Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
7.1.2010, 19:47
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 18.12.2009 Из: Ульяновск Пользователь №: 88225 Репутация: 0 |
Добрый вечер!Я ИП. Нужно нанять сотрудника.Расскажите о пошаговом оформлении сотрудника.
1. Какие документы для этого собрать? 2. Обязательно ли заявление о приеме на работу от сотрудника? 3.Куда обратиться, для его утверждения на работу? Ну и многое другое, о чем я в неведении. Расскажите все, как правильно оформить сотрудника. |
|
|
|
|
|
|
8.1.2010, 15:58
|
|
![]() Главный бухгалтер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 3.11.2009 Из: г.Москва Пользователь №: 82954 Репутация: +52 |
Добрый вечер!Я ИП. Нужно нанять сотрудника.Расскажите о пошаговом оформлении сотрудника. 1. Какие документы для этого собрать? 2. Обязательно ли заявление о приеме на работу от сотрудника? 3.Куда обратиться, для его утверждения на работу? Ну и многое другое, о чем я в неведении. Расскажите все, как правильно оформить сотрудника. В отношение найма сотрудников ИП с 2006г. приравняли к юр.лицам. ИП точно так же как и юр.лица вносит записи в трудовые книжки своих работников. Более подробно о правах и обязанностях ИП как работодателя можно прочитать в Трудовом Кодексе. Теперь, что касается первичной документации по оформлению сотрудников. Постановление Госкомстата от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» распространяется только на организации (на ИП не распространяется). Но, у налоговой и трудовой инспекции может быть другое мнение. Поэтому лучше вести полноценный кадровый учет. Обязательные кадровые документы: -Трудовые договоры -Штатное расписание (форма Т-3) -Табель учета рабочего времени (форма Т-13 или форма Т-12) -Правила внутреннего трудового распорядка -Документ о защите персональных данных работников (положение) -График отпусков (форма Т-7) -Личные карточки (форма Т-2) -Приказы: о приеме работника (форма Т-1 или Т-1а) о предоставлении отпуска (форма Т-6 или Т-6а) о поощрении работника (форма Т-11 или Т-11а) о командировке работника (форма Т-9 или Т-9а) о переводе работника (форма Т-5 или Т-5а) о прекращении трудового договора с работником (форма Т-8 или Т-8а) -Основания к приказам (докладные записки, заявления о приеме на работу, заявление о предоставление отпуска, заявление на увольнение, акты, объяснительные записки и пр.) -Журналы (книги) регистрации командировочных удостоверений, приказов, трудовых договоров. -Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним. -Трудовые книжки -ведомости, записки-расчеты и иные документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы, отпускных, компенсаций за неиспользованные отпусках, «расчетных» при увольнениях, утвержденная форма расчетного листка. Учтите также, что в случае появления у ИП наемных работников, он обязан встать на учет в ФСС и ПФ как работодатель. Если ИП заключает договор с физ.лицом не трудовой, а гражданско-правовой (договор подряда, услуг и т.п.), то обязанности вставать на учет в ФСС у него не возникает. Срок постановки на учет в ПФ как работодателя – 30 дней со дня заключения первого трудового договора (167-ФЗ от 15.12.2001 ст. 11). Штраф за нарушение сроков – от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 27 167-ФЗ. При регистрации в ПФ ИП как работодателя, присваивается второй рег. номер – уже как страхователя-работодателя, который надо указывать в некоторых документах, связанных с наемными работниками. Срок постановки на учет в ФСС - 10 дней со дня заключения первого трудового договора. Штраф за нарушение сроков – от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 19 125-ФЗ. |
|
|
|
8.1.2010, 20:23
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 384 Регистрация: 12.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 71824 Репутация: +20 |
Добрый вечер!Я ИП. Нужно нанять сотрудника.Расскажите о пошаговом оформлении сотрудника. 1. Какие документы для этого собрать? 2. Обязательно ли заявление о приеме на работу от сотрудника? 3.Куда обратиться, для его утверждения на работу? Ну и многое другое, о чем я в неведении. Расскажите все, как правильно оформить сотрудника. Присоединяюсь к ответу IrinaB. Просто немного добавлю от себя. 1. Заключаете первый трудовой договор и идете в ПФ, и ФСС (становитесь работодателем). Ирина хорошо расписала этот момент. 2. Заявление о приеме от сотрудника - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что на основании заявления с сотрудником подписывается Трудовой договор и только потом издается Приказ о приеме работника (форма Т-1 или Т-1а). 3. Штатное по своим сотрудникам Вы утверждаете сами, т.к. Вы себе "ген.директор"))) Утверждаете и храните. Над Вами так сказать никого нет....Но проверить могут прийти))) А указать кого и как принимать не могут. Кстати, о чем Вы не знаете, мы тоже не знаем))) Поэтому вопросы задавайте!)) |
|
|
|
9.1.2010, 0:09
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 30.12.2009 Пользователь №: 89276 Репутация: 0 |
А какой договор Вы бы советовали заключить? Трудовой или гражданско-правовой? Я знаю, что весьма многие работодатели вообще ничего не заключают, мотивируя большими взносами. А сколько за работника надо будет платить в ФСС и ПФ?
|
|
|
|
9.1.2010, 13:57
|
|
![]() Главный бухгалтер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 3.11.2009 Из: г.Москва Пользователь №: 82954 Репутация: +52 |
А какой договор Вы бы советовали заключить? Трудовой или гражданско-правовой? Я знаю, что весьма многие работодатели вообще ничего не заключают, мотивируя большими взносами. А сколько за работника надо будет платить в ФСС и ПФ? Тут нельзя посоветовать какой договор лучше. Это совершенно два разных договора и заключаются они в разных ситуациях при разных обстоятельствах. Конечно, заключить гражданско-правовой договор выгоднее. Он Вам, так сказать, "дешевле" обойдется. Не придется перечислять страховые взносы в ФСС, выплачивать отпускные, оплачивать больничный, компенсацию за отпуск. Но гражданско-правовой договор заключается на определенное время и для выполнения определенной работы (услуги). Нельзя, например, с продавцом или с кассиром заключить гражданско-правовой договор. Их работа не имеет конечного результата, они выполняют обязательные указания должностных лиц относительно их трудовой деятельности, подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка. Если Вы с ними заключите гражданско-правовой договор, то налоговые органы, трудовая инспекция приравняют этот договор к трудовому со всеми вытекающими из этого последствиями (штрафные санкции). Понятие трудового договора определяется согласно ст. 56 ТК РФ, а гражданско-правового согласно ст. 420 ГК РФ. Многие работодатели действительно не заключают никаких договоров. Сотрудники у них работают не официально. Но это уж каждый работодатель решает сам для себя, как ему работать. Теперь, что касается страховых взносов. Для компаний на ОСН на 2010г. установлены следующие ставки: 20%-пенсионные взносы (14%-страховая часть, 6%- накопительная часть-для лиц моложе 1966г.) 2,9%-взносы в ФСС 1,1%-взносы в ФФОМС 2%- взносы в ТФОМС взносы в ФСС в зависимости от класса профессионального риска. НДФЛ-13% Для компаний на УСН и ЕНВД: 14%-пенсионные взносы (8%-страховая часть, 6%-накопительная - для лиц моложе 1966г.) взносы в ФСС в зависимости от класса профессионального риска. НДФЛ -13% Сообщение отредактировал IrinaB - 9.1.2010, 13:59 |
|
|
|
29.1.2010, 13:30
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 17.1.2010 Пользователь №: 91441 Репутация: 0 |
Всем добрый день! Сейчас мучаюсь вопросом о найме работника. Я ИП, деятельность розничная торговля, ЕНВД. Хочу все таки официально оформить работника ибо не представляю как это можно без оформления, опасно все таки да и некрасиво. однако хочется себя обезопасить в плане выплат по больничным и не дай бог декретных. Просто выручка ожидается не большая, елси вообще она будет в самом начале деятельности, а дополнительных средств нет, поэтому возник вопрос, как же все таки поступить, есть ли возможность возмещения больничных, отпускных и декретных за счет других средст,или ФСС и как это сделать или возмещение все же будет не полным и не большим. посоветуйте как поступить?
|
|
|
|
30.1.2010, 2:00
|
|
Всем добрый день! Сейчас мучаюсь вопросом о найме работника. Я ИП, деятельность розничная торговля, ЕНВД. Хочу все таки официально оформить работника ибо не представляю как это можно без оформления, опасно все таки да и некрасиво. однако хочется себя обезопасить в плане выплат по больничным и не дай бог декретных. Просто выручка ожидается не большая, елси вообще она будет в самом начале деятельности, а дополнительных средств нет, поэтому возник вопрос, как же все таки поступить, есть ли возможность возмещения больничных, отпускных и декретных за счет других средст,или ФСС и как это сделать или возмещение все же будет не полным и не большим. посоветуйте как поступить? Что касается отпускных, то их своему сотруднику оплачивает работодатель. И не о каком возмещение за счет ФСС (и др. источников) речи быть не может. Больничный в 2010г. все работодатели, независимо от системы налогообложения, первые два дня оплачивают за свой счет, а ФСС возмещает все остальные дни полностью (в пределах лимита по больничным). С 2011г. спецрежимники (УСН, ЕНВД), будут уплачивать страховые взносы за своих сотрудников в ФСС. На заметку: Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 №375 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839), Приказ МЗСР от 04.12.09 N 951н, Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (последняя ред. от 25.11.2009). |
|
|
|
30.1.2010, 14:22
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 17.1.2010 Пользователь №: 91441 Репутация: 0 |
Ирина, спасибо Вам за ответ, буду дальше разбираться!
|
|
|
|
30.1.2010, 14:28
|
|
|
|
|
|
31.1.2010, 15:00
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 92005 Репутация: 0 |
Не за что! Если будет что то не понятно в этих законах, обязательно спрашивайте, разберемся Ирина, здравствуйте! Хотела спросить у Вас совета. Я ИП, на ЕНВД. Скажите пожалуйста, как нам выгодней платить налоги? Торговое место 1 кв. метр, продажа молочных коктейлей. Есть варианты- платить или за само торговое место, или за сотрудников. Будет 2 продавца, и я, как ИП. Получается многовато налогов. По 4500руб. с человека..А за само торговое 9000 вроде..Посоветуйте пожалуйста, как лучше. Какой вообще налог получится в квартал при этих вариантах? И какие ещё налоги надо платить при ЕНВД? В пенсионный это отдельно, да? А куда ещё? ..А вот про оформление сотрудников, то вообще отдельная тема, я напишу вопросы в след письме |
|
|
|
1.2.2010, 1:23
|
|
Ирина, здравствуйте! Хотела спросить у Вас совета. Я ИП, на ЕНВД. Скажите пожалуйста, как нам выгодней платить налоги? Торговое место 1 кв. метр, продажа молочных коктейлей. Есть варианты- платить или за само торговое место, или за сотрудников. Будет 2 продавца, и я, как ИП. Получается многовато налогов. По 4500руб. с человека..А за само торговое 9000 вроде..Посоветуйте пожалуйста, как лучше. Какой вообще налог получится в квартал при этих вариантах? И какие ещё налоги надо платить при ЕНВД? В пенсионный это отдельно, да? А куда ещё? ..А вот про оформление сотрудников, то вообще отдельная тема, я напишу вопросы в след письме Здравствуйте! Для начала нужно разобраться. Если Вы реализуете готовые к употреблению коктейли в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность является розничной торговлей. И соответственно Ваша базовая доходность 9000руб. в месяц (физ.показатель торговое место).Если Вы занимаетесь изготовлением и реализацией коктейлей, полученных путем смешивания Вашим работником соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением, то это уже относится к услугам общественного питания. И тут уже Ваша базовая доходность 4500руб. в месяц (физ.показатель кол-во работников, включая ИП). Т.е. выбора у Вас нет. Нужно знать чем именно Вы занимаетесь: готовыми коктейлями торгуете или изготавливаете их сами. Как рассчитывается ЕНВД, подробно рассматривалось вот в этой теме: http://www.biznet.ru/topic79857.html или в этой посмотрите: http://www.biznet.ru/topic82360.html По мимо ЕНВД платите за себя страховые взносы в ПФ и ФОМС. За сотрудников перечисляете НДФЛ, ПФ, ФСС по травматизму. |
|
|
|
1.2.2010, 10:14
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 92005 Репутация: 0 |
Здравствуйте! Для начала нужно разобраться. Если Вы реализуете готовые к употреблению коктейли в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность является розничной торговлей. И соответственно Ваша базовая доходность 9000руб. в месяц (физ.показатель торговое место).Если Вы занимаетесь изготовлением и реализацией коктейлей, полученных путем смешивания Вашим работником соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением, то это уже относится к услугам общественного питания. И тут уже Ваша базовая доходность 4500руб. в месяц (физ.показатель кол-во работников, включая ИП). Т.е. выбора у Вас нет. Нужно знать чем именно Вы занимаетесь: готовыми коктейлями торгуете или изготавливаете их сами. Как рассчитывается ЕНВД, подробно рассматривалось вот в этой теме: http://www.biznet.ru/topic79857.html или в этой посмотрите: http://www.biznet.ru/topic82360.html По мимо ЕНВД платите за себя страховые взносы в ПФ и ФОМС. За сотрудников перечисляете НДФЛ, ПФ, ФСС по травматизму. Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за ответ! |
|
|
|
1.2.2010, 12:14
|
|
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за ответ! Нет, все не так Вы поняли.)))) Давайте все сначала. В итоге Вы торгуете не готовыми коктейлями, а смешиваете их сами. Так? Базовую доходность берем 4500руб. Дальше смотрим формулу расчета ЕНВД: (базовая доходность) х (физпоказатель) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал 4500руб. х 3 х 1,295 х К2 х 3месяца х 15% = ЕНВД за квартал. К1= 1,295 (в 2010г.) К2= смотрите свой местный закон по ЕНВД. З/пл сотрудников согласно ТК РФ не должна быть ниже МРОТ. У Вас она ниже. Будут проблемы с трудовой инспекцией и налоговой. Даже если сотрудник на полставки базовая доходность не меняется. Сообщение отредактировал IrinaB - 1.2.2010, 12:16 |
|
|
|
1.2.2010, 13:22
|
|
|
Нет, все не так Вы поняли.)))) Давайте все сначала. В итоге Вы торгуете не готовыми коктейлями, а смешиваете их сами. Так? Базовую доходность берем 4500руб. Дальше смотрим формулу расчета ЕНВД: (базовая доходность) х (физпоказатель) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал 4500руб. х 3 х 1,295 х К2 х 3месяца х 15% = ЕНВД за квартал. К1= 1,295 (в 2010г.) К2= смотрите свой местный закон по ЕНВД. З/пл сотрудников согласно ТК РФ не должна быть ниже МРОТ. У Вас она ниже. Будут проблемы с трудовой инспекцией и налоговой. Даже если сотрудник на полставки базовая доходность не меняется. Спасибо большое!!!!!!!!!!!! Потихоньку начинаю разбираться. Спасибо большое!!!!!!! |
|
|
|
2.2.2010, 17:54
|
|
Спасибо большое!!!!!!!!!!!! Потихоньку начинаю разбираться. Спасибо большое!!!!!!! ЕНВД по площади торгового места Вы считаете если Ваша деятельность относится к розничной торговле. Если Ваша деятельность относится к общепиту, то Ваш физ.показатель-кол-во сотрудников. Если сотрудник на полставки, то да оклад не ниже 0,5 МРОТ. |
|
|
|
3.2.2010, 10:14
|
|
|
ЕНВД по площади торгового места Вы считаете если Ваша деятельность относится к розничной торговле. Если Ваша деятельность относится к общепиту, то Ваш физ.показатель-кол-во сотрудников. Если сотрудник на полставки, то да оклад не ниже 0,5 МРОТ. Ирина, а скажите пожалуйста, никак не пойму всё-таки, продажа коктейлей, которые будут готовиться на месте - это относится к розничной продаже или к общепиту? И по сотрудникам..Я хочу оформить одного продавца. Первый месяц я могу заключить гражданско-правовой договор? Типо испытательного срока что ли? Надо же посмотреть, как работает сотрудник, прежде чем его оформлять официально? Или всё равно это незаконно? И для оформления сотрудников в начале этой темы было всё подробно описано, но неужели если у меня небольшая точка по продаже коктейлей, я должна вести всю документацию, которая там описана? Мне что-то прям страшно стало |
|
|
|
3.2.2010, 14:59
|
|
|
Ирина, а скажите пожалуйста, никак не пойму всё-таки, продажа коктейлей, которые будут готовиться на месте - это относится к розничной продаже или к общепиту? И по сотрудникам..Я хочу оформить одного продавца. Первый месяц я могу заключить гражданско-правовой договор? Типо испытательного срока что ли? Надо же посмотреть, как работает сотрудник, прежде чем его оформлять официально? Или всё равно это незаконно? И для оформления сотрудников в начале этой темы было всё подробно описано, но неужели если у меня небольшая точка по продаже коктейлей, я должна вести всю документацию, которая там описана? Мне что-то прям страшно стало ОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ирина, у меня в последнем смайлике ошибочка вышла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я не то имела ввиду!!!!!!!!!!! Простите!!!!!!!!!! Это не к Вам!!!!!!!!!!! Ладно?Я-то хотела показать, что вот читаю, изучаю эту тему, а он анимированный какой-то оказался, и совсем не этот смысл!!!!!!!!! Простите? |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 23.5.2012, 6:30 |