Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
24.11.2009, 4:00
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 13.10.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 81197 Репутация: +4 |
Доброго времени суток дорогие и многоуважаемые форумчане.
Собрался открыть кафе-бар, назовем его "Гудбай, Америка". Общая площадь 120 кв.м. Зал - 80 кв.м. кухня и склад - 60 кв.м Денег 700 т.р. Интригует? Все кому будет интересно, присоединяйтесь к обсуждению...постараюсь обновлять инфу по мере появления. Шаг 1. Помещение Торговый центр в спальном районе. К нему пристроена одноэтажная пристройка, где раньше располагалось все от аптеки до игровых автоматов. Аренда 88 т.р. в месяц + электричество. Недалеко еще один ТЦ с убогим фудкортом. В целом до ближайших конкурентов пешком минут 20-30...и то у них довольно сомнительная репутация. Шаг 2. Торговый отдел и СЭС (про пожарников не пишу, так как соучредитель ООО по пожаро-охранному-огнетушителепродавательному-и-датчикоустановочному бизнесу В СЭС как и всегда куча СанПинов и нравоучений...поточность...вентиляция...мойки...перечень... Я предложил, что готов даже программу производственного контроля написать, но мне сказали, что это только на мое усмотрение. Ну, да и Бог с ними. В торговом отделе пришлось написать от имени собственника письмо на перепрофилирование помещения, но это скажем так не страшно...на этой неделе будет совещание...и думаю, что утвердят... Шаг 3. Ремонт Начали с того, что объехали стройрынки и приценились к отделочным материалам. Что-то поставили на заметку. Что-то сравнили по ценам. Обзвонил сантехников, плотников и вентиляционщиков. Встретились...сейчас собираю урожай до ужаса неприличных предложений по ремонтно-отделочным работам. Но основные моменты уже закреплены за сантехником из ЖЭКа, который берет в 2!!! раза дешевле, чем все остальные и "своими" плотниками. Звонила фирма по вентиляции ("по знакомству") предложила сделать вентиляцию на 393 т.р. (при бюджете 700 т.р. - роскошь) попросил пересчитать в расчете на 100 т.р. Вообщем-то где-то так... Кстати...сейчас фотки попробую загрузить...качество с коммуникатора, так что сильно не ругайте...
Прикрепленные файлы
IMAG0032.jpg ( 185.63 килобайт )
Кол-во скачиваний: 175
IMAG0033.jpg ( 204.56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 134
IMAG0037.jpg ( 142.63 килобайт )
Кол-во скачиваний: 89
IMAG0041.jpg ( 180.12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 143
IMAG0043.jpg ( 216.67 килобайт )
Кол-во скачиваний: 95 |
|
|
|
|
|
|
| Гость_NeNovi4ok_* |
24.11.2009, 11:07
|
|
Гости |
Как-то всё у вас гладко. Ля-ля-ля и разрешение СЭС готово. Если раньше в этом помещении было кафе, то это проще. Иначе обязательно нужно заказывать в проектной организации технологическую часть проекта(от 35тыс руб.), затем получить на неё эаключение экспертизы(12,5тыс.руб.) и после этого СЭСовцы смотрят эту бумагу и думают подписать или нет(...руб.). У нас в Мытищах, например, так.
|
|
|
|
24.11.2009, 12:44
|
|
|
Site Admin ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 696 Регистрация: 21.10.2003 Пользователь №: 3 Репутация: +34 |
очень интересно, ждем продолжения
|
|
|
|
24.11.2009, 14:14
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 9.1.2008 Из: Город Пользователь №: 35398 Репутация: 0 |
тема очень интресна!!!
но я так думаю 700тыр для такого помещения маловато. тут и кухню с 0 надо и вентиляцию и сантехнику. мне особенно интересны все согласования (сэс и т.п) моэно про них поподробнее? а концепция есть? название "Гудбай, Америка". что то в американском стиле или как? дизайн есть? |
|
|
|
24.11.2009, 14:18
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 9.1.2008 Из: Город Пользователь №: 35398 Репутация: 0 |
Иначе обязательно нужно заказывать в проектной организации технологическую часть проекта(от 35тыс руб.), затем получить на неё эаключение экспертизы(12,5тыс.руб.) и после этого СЭСовцы смотрят эту бумагу и думают подписать или нет(...руб.). У нас в Мытищах, например, так. в соседне топике. (про открытие паба). я задавал похожий вопрос. на что автор ответил, что сначала открываемся, а потом делаем бумаги. непонятно как-то. ну правда в его помещени до этого было кафе |
|
|
|
24.11.2009, 16:19
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 13.10.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 81197 Репутация: +4 |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Заранее прошу прощения, если допущу в тексте ошиПки или неточности...сплю на данный момент по 2-3 часа в сутки.
Конечно же вы правы относительно "Ля-ля-ля и разрешение СЭС готово". Воду мутят сотрудники СЭС - это однозначно. Но городок маленький 150-200 т.ч. - узы дружбы и взаимовыгодных отношений делают свое дело. Там "по-знакомству", там понаглее...где-то и рублем помочь. Пока ни рубля не отдал. Дальше видно будет. Касательно бюджета...ну ничего страшного в этой сумме нет...это так скажем тот порог, от которого я оттолкнулся. И пока не вижу никаких поводов его увеличивать. Оборудование по кухне: кВт 8,15 ПЛИТА электрическая 2-х комф с ж/шк 24000 1 24000 1,5 ШКАФ морозильный R1520L 50000 1 50000 ВАННА МОЕЧНАЯ 3-х секционная 9800 1 9800 ВАННА МОЕЧНАЯ ВМ 1/700 6100 1 6100 Стол для сбора отходов 3600 1 3600 Стол рабочий 3300 3 9900 Весы 3400 1 3400 4 Фритюрница 6500 1 6500 0,25 Ларь морозильный 300 16000 2 32000 Полка настенная 1600 5 8000 Это цены в "Клене"(не реклама) с сайта. Итого: 153300. Бытовые холодильники берем у поставщиков - 2 шт. Морозильные лари тоже, например "Тимакс"(не реклама) или "мороженщики"(тут уже от Ваших амбиций и коммуникабельности все зависит). Если на шкаф профессиональный денег не хватит, то возьмем бытовую морозилку. Ничего страшного, а летом переведем ее на "летник"(есть у нас такой маленький "летник" на озере под заморозку) или продадим. В конце концов домой поставлю - ягоды буду замораживать Перечислять ножи, кастрюли, сковороды,доски, шумовки и пр. нет смысла, тут Вам поможет шеф-повар и наличие денег...и если денег не хватает, то никто не остановит Вас от покупки более дешевых вариантов...например кастрюли из алюминия...не все но часть...то же и со сковородками и ножами. Только нужно не сидеть сложа руки, а ездить и присматривать. Пластиковые контейнеры...например...в цене доходят до 2-3 т.р...но возникает вопрос...а оно Вам надо? Потом производитель...не обязательно заказывать "Radoвское" оборудование, если у Вас коммерческий проект, есть прекрасные чувашские плиты, холодильное оборудование не "Polairовское", а например "Ариада"(намного лучше по всем показателям). И так далее... Мебель...специально поехали в "IKEA"...стол - 1490 рублей под покраску(120*70*85), стул - 900-1200 = 10 комплектов-60-70 т.р. (И это, если не учитывать покупку б/у мебели, в чем допустим я потерпел неудачу...не нашел ни одного достойного предложения). Есть еще варианты мебельных фабрик, которых расплодилось перед так называемым "кризисом". Вот в принципе пока что и все... Ладно...прошу меня извинить за "многа буков", все-таки хотелось излить накопившееся... Касательно причин, по которым я начал вести этот дневник, то скажу сразу...перечитывая самого себя и Ваши отзывы...я ищу недочеты и стараюсь их своевременно исправить...как говориться "одна голова хорошо, а две лучше"...поэтому буду рад любым Вашим замечаниям или советам касательно этой темы...задавайте вопросы, пишите отзывы, а я постараюсь своевременно и в полном объеме отвечать и комментировать. Кстати...завтра еду проверять работу рекламщиков...может быть выложу новые фотки... |
|
|
|
24.11.2009, 16:29
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 4.11.2008 Из: Лиски, Воронежская обл Пользователь №: 53654 Репутация: 0 |
Интересная тема, продолжайте
|
|
|
|
24.11.2009, 16:37
|
|
|
Спасибо большое за Ваши пожелания!!!
|
|
|
|
24.11.2009, 21:34
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 5.8.2007 Пользователь №: 29103 Репутация: +1 |
Было дело, пытался круг концепций сформировать, здесь опять возвращаюсь к этому моменту. Что у вас там будет?. Набор мебели и оборудования привел, а для чего? Нахрена морозильные лари да морозильный шкаф? Вы тушами мясо будете закупать? Определитесь с меню, а это вытекает из концепта, затем подбирайте обрудование. Далее, программа производственного контроля - это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Те чушки из СЭС вам не один килограмм мозга выедят. Далее- вентиляция. Я не понял, что там столько стоит. Деньги у вас небольшие, не надо зацикливаться на ней, пару сплит-систем за полтинник хватит за глаза на это помещение. В прошлом году я на 70кв.м. зала купил их за 35т.р. Есть такой общероссийский показатель, он, конечно усредненный, но все же: 40 посадочных мест общепита на 1000 жителей. Если вы в своем районе будете сверх40-ка, то необходимо концепцию продумать серьезно, а если в вашем районе недостаток мест - и простая пивнушка подойдет. У простого бара радиус "дотопать" как у магазина прилавочного - 400метров. У кафе(паба) с меню в 10 позиций горячих(или приготовленных там же) закусок - 1000-1500 метров. Вот и думайте как себя позиционировать. А то некоторые гранды общепита здесь копаются где помещение, да какое, не с этого начинать надо. Удачи, коллега.
|
|
|
|
24.11.2009, 23:12
|
|
|
Снова добрый вечер. Тут и книгу можно будет написать...а я думал "буков много";)
Ув. коллега volkodavur, ну нет возможности за два поста расписать все на свете...дневник, на то и дневник, чтобы конспектировать пройденное и оценивать перспективу... Концепция...простите...но очень громко для 150-200 т.ч. населения. Может быть универсальность, гибкость и лояльность по отношению к гостям нужно ставить на первоочередное место подбирая формат заведения? Мне тяжело воспринимать концепцию суши-кафе, если там разбавляют соевый соус. Я не воспринимаю концепцию ночных клубов, где быдло-охрана держит марку сильнее, чем весь вместе взятый коллектив. Я уже подозреваю, что слово кафе, скоро начнут воспринимать буквально...лезем в определение из учебников по организации общественного питания и там четко прописано наличие 5-7 видов напитков на основе кофе и столько же чая(образно выражаясь). Неужели соблюдают концептуальные правила гос-да Новиков и Co? Вся концепция вырастает только тогда, когда вы сможете визуализировать то, что хотите, а как раз завтра я постараюсь выложить предложение от дизайнера, которое формировалось в соответствии с тем материалом, который я им предоставил и моими личными предпочтениями. Если мы говорим о пивнушке, то нет...скажу честно нет...ну хотя бы потому, что не хочу, чтобы мое заведение называли пивнушка... ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НЕ ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СТАЦИОНАРНОГО ОБЪЕКТА ПИТАНИЯ. И даже, если завтра по календарю майя, ее потребуется составить, то не такая уж это и проблема. Во всяком случае, можно разыскать готовую и сделать по шаблону. Согласен, что в качестве приятного подарка ППК можно держать в рабочей папке документов, чем можно удивить страшный и ужасный СЭС во время проверки...а еще при поступлении товара можно брать сертификаты и цветным маркером выделять наименование продукции, № партии, даты всяческие...и тем самым еще больше радовать сотрудников СЭС...и т.д. и т.п Касательно вентиляции...вот под пивняк на 70 кв.м...очень даже можно поставить кондей и не мучить и без того обгрызанный мозг. Но мне очень хотелось бы, чтобы копоть и гарь с кухни не шла в зал...чтобы в зале не резало глаза от табака, а в туалете от ...сами понимаете... 40*1000 жителей (простите, но это полная чушь, без комментариев). |
|
|
|
25.11.2009, 19:36
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 5.8.2007 Пользователь №: 29103 Репутация: +1 |
в чем же чушь, а если и чушь, то не мной придумана, но все же не чушь - это работает. на 150 000 населения в среднем должно быть 6 000 посадочных мест общепита.
г-н Новиков считается очень большим концептуалом, чуть ли не лучшим в стране. Насчет курения на этой площади - очень сомнительный шаг. Тут, конечно, надо вытяжку хорошую, но отобьете вложения на курящей салажне или нет, вопрос. Сечас курить НЕ МОДНО, взрослое, сотоявшееся поколение(именно то, которое и приносит настоящий доход) не будет в восторге. Чуствуется хорошая общая подготовка, но в этой области вы пока профан: 30.07.2002 N 26 Москва О введении программ производственного контроля В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1,2,3,4). 2.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.). Г.Г.Онищенко Такую ППК вы обязаны предоставить для выдачи заключения в СЭС, ее подписывает главный санитарный врач вашего местечка. Раз уж вы хотите кухню, то где оборудование? фритюрница и плита - это минимальный набор для "пивняка" как вы выражаетесь. Мой вам совет: ищите повара с опытом - спросите, что вам будет легко готовить на первое время. Отсюда и набор оборудования и наборы инстументов-посуды. Он же вас и насчет СЭС просвятит. Ладно, пишите тут, что да как. |
|
|
|
25.11.2009, 23:15
|
|
|
Добрый вечер, уважаемые форумчане!!! Особый привет моему "коллеге", резко высказывающемуся против курящей половины, называя ее "салажней". Я курящий человек, возможно, что скоро брошу...но пока побуду "салажней". По поводу "профана", тоже абсолютно соглашусь - я полный профан, с профильным образованием и определенным опытом, но я не хочу вступать с Вами в полемику о том у кого длиннее...не у Вас.
Повторюсь, что данный дневник завел для того, чтобы отслеживать определенный прогресс в своем начинании...ну и конечно же мне не дают покоя лавры гуру общепита!!! Буду очень рад, что если текст, который здесь написан поможет новичкам, только зацепившимся за идею - открыть свое кафе, бар, ресторан...форумчанам, которые уже имеют свое дело, но не обращали внимания, на какие-то моменты в своей работе. И самое главное, на чем бы я хотел заострить внимание, это народная мудрость - "собака лает - караван идет"...не надо боятся сложностей, надо делать. Все приходит с опытом...когда-то многие из нас не знали, с какой стороны к девушке подойти... Да, несомненно набор оборудования для кухни слабоват...не хватает пароконвектомата, но лично МОЕ мнение и повара, который ведет мой "пивняк"...сейчас...именно на данном этапе...вкладывать в пароконвектомат не имеет смысла...печь с жарочным шкафом, полная посадка 50 человек, и потом мангал...уж шашлык-то и блюда на мангале доводить точно не нужно... По факту сегодняшних работ, много носился по стройрынкам с рабочими. Приходится все контролировать в плане закупок, чтобы снизить риски злоупотреблений. Но вроде ребята-строители попались неплохие...(толковые...тьфу-тьфу-тьфу... Сильно подвели с дизайном и рекламой...вообще ничего не готово, поэтому, к сожалению новыми фотками порадовать не смогу. Ругался очень жутко...думаю поможет...если будут опаздывать, я скорее всего солидно задержу с оплатой, а возможно и что-то более существенное сделаю... Обзвонил поставщиков, предложил встретиться в понедельник. Буду ломать на оборудование, бонусы и всякую всячину... К сожалению больше не могу написать, так как жутко хочу спать и планирую лечь пораньше... Спасибо, за то, что уделяете внимание моей писанине... |
|
|
|
26.11.2009, 21:42
|
|
|
Ок, пиши, будем читать...
|
|
|
|
| Гость_NeNovi4ok_* |
2.12.2009, 14:41
|
|
Гости |
Радует ваш дневник. Оптимизм так и брызжет. Так держать!
Но, если можно, не много дёгтя. Зацепила фраза, о том, что можно сделать муляжи вентиляции. Наша СЭС при проверке просит показать прошедший экспертизу проект вентиляции, включить двигатель вентиляции, делает прибором замер движения воздушного потока у вентиляционных решоток. Как это обойти? Или только наша СЭС такая вредная? |
|
|
|
3.12.2009, 11:05
|
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Извиняюсь за столь длительный перерыв, но сейчас авральные деньки начались. Работа кипит... С утра бумажками занимаюсь, потом за стройматериалами и со строителями весь день "на подхвате" трудюсь... По бумажкам...тянут все непомерно...и так и эдак, но все-равно долго..."бюрократы" одним словом...даже в банке счет оформить - два дня занимает...для меня это стало открытием, хотя казалось бы банку выгодно нового клиента заполучить...ну да и фик с ними...прорвемся... Ремонт идет... не безоблачно, но идет... Потолок решили не снимать вообще, а перекрасить...лампы убираем и вставим по периметру светильники с энергосберегающими лампами...скажем так для дежурного освещения... Стены замазываем бетоконтактом и на него поклеим обои под покраску...потом покрасим и реечками разделим на секции. По покраске осталось только оттенок подобрать... Вообще много мелочевки...по исправлению косяков предыдущих арендаторов...отопление на соплях провели...лучше бы и не проводили совсем...высота потолка гуляет по всему периметру...дверные проемы тоже самое... По вентиляции...когда СЭС приезжает(есть информация, что скоро они перестанут это делать), то они просят включить вентиляцию, берут листочек и подносят его к вытяжному отверстию...прилип, значит все в норме...неоднократно это наблюдал...а по проекту...он может встать 20-25 т.р.(нам объявили 25 т.р. - дальше сторгуемся). По тем ценам, которые я указывал ранее...мы не будем делать...это очень дорого...но и просто кондей вешать глупо...зимой от него никакого толку, так как работает до -7-10С, максимум, если его усовершенствуют...то до -15С, но нафига нам такие затраты в самом начале и в зимний период... По тем схемам, которые мне нарисовали вентиляционщики, мне рабочие проложат вентиляцию(все комплектующие продаются на любом стройрынке), может быть она не будет так громко гудеть, но работать она будет...это вытяжка, а приток сделаем так...ближе к полу дырочки в стене проковыряем и с обоих сторон закроем решетками, можно даже, чтобы они закрывались... Рекламщики...ну эти-то вообще обнаглели...выставили счет на 141 т.р...были посланы...в бюджет такие затраты не влезут ни при каких условиях...это только на вывеску, баннеры и входную группу...не буду обсуждать их предложение, так как это не мой вариант...входную группу заказали вырезать из оцинковки и обклеить, световой короб все-равно заказывать...ну...пусть будет... Выложу фотки...в выходные сделал...и предложение рекламщиков...может сегодня пофоткаю и тоже выложу... Всем счастья, добра и успехов!!! С уважением...
Прикрепленные файлы
IMAG0055.jpg ( 248.92 килобайт )
Кол-во скачиваний: 159
IMAG0054.jpg ( 238.28 килобайт )
Кол-во скачиваний: 137
_______1.jpg ( 27.99 килобайт )
Кол-во скачиваний: 279
_______2.jpg ( 24.73 килобайт )
Кол-во скачиваний: 213
_______3.jpg ( 14.13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 205 |
|
|
|
27.12.2009, 17:14
|
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!!
Прошу извинить меня за столь долгое отсутствие, работы очень много...везде успеть нужно, усложняет приближение НГ, очереди, пробки, изменение графиков работы. Хочу Вас порадовать, я продолжаю трудиться в заданном направлении и уже сделаны определенные успехи. Ремонтные работы закончены, отделочные тоже, остался фасад... Закуплена мебель, оборудование, часть посуды и инвентаря... По оборудованию...взял бытовой электрогриль (2кВт) + бытовую электроплиту...скажем так на первое время...но должно хватить(есть примеры из жизни)...не будем справляться...конечно же куплю нормальную плиту...но она жрет конечно много... Сложнее всего, конечно же с административными вопросами...но решаем...на лицензию документы еще и не начинал собирать, пока ее не будет...ну ничего, прорвемся. Поставщики помогают, как могут...кто-то дает морозилки, кто-то холодильники, кто-то рассрочку...огромное им спасибо... Возможно, что 2-го числа уже откроемся. Фотки какие есть, выложил... Всем успехов, счастья, любви, здоровья и всего-всего самого наилучшего!!! С наступающим Вас, дорогие форумчане!!! Сообщение отредактировал qwer999 - 27.12.2009, 17:15
Прикрепленные файлы
IMAG0073.jpg ( 18.42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 164
IMAG0079.jpg ( 26.46 килобайт )
Кол-во скачиваний: 226
IMAG0078.jpg ( 26.25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 226
IMAG0077.jpg ( 22.24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 133
IMAG0075.jpg ( 28.76 килобайт )
Кол-во скачиваний: 205
IMAG0070.jpg ( 20.5 килобайт )