Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Сантехнические услуги, Вопросы по созданию компании оказывающей сантехнические услуги
bossldv
сообщение 8.10.2008, 2:31
Сообщение #1

Энтузиаст

Доброго времени суток!
Хочу открыть фирму по оказанию сантехнических услуг населению. В планах специализироваться на комплексных работах (санузел под ключ, комплексный ремонт квартир). Для начала работы есть все: груовик, инструмент, диспетчер, сметчик (готов помогать помимо своей работы), прораб (партнер).Почитав форум не нашел тех вопросов, которые меня интересуют.
А вопросы такие:
1. Какая наиболее действующая реклама для такого вида услуг.
2. Как предпочтительнее всего работать по предоплате или нет, и какие ньюансы бывают в вопросах оплаты.
3. К каким видам работ необходимо стремиться (ремонт квартир или офисов или катеджей и т д)
4. Какой минимальный штат специалистов должен быть для начала (имеется ввиду сантехники, электрики и т д)
5. Какой процент должен получать специалист от сделанной работы (имеется ввиду сантехники, электрики и т д)
6. И другие советы
Заранее спасибо ac13.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
bossldv
сообщение 8.10.2008, 10:56
Сообщение #2

Энтузиаст

Кстати и еще вопрос.
Как Вы (руководители) относитесь к мелким заказам например установка унитаза и т д. У меня есть мысль отдавать такие заказы своим сантехникам , как бы на "шару". Т е платить за хорошие заказы меньше, но компенсировать это подкидыванием такой мелочи. Естественно необходимо контролировать выполнение таких заказов в срок и качественно, что бы лицо фирмы не страдало. Хотя почитав несколько тем, я понимаю, что серьезная проблема с персоналом. Поэтому возможно, что у моих сантехников времени не будет на эту шару. Хотя прежде чем появятся интересные заказы все равно будет много мелочи. Очень жду ваших мнений.

Алексей Геннадье...
сообщение 8.10.2008, 16:37
Сообщение #3

Бывалый
**

Из: Московская обл.

Цитата(bossldv @ 8.10.2008, 3:31) *
Доброго времени суток!
Хочу открыть фирму по оказанию сантехнических услуг населению. В планах специализироваться на комплексных работах (санузел под ключ, комплексный ремонт квартир). Для начала работы есть все: груовик, инструмент, диспетчер, сметчик (готов помогать помимо своей работы), прораб (партнер).Почитав форум не нашел тех вопросов, которые меня интересуют.
А вопросы такие:
2. Как предпочтительнее всего работать по предоплате или нет, и какие ньюансы бывают в вопросах оплаты.
3. К каким видам работ необходимо стремиться (ремонт квартир или офисов или катеджей и т д)
4. Какой минимальный штат специалистов должен быть для начала (имеется ввиду сантехники, электрики и т д)
5. Какой процент должен получать специалист от сделанной работы (имеется ввиду сантехники, электрики и т д)
6. И другие советы
Заранее спасибо ac13.gif

По 2 вопросу: бывает, что не хотят платить, придираясь к качеству работы.
По 3 вопросу - это на Ваш вкус, для бизнеса важнее, чтобы это были крупные и дорого оплачиваемые объекты
По 4 вопросу: в этом одна из проблем - штат должен соответствовать объемам - получиться соблюдать баланс - фирма выживет
По 5 вопросу: а почему специалист должен получать процент, а не оклад?

Алексей Геннадье...
сообщение 8.10.2008, 16:43
Сообщение #4

Бывалый
**

Цитата(bossldv @ 8.10.2008, 11:56) *
Кстати и еще вопрос.
Как Вы (руководители) относитесь к мелким заказам например установка унитаза и т д. У меня есть мысль отдавать такие заказы своим сантехникам , как бы на "шару". Т е платить за хорошие заказы меньше, но компенсировать это подкидыванием такой мелочи. Естественно необходимо контролировать выполнение таких заказов в срок и качественно, что бы лицо фирмы не страдало. Хотя почитав несколько тем, я понимаю, что серьезная проблема с персоналом. Поэтому возможно, что у моих сантехников времени не будет на эту шару. Хотя прежде чем появятся интересные заказы все равно будет много мелочи. Очень жду ваших мнений.

Я не руководитель, я консультант, мое мнение такое:ничего отдавать не надо, получается двойной подход (то есть мелкая работа - спец берет деньги себе, а крупная - отдает фирме). По моему, это не правильно. Должен быть понятный принцип работы, а не так: захотел начальник - отдал работу спецу, не захотел - не отдал. И вообще, спецы должны работать на окладе, на каждую работу есть срок выполнения, поэтому за всю работу деньги получает фирма.

bossldv
сообщение 9.10.2008, 0:05
Сообщение #5

Энтузиаст

Что касается оклада, может быть это и правильо, но при больших и постоянных заказах. А если мы только начинаем и неизвестно какие заказы будут преобладать. У нас например профессиональный сантехник со своим инструментом берет до 70% от работы. Без инструмента и без всего остального 50%. Но я хочу платить 30%, а чтобы ему не было грустно отдавать мелкую "шару". Конечно , если будут постоянные заказы и человек будет постоянно занят работой то вопрос об окладе вполне резонный. Однако возникает другой вопрос - контроль скорости и качества выполнения. Это нужно будет его постояннно пинать, чтобы хоть как то работал. Хотя можно сделать систему оплаты оклад+премия. У меня есть знакомый в Хабаровске. Он перепробовал все возможные способы оплаты труда. Его компания занимается грузоперевозками, хотя смысл в оплате менеджеров такой же. Так вот, сначала была оплата сдельная на скольго денег сростили перевозки столько и получили. В этом случае менеджеры подцепили пару хороших клиентов с постоянными объемами и остановились на этом. Получали деньги от этих клиентов, а новых не искали. Затем он сделал оплату труда от количества перевезенного груза. Здесь опять же менеджеры не утруждали себя в переговорах с клиентом, делали уступки скидывали цены. Объемы выросли колосально, а денег не было даже на зарплату тому же менеджеру. Ну а затем он не стал выдумывать общую схему учета денег, грузов, роста объема перевозок. Он сделал з/п менеджеров оклад+премия+бонус. Если нет определенного роста по деньгам или объемам то часть премии минус, есть косяки - часть премии минус. Если все хорошо то премия есть и бонус платит.
С другой стороны сдесь может быть и его недоработка как руководителя. Я в свое время тоже занимался перевозками поэтому какой то опцыт в бизнесе уже есть. Я думаю, что менеджерам нужно ставить четкие задачи. Например: в месяц увеличение объема перевозок на 10%, увеличение прибыли на 15%, новых клиентов в месяц 10. Тогда человек будет знать четкую задачу и будет ее выполнять, а тут уже премии и бонусы.
Вот в этом вопросе сантехнические услуги немного другой вопрос. Здесь я понимаю оклад +премия (Премия учитывает: косяки, скорость работ, качество). Естественно оклад должен быть максимум 30%от общего объема его з/п, а все остальное премия.
Вобщем делема - либо оклад с премией, либо сдельщина icon_eek.gif
Уважамые бизнесмены! Очень хочется услышать различные мнения.

Алексей Геннадье...
сообщение 9.10.2008, 12:21
Сообщение #6

Бывалый
**

Цитата(bossldv @ 9.10.2008, 1:05) *
Что касается оклада, может быть это и правильо, но при больших и постоянных заказах. А если мы только начинаем и неизвестно какие заказы будут преобладать. ...
Ну а затем он не стал выдумывать общую схему учета денег, грузов, роста объема перевозок. Он сделал з/п менеджеров оклад+премия+бонус. Если нет определенного роста по деньгам или объемам то часть премии минус, есть косяки - часть премии минус. Если все хорошо то премия есть и бонус платит.
С другой стороны сдесь может быть и его недоработка как руководителя. Я в свое время тоже занимался перевозками поэтому какой то опцыт в бизнесе уже есть. Я думаю, что менеджерам нужно ставить четкие задачи. Например: в месяц увеличение объема перевозок на 10%, увеличение прибыли на 15%, новых клиентов в месяц 10. Тогда человек будет знать четкую задачу и будет ее выполнять, а тут уже премии и бонусы.
Вот в этом вопросе сантехнические услуги немного другой вопрос. Здесь я понимаю оклад +премия (Премия учитывает: косяки, скорость работ, качество). Естественно оклад должен быть максимум 30%от общего объема его з/п, а все остальное премия.
Вобщем делема - либо оклад с премией, либо сдельщина icon_eek.gif
Уважамые бизнесмены! Очень хочется услышать различные мнения.

Вот здесь заключена разумная мысль. То есть зарплата должна быть = оклад + премия + бонус. И все расписывается: сколько и за что платиться, а за что снимается.
Почему надо делать так, а не платить сдельщину? Потому что это две принципиально разные системы оплаты и под них придут разные по мышлению сотрудники. Те,кто читал Кийосаки "Квадрант денежного потока", знают, что есть работники, которые работают за зарплату и есть специалисты (у Кийосаки Собственники), которые работают за %. То есть, у него в книги Собственник - это бизнесмен, но с таким мышлением встречаются и наемные сотрудники. И у них есть особенности: они не привязаны к фирме, они работают сами на себя - если в другом месте покажется больше - уйдут, они не любят начальников (так как "сами себе начальники"). Поэтому если будешь ориентироваться на сделку, то будешь ориентироваться на таких работников и получишь кучу проблем. Здесь это уже обсуждалось, например: http://www.biznet.ru/topic35984.html и здесь: http://www.biznet.ru/topic29048.html .
Поэтому выбирай сразу правильный путь и начинай решать проблемы: где взять заказов столько, чтобы загрузить работников и как построить правильную мотивацию. И соответственно этот путь ведет к увеличению размеров фирмы (так как ориентирован на поиск заказов, чтобы люди не ушли - и это будет твоей мотивацией).
А при другом подходе, проблемы: где взять других (нормальных) сотрудников.

bossldv
сообщение 10.10.2008, 0:05
Сообщение #7

Энтузиаст

Ну ладно, понедельник покажет, будут ли какие либо заказы. Все равно я думаю на первых порах пока заказов мало сделаю сдельщину. Все равно будет текучка, по мере текучки кадров и по мере увеличения заказов буду формировать команду под систему оклад+премия+бонус.
Я чувствую, что возникнет в скором будущем друая проблема. В кратце. Нас трое с кем мы решили открыть фирму. Я, мой товарищ и брат товарища. Много здесь написано о бизнесе с друзьями и родственниками. А у нас получается что друзья, да еще и родственник. Поэтому кажется проблем не избежать. Плюс ко всему мой товарищ (в будущем Вася) не очень то желает определять сразу конкретно у кого какие функции и задачи, а также не хочет определить сразу как будем делить прибыль (якобы еще заказов нет, работы нет, а ты уже "бабки" делишь). Я же хочу сразу , на бумаге определить четкие функции каждого. и соответственно деление прибыли. Чтобы потом вопросов не возникало (т е кто под что подписался), тем более что деление то поровну.
Например сегодня собираем совещание расширенного формата, с человеком который согласился нам помогать в вопросах смет , определений перечня работ, сроков выполнения и т д ( т е технологических вопросов) .
Я хочу предложить еще такой вопрос, на мой взгляд достаточно серьезный - Принятие решений. Предложу следующее:например появилась проблема и мы собираемся втроем (я, Вася и его брат Сергей) и обсуждаем проблему. Каждый высказывает свое мнение, а затем ктото из нас уже принимает решение (пока не важнокто , например я). Или может быть лучше сделать так. Если обсуждаемые вопросы касаются организации дела, развития , диспетчеризации, бухгалтерии или юридических вопросов , то решене принимаю я (учитывая что предварительное разделение функций, которые мы определили для меня как раз являются именно организационные вопросы, развитие, бухгалтерия, диспетчерская, разработка схем работы - вобщем "мозг" компании). Если же вопросы касаются клиентов, работы с ними , каких то технологических вопросов - то решение принимает Вася, если вопросы касаются транспорта , снабжения - Сергей. Хотя мне кажется при обсуждении большинсва более менее обширных вопросов, решение принимать должен один человек. Триумвират не катит.
А как же быть с общим руководством. Не будет руководителя не будет ничего. Если рыба гниет с головы, то рыбы без головы вообще не бывает. Как поступить в данном вопросе.
Всем спасибо заранее.

bossldv
сообщение 10.10.2008, 9:28
Сообщение #8

Энтузиаст

Кстати возникла мысль об оплате работникам. Оплата 40% от работы, из которых 15% - как оклад (что то на подобие сдельного оклада), 15%- премия (в итоге если все номально с работой то 30%) от сделанного. Ну и остальные 10% как бонус (если работа очень отличная) Хотя если работа отличная то и эти 30% увеличиваются. Опять фигня какая то получается.
Ладно. Буду дальше думать.

Алексей Геннадье...
сообщение 10.10.2008, 11:31
Сообщение #9

Бывалый
**

Цитата(bossldv @ 10.10.2008, 1:05) *
Ну ладно, понедельник покажет, будут ли какие либо заказы. Все равно я думаю на первых порах пока заказов мало сделаю сдельщину. Все равно будет текучка, по мере текучки кадров и по мере увеличения заказов буду формировать команду под систему оклад+премия+бонус.
Я чувствую, что возникнет в скором будущем друая проблема. В кратце. Нас трое с кем мы решили открыть фирму. Я, мой товарищ и брат товарища. Много здесь написано о бизнесе с друзьями и родственниками. А у нас получается что друзья, да еще и родственник. Поэтому кажется проблем не избежать. Плюс ко всему мой товарищ (в будущем Вася) не очень то желает определять сразу конкретно у кого какие функции и задачи, а также не хочет определить сразу как будем делить прибыль (якобы еще заказов нет, работы нет, а ты уже "бабки" делишь). Я же хочу сразу , на бумаге определить четкие функции каждого. и соответственно деление прибыли. Чтобы потом вопросов не возникало (т е кто под что подписался), тем более что деление то поровну.
Например сегодня собираем совещание расширенного формата, с человеком который согласился нам помогать в вопросах смет , определений перечня работ, сроков выполнения и т д ( т е технологических вопросов) .
Я хочу предложить еще такой вопрос, на мой взгляд достаточно серьезный - Принятие решений. Предложу следующее:например появилась проблема и мы собираемся втроем (я, Вася и его брат Сергей) и обсуждаем проблему. Каждый высказывает свое мнение, а затем ктото из нас уже принимает решение (пока не важнокто , например я). Или может быть лучше сделать так. Если обсуждаемые вопросы касаются организации дела, развития , диспетчеризации, бухгалтерии или юридических вопросов , то решене принимаю я (учитывая что предварительное разделение функций, которые мы определили для меня как раз являются именно организационные вопросы, развитие, бухгалтерия, диспетчерская, разработка схем работы - вобщем "мозг" компании). Если же вопросы касаются клиентов, работы с ними , каких то технологических вопросов - то решение принимает Вася, если вопросы касаются транспорта , снабжения - Сергей. Хотя мне кажется при обсуждении большинсва более менее обширных вопросов, решение принимать должен один человек. Триумвират не катит.
А как же быть с общим руководством. Не будет руководителя не будет ничего. Если рыба гниет с головы, то рыбы без головы вообще не бывает. Как поступить в данном вопросе.
Всем спасибо заранее.

Слушай, зачем тебе весь этот геморрой???
Ты собираешься сделать все ошибки, которые делают начинающие предприниматели, а потом писать на форумах: не делайте так?
Учись на ошибках других!!!
По руководству: Три соучредителя. Но один директор. Обсуждение возможно, но принимает окончательное решение директор (кроме вопросов, относящихся к учредителям). Ответственность на нем. Если другие соучредители хотят работать, то у них есть определенная должность (с конкретными обязанностями) и они подчиняются ген.директору. То есть они разделяют свои роли: учредитель - только, когда происходит собрание учредителей и оно решает вопросы, которые должно решать (это прописывается), в остальное время - они подчиняются директору. И соответственно оплата: за каждую должность ставиться оклад + премия. А прибыль, если она будет, делиться между учредителями. И тогда учредители заинтересованы в появлении прибыли.
Если человек (Вася) не хочет сразу ничего определять, то скорее всего он будет работать по настроению, и скорее всего, он хочет работать поменьше, а денег получать побольше. Мой совет - избавься от него сейчас, потом будет сложнее. А учитывая, что с вами работает еще и его брат, то ...
мой совет: Решай проблему до того, как она стала острой!

Вообще-то у меня есть ощущение, что у тебя нет четкого понимания того, как все это будет работать. icon_sad.gif

Гость_krukoed_*
сообщение 10.10.2008, 16:16
Сообщение #10

Гости

Цитата(Алексей Геннадьевич @ 10.10.2008, 12:31) *
Ты собираешься сделать все ошибки, которые делают начинающие предприниматели, а потом писать на форумах: не делайте так?
По руководству: Три соучредителя. Но один директор. Обсуждение возможно, но принимает окончательное решение директор (кроме вопросов, относящихся к учредителям). Ответственность на нем. Если другие соучредители хотят работать, то у них есть определенная должность (с конкретными обязанностями) и они подчиняются ген.директору. То есть они разделяют свои роли: учредитель - только, когда происходит собрание учредителей и оно решает вопросы, которые должно решать (это прописывается), в остальное время - они подчиняются директору. И соответственно оплата: за каждую должность ставиться оклад + премия. А прибыль, если она будет, делиться между учредителями. И тогда учредители заинтересованы в появлении прибыли.
Если человек (Вася) не хочет сразу ничего определять, то скорее всего он будет работать по настроению, и скорее всего, он хочет работать поменьше, а денег получать побольше. Мой совет - избавься от него сейчас, потом будет сложнее. А учитывая, что с вами работает еще и его брат, то ...

Вообще-то у меня есть ощущение, что у тебя нет четкого понимания того, как все это будет работать. icon_sad.gif

+1 однозначно. Начальник только один, действительно ну зачем нужны еще учредители? Что, у вас уставной капитал большой или это супер профессионалы?
За прошедший год, когда только начал работать на большой стройке прошёл через все это, работать хотят меньше, ни одну проблему решить не могут, всё постоянно делают не так , а денег хотят - свою долю, поскольку - компаньоныicon_wink.gif) всех однозначно надо отправлять в отдельное плавание, или фирму только на себя, потому что потом, когда у тебя будут серьёзные обязательства перед заказчиком или генподрядчиком, у тебя этими компаньонами будут серьезно связаны руки, а выгнать за их неповоротливость ты их резко не сможешь и вероятность неудачи многократно возрастает.
Нужен только сметчик - на частичный оклад и бухгалтер приходящий на первое время. А соучредители - только если это человек, который дает несколько миллионов оборотных средств на закупку оборудования и материалов под конкретный подписанный договор, а остальное время сидит у себя на вилле и не лезет ни в какие дела по стройке, чтобы потом получить свои проценты и не разбираться кто в какой момент что сделал не так.

WebManey
сообщение 10.10.2008, 20:07
Сообщение #11

Бывалый
**

Цитата(bossldv @ 8.10.2008, 3:31) *
Доброго времени суток!
А вопросы такие:
6. И другие советы
Заранее спасибо ac13.gif

Если ты в Москве, то самая лучшая реклама - это Интернет.
Обращайся, сделаем тебе сайт на оптимизированом движке и продвинем в посиковиках.
Можно через контору, правда дороже. Можно подещевле, без бумаг.
Если интересно пиши в личку, все нюансы обьясню.

bossldv
сообщение 11.10.2008, 4:14
Сообщение #12

Энтузиаст

Цитата(WebManey @ 11.10.2008, 4:07) *
Если ты в Москве, то самая лучшая реклама - это Интернет.
Обращайся, сделаем тебе сайт на оптимизированом движке и продвинем в посиковиках.
Можно через контору, правда дороже. Можно подещевле, без бумаг.
Если интересно пиши в личку, все нюансы обьясню.

Я нахожусь во Владивостоке у нас реклама в интернете не достаточно работает. Самый лучший вариант это наша единственная газета, а также подъезды остановки и почтовые ящики. А что касается сайта то спасибо за предложение 2_2_2.gif , то создание сайтов - мое хобби поэтому с этим проблем нет.

bossldv
сообщение 11.10.2008, 4:23
Сообщение #13

Энтузиаст

Цитата(Алексей Геннадьевич @ 10.10.2008, 19:31) *

Вчера собрали совещание на котором все определили. Определили функции для каждого. Четко определили схему работы и взаимодействия. Также решили серъезный вопрос о том кто все таки будет во главе. Вобщем все прошло так как я планировал. Обсуждаем возникающие проблемы а решения принимаю я. Вобщем пока все идет по плану.
Цитата

Представление есть , но естественно не достаточно четкое, т к вылезет много ньюансов. Когда действительно появиться первый заказ будет видно, какие ньюансы я не учел.

bossldv
сообщение 11.10.2008, 4:28
Сообщение #14

Энтузиаст

Цитата(krukoed @ 11.10.2008, 0:16) *
А соучредители - только если это человек, который дает несколько миллионов оборотных средств на закупку оборудования и материалов под конкретный подписанный договор, а остальное время сидит у себя на вилле и не лезет ни в какие дела по стройке, чтобы потом получить свои проценты и не разбираться кто в какой момент что сделал не так.

Вот именно этого я и хочу добиться. Чтобы они как соучредители работали, зная что они работают и на себя тоже. А я отхожу от руководства и развиваю другой бизнес. Вобщем хочу создать дело (или дела) которые бы работали и развивались без моего участия. Мда! Что то я размечтался.

Алексей Геннадье...
сообщение 11.10.2008, 22:45
Сообщение #15

Бывалый
**

Цитата(krukoed @ 10.10.2008, 17:16) *
А соучредители - только если это человек, который дает несколько миллионов оборотных средств на закупку оборудования и материалов под конкретный подписанный договор, а остальное время сидит у себя на вилле и не лезет ни в какие дела по стройке, чтобы потом получить свои проценты и не разбираться кто в какой момент что сделал не так.

Согласен на все 100! ac7.gif

bossldv
сообщение 12.10.2008, 15:12
Сообщение #16

Энтузиаст

Есть еще один вопросик, который меня интересует.
Где и как искать нормальных клиентов , в смысле "жирных". Скорее даже вопрос звучит по другому. По какому пути можно пойти в вопросах поиска клиентов. Реклама это понятно, а дальше (например поиск строительных компаний которым предложить свои услуги), может есть много других направлений как работать. Поделитесь опытом. Заранее всем спасибо.

Гость_Euge_*
сообщение 13.10.2008, 23:00
Сообщение #17

Гости

Цитата(bossldv @ 8.10.2008, 11:56) *
Кстати и еще вопрос.

Вам нужно определиться, где вы работаете. Отделка / ремонт санузлов - это своего рода розничные услуги населению. Если вы хотите стать специализированным подрядчиком в строительстве - это совсем другая модель. Важно понимать, что бизнес определяется не столько технической стороной, сколько нишей на рынке (кто ваши клиенты и какую конкретно услугу вы предлагаете). У меня самого есть аналогичный бизнес, считаю, что перспективы есть. Причем, этот вариант предпочтительней в условиях надвигающегося кризиса. Но это медленный бизнес, если не решиться на решительные шаги / затраты по его продвижению.

Идея разрешать "халтуру" бригадам или отдельным работникам, особенно, на том же объекте - плохая.
Оплата: оклад больше половины. Самые лучшие работники у меня на 100% окладе.
Если с/узлы, то должен быть поток. Все бригады должны быть запланированы на 1 мес. вперед мин.
В этом конкретно бизнесе богатые клиенты не важны, а, может быть, и нежелательны. Наоборот, правильнее делать относительно одинаковые (пусть скромные) ванные.

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему