю, может кто другой зайдёт в тему и найдёт что-то интересное для себя. Мне приходилось торговать бижутерией. как говорилось выше, потенциальные покупательницы оч. падки на блестяшки, - это точно. поэтому упор именно сверкающего в выкладке стоит делать на самое видное место. если это витрина-стекляшка, то оч. хорошо будет подвести лампочки-подсветки, чтоб блестело-дух захватывало. Что касается самых "рыбных" периодов - это не только НГ (диадемки в это время - хит продаж), это и День влюблённых - часто бижу берётся на подарки, тут и совсем мальчишки, и парни постарше. конечно же, 8марта. не стоит упускать из вида время выпускных, как в нач. школе, так и у старшеклассниц, - тут хорошо пойдут комплекты и шпильки с камнями. Также важный период - весна и лето, когда снимают шапки и хочется показаться во всей красе - это заколки, невидимки, шпильки, резинки и проч. подобное. Лето - пирсинг и браслеты, как на руку, так и на ногу, колечки для пальцев ног:-) Время школьных базаров - тоже ваше время, - это, в основном, неброские заколки, крабы, невидимки и банты, причём пышные белые резинки для младших школьниц мамочки берут по 5-10 штук. Что удобно в торговле бижу - можно самостоятельно составлять комплекты, (конечно же, учитывая подбор), долго не продаваемое можно разбирать на "запчасти" и предлагать как подвески на мобильный, на ручку сумочки, портфеля, да даже для закладок в блокнотики:-), то есть, насколько подскажет воображение. Брак, лом и подобное после небольшой обработки можно представлять как те же подвесочки или стразы/камушки для наклеивания куда угодно. В ассортименте бижу иногда встречаются пуговицы, кнопки и молнии со стразами, - тоже можно. Свадьбы - хороший повод для дорогой бижу, тут вообще можно отдельную полочку оборудовать. Можно составлять целые подарочные комплекты к школе, отпуску, тематической вечеринке (это сейчас как раз развивается), этим вы убьёте двух зайцев - привлечёте покупателей (не всегда удобно стоять у прилавка подбирать одно к другому, так можно и упустить что-то из вида, а тут уже комплект, да и на подарки всегда удобнее дарить нечто более существенное чем заколочка, это может быть заколка/2 пары невидимок/подвеска на моб./резинка/кольешка или друг.) и увеличите сумму продаж, а так же, возможно, избавитесь от долго продаваемого поодиночке. (в то же время можно разбивать (не буквально, конечно:-)) не продающиеся комплекты на отдельные составляющие) Давать щупать-трогать не всегда безопасно, - мало того, что часто имеют место кражи, но и покупатель не всегда может правильно открыть замок/защёлку, что приведёт к поломке. Лучше для "ручного" обзора предоставлять надёжные модели, а также стараться не вынимать из упаковки то, что изначально в ней находится, - оч. часто бижу много раз смотрят, перебирают, а выбор останавливают на 10й модели. Если что ещё вспомню, напишу. Через инет лучше не заказывать, только если не первый раз работает с фирмой и ваш менеджер точно знает, что вам нужно, да и всё равно, гораздо лучше выбирать самому. У оптовых фирм часто именно на витрине бывают интересные модельки в единственном экземпляре.
Сообщение отредактировал Vilka - 3.6.2008, 12:38 |
|
|
|
| Гость_joannette_* |
3.6.2008, 8:13
|
|
Гости |
А не вижу, писали ли об этом: такие отделы выгодно смотрятся на местах проходов\переходов, на лестнице между этажами: покупатели идут мимо, видят блестящую бижутерию, на которую никогда не хватает времени специально сходить - останавливаются как бы "между прочим, по пути" - а так уже дело мерчендайзинга и в какой-то степени продавца... Да и аренда в ТЦ там по всему должна быть дешевле...
|
|
|
|
| Гость_tiri_* |
4.6.2008, 17:15
|
|
Гости |
Добрый день, Антон!
Вы можете оставить свои координаты, у меня есть несколько вопросов связанных с вашим городом - Вы насколько я понял, зделали некоторый анализ для себя. Вполне возможно, с моей стороны возникнут некоторые предложения мой icq 313158144 мыло vit-kipriyanov@yandex.ru |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 22.5.2012, 6:31 |