Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_respect о_О_* |
28.7.2008, 21:42
|
|
Гости |
всем привет.
вот решил открыть сервис центр по ремонту мобильных телефонов. население в городе - 700 000 человек. подскажите пожалуйста, с чего начать, нужны ли какие нибудь лицензии на это и тп.. всем заранее спасибо.. |
|
|
|
|
|
|
| Гость_Vi_C_* |
28.7.2008, 23:52
|
|
Гости |
Дорогой друг,
Поделюсь личным опытом, так как работал в сервисном центре приёмщиком. Я к сожалению не знаю на счёт лицензии, но кое-что расскажу. Сервисный центр может быть авторизованным и не авторизованным. Это означает, что если он авторизованный, то в являетесь представителями (при чём официальными) какого-то производителя, вы отчитываетсь за ремонт, вы заказываете запчасти. Вы списываете технику по согласования с центральным представительством. Вы должны это делать в 14 днейвный срок иначе клиенты сверепеют и там уже как повезёт (всем). Естественно, детали не будут всегда приходить в срок (по нескольвим причинам), если у мастеров руки не из того места, то можно клиенту и новый телефон купить (естественно не по доброте душевной, а по решению суда). Да, мастеров хороших тоже нужно удержать хорошой зарплатой. Это далеко не все проблемы. Если это просто платная мастерская, где вам компенструет затраты на ремонт не производитель, а сами клиенты, то это объём работы уже другой. Вы не сможете так просто достать все понадобившиеся детали. Будете заниматься однобоким ремонтом исходя из своих возможностей. Хотя может будет хватать - не знаю. Рекомендую изучить в своём городе эту нишу, сколько сервисных центров в городе. Какие бренды обслуживают. Желательно даже поработать в этой сфере - это всё не так просто, если это действительно СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР а не просто мастерская. Есть смысл обслуживать по договорённости опредёлнные магазины. То есть иметь договор, что в случаи поломки магазин будет направлять людей к вам. Рекомендую такде познакомиться с одним из сервис инженеров из какого0нибудь сервисного центра вашего города, понять их проблемы, так как это будут ваши проблемы в будущем. Если и начинать на мой взгляд, то потихоньку. Проверить спрос. Ведь можно и дурню славу снискать и тогда ничего хорошего тоже не получится. На последок почитайте закон о ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Можете поинтересоваться в комитете по защите прав потребителей, есть ли жалобы на сервисные центры, передовались ли дела в суд и т.д. Информация не полная, но возможно небезыинтересная. |
|
|
|
29.7.2008, 9:46
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 20.8.2006 Из: Луганск-СИТИ UA Пользователь №: 12983 Репутация: +4 |
Здесь обсуждается эта тема
Ещё хочу сказать что для авторизации готовьте от 10 000 до 20 000 usd по минимуму, и не дай бог работать на несертифицированном оборудовании, штраф влепят. Добавьте сюда скандалы, суды, не приход запчастей, задержка оплаты вознаграждения от производителя и т.д. бюрократизм полный. Проще начать с малого а потом постепенно расширяться. У нас население 500 000 и в центре в радиусе 3 км насчитывается около 30 точек по ремонту, сюдя относится приёмки и мастерские. Крупных СЦ с авторизацией всего 3 но они не ремонтируют а отправляют на Киев. |
|
|
|
| Гость_respect о_О_* |
29.7.2008, 10:17
|
|
Гости |
спасибо за ответы, напишите пожалуйста, какиепервые шаги при открытии, с чего начать, а то я смотрю куча есть проблем, пожводных камней и дел.
|
|
|
|
| Гость_npokypop_* |
29.7.2008, 14:25
|
|
Гости |
У нас в городе каждая мастерская по ремонту одновременно является и точкой приема - продажи б/у мобильников.
Для примера - мобильники можно ремонтировать, а можно и не ремонтировать, объясняя для клиента, что ремонту не полежит, хлам, типа. Естественно, клиент расстраивается, но тут поступает предложение купить этот мобильник "на запчасти". Клиент рад, так как ему самому хлам девать некуда. Мобильник покупается за бесценок, ремонтируется, причем зачастую очень просто, и выставляется на продажу по цене на 200, а то и более % выше цены "запчастей". Естественно, что не каждый сломанный аппарат можно так купить, да и владельцы бывают разные, отсюда и варианты действий (либо честный ремонт, либо, нечестная разводка.) Не сказать, что порядочно, но не криминально. По такой схеме у нас живут почти все ремонтники. |
|
|
|
30.7.2008, 9:45
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 20.8.2006 Из: Луганск-СИТИ UA Пользователь №: 12983 Репутация: +4 |
В первую очередь всё таки необходимо работать без обмана клиента, это вложения в репутацию и в будущем вам вернётся сполна.
Довольный клиент расскажет трём клиентам Не довольный клиент расскажет десятерым. Причём клиент всегда врёт Конечно каждый выживает как может, но ещё от начальника СЦ зависит многое, как он разбирает ситуации и какую политику ведёт. Сообщение отредактировал Andres - 30.7.2008, 9:47 |
|
|
|
| Гость_respect о_О_* |
30.7.2008, 11:16
|
|
Гости |
а много приносит то эта продажа бу телефонов?
|
|
|
|
31.7.2008, 10:12
|
|
В данный момент уже не много, лет 5 назад некоторые на мерсы заработали.
|
|
|
|
| Гость_respect о_О_* |
31.7.2008, 14:17
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_StaffCop_* |
1.8.2008, 10:13
|
|
Гости |
всем привет. вот решил открыть сервис центр по ремонту мобильных телефонов. население в городе - 700 000 человек. подскажите пожалуйста, с чего начать, нужны ли какие нибудь лицензии на это и тп.. всем заранее спасибо.. Не советую ! Рынок убогий, прибыли большой не получишь. Хорошо если в "0" или небольшой "+". Но ведь бизнес не для того, делается, чтобы поиграться, а основная цель предпринимателя - ПРИБЫЛЬ. На мороженое и кино может заработаешь....Но гемору больше наживешь.... P.S. Если есть деньги на авторизацию, то можешь порпобовать....подумать. А так - мой совет, не стоит ! |
|
|
|
1.8.2008, 11:44
|
|
Везде бывают проблемы, назовите мне бизнес где нет проблем. Большой бизнес - большие проблемы, мелкий - мелкие.
Тогда попробуйте начать с 5000USD что либо и окупить через годик. Здесь реальная перспектива и главное есть люди которые платят за услуги и готовы платить всегда. Где ещё можно вложить в программатор 200USD и брать за прошивку 10-20USD при этом больше ничего не вкладывая как минимум год пока не обновится модельный ряд. Можно и не начинать с малого а продолжать бояться что не оправдает надежд вложения или продолжать мечтать о супер прибыльном бизнесе всё жизнь, тогда это в млм дорога, там учать мечтать о большом и не достижимом. Можно заниматься торговлей, это все деньги в товаре, он дешевеет и занимает много места (100квадратов допустим) а приёмка СЦ 3 квадрата. Программаторы кушать не просят и места не занимают так же как и паяльные станции. Услуги это выгодно если есть у вас специалист! Сообщение отредактировал Andres - 1.8.2008, 11:47 |
|
|
|
| Гость_respect о_О_* |
1.8.2008, 13:11
|
|
Гости |
Это правильно. так можно и всю жизнь бояться и ничего не делать..
Андрез, а сколько нужно квадратов для сц? сколько оно занимает? Сообщение отредактировал respect о_О - 1.8.2008, 13:12 |
|
|
|
| Гость_respect о_О_* |
6.8.2008, 21:05
|
|
Гости |
Народ, киньте пожалуйста примерный бизнес план по открытию сц, пожалуйста.. на namk@inbox.ru
|
|
|
|
7.8.2008, 9:48
|
|
На 15 квадратах могут работать 3 мастера, на приёмке один человек с компьютером или без него. (Зависит от формы отчётности СЦ перед учредителем)
Т.е. в идеале на приёмке стоит компьютер где ведётся учёт о принятых и выданных аппаратах, не только мобил но и быт техники и т.д. Очень удобно то что программа использует Mysql базы и базы могут находится на любом хостинге, так-же можно создать много приёмок но база будет одна. В итоге я могу лёжа на пляже с ноутбуком видеть весь процесс приёмки, ремонта, выдачи, ЗП мастеров и многое другое. Либо сидя дома. Если у вас нет приёмщика а принимают мастера то будет бардак(Когда работает один мастер приёмкой может заниматься он-же но когда их больше трёх человек то нужен жёсткий учёт). Клиент звонит называет номер квитанции, и мастер начинает искать аппарат на полке приёмки, а если принимал не он а Вася Петров, а Вася ушёл в запой, заболел и т.д. уволился.... И тут получается что было бы правильно принять на работу приёмщика, который ведёт базу приёмки на компьютере, и самое важное умеет уговорить клиента на хороший ремонт, так-же важна стрессоустойчивость и умение сглаживать конфликты. Не экономьте на приёмке это ваше лицо в первую очередь. Желательно приёмщику иметь галстук и белую рубашку, так-же опрятный внешний вид, это вызывает доверие и уважение. Бизнес план я не составлял, это тот случай когда я делал то что мне нравится. Там где я писал бизнес планы ничего не вышло, сделал для себя вывод слушать свой внутренний голос и делать то что тебе нравится, где ты можешь отдать часть души в работе это и есть твоё! Примерные расчёты покажут что точка с минимальным набором оборудования приносит в среднем 1000USD в месяц. Но если есть проходняк, чел. 1000 в деньпроходят мимо вас (метро, переход,рынок) то 10 из них ваши, 10чел.*10usd (цена среднего ремонта)=100USD в день*30дней=3000USD в месяц. Сообщение отредактировал Andres - 7.8.2008, 9:51 |
|
|
|
7.8.2008, 14:04
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 29.1.2006 Пользователь №: 6920 Репутация: -2 |
На 15 квадратах могут работать 3 мастера, на приёмке один человек с компьютером или без него. (Зависит от формы отчётности СЦ перед учредителем) Т.е. в идеале на приёмке стоит компьютер где ведётся учёт о принятых и выданных аппаратах, не только мобил но и быт техники и т.д. Очень удобно то что программа использует Mysql базы и базы могут находится на любом хостинге, так-же можно создать много приёмок но база будет одна. В итоге я могу лёжа на пляже с ноутбуком видеть весь процесс приёмки, ремонта, выдачи, ЗП мастеров и многое другое. Либо сидя дома. Если у вас нет приёмщика а принимают мастера то будет бардак(Когда работает один мастер приёмкой может заниматься он-же но когда их больше трёх человек то нужен жёсткий учёт). Клиент звонит называет номер квитанции, и мастер начинает искать аппарат на полке приёмки, а если принимал не он а Вася Петров, а Вася ушёл в запой, заболел и т.д. уволился.... И тут получается что было бы правильно принять на работу приёмщика, который ведёт базу приёмки на компьютере, и самое важное умеет уговорить клиента на хороший ремонт, так-же важна стрессоустойчивость и умение сглаживать конфликты. Не экономьте на приёмке это ваше лицо в первую очередь. Желательно приёмщику иметь галстук и белую рубашку, так-же опрятный внешний вид, это вызывает доверие и уважение. Бизнес план я не составлял, это тот случай когда я делал то что мне нравится. Там где я писал бизнес планы ничего не вышло, сделал для себя вывод слушать свой внутренний голос и делать то что тебе нравится, где ты можешь отдать часть души в работе это и есть твоё! Примерные расчёты покажут что точка с минимальным набором оборудования приносит в среднем 1000USD в месяц. Но если есть проходняк, чел. 1000 в деньпроходят мимо вас (метро, переход,рынок) то 10 из них ваши, 10чел.*10usd (цена среднего ремонта)=100USD в день*30дней=3000USD в месяц. А что за программа? Платная или бесплатная? |
|
|
|
| Гость_respect о_О_* |
7.8.2008, 18:16
|
|
Гости |
скажите, каков наилучший режим работы сц?
7 дней в неделю или как ? и какое время? |
|
|
|
8.8.2008, 10:33
|
|
скажите, каков наилучший режим работы сц? 7 дней в неделю или как ? и какое время? Тот который выгоден вам в первую очередь. У нас рынок работает Вторник-Воскресение. Понедельник выходной на рынке, а значит и у мастеров то-же. У меня в сервисе выходной воскресение, мы от рынка не совсем далеко но в воскресение основной проходняк на рынке. Если у мастера много работы то он сам по желанию может выйти на работу что бы подчистить висяки. Мастерам плачу 40% от сделанной им работы, за вычетом запчастей. Всё остальное на мне. Комманда у меня не формировалась изначально. Так получилось что друзья сами прибились к моему причалу. Воровство, Запоротые клиентские телефоны и т.д. Но если у вас новенькие и не проверенные люди то я бы сделал сначала вот что: 1. Ставим программу на приёмку shark-media.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 2. Ставим видеорегистратор на 4 камеры и микрофонами (Всё пишется и фиксируется в архив, аналогичная система стоит в супермаркетах и магазинах) Стоимость регистратора примерно - 800USD+ камеры 200USD 3.Садим приёмщика или приёмщицу на приёмку, и начинаем работу. Следующие расходы вовсе не обязательны, это так сказать больше для эстетической стороны сц. По поводу оформления приёмки, чем солидней смотрится помещение тем большую цену вы сможете устанавливать. Но всему есть предел конечно. Достаточно поставить красивый стол, диван из кожзама (смотрится как кожаный и клиентам приятно сидеть на нём) повесить маленький ТВ с клипами, можно ещё конечно поставить ароматизатор воздуха( Не путать с дешёвыми освежителями!) с запахом моря, офиса или свежести. Запах от дорогих ароматизаторов очень напоминает запах дорогих духов или одеколона но без навязывания. Т.е. заходишь в СЦ и понимаешь что хочешь побыть там подольше, последнее время в кафе и бистро такие ставят то-же. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 22.5.2012, 6:41 |