Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Найм сотрудника, Как правильно оформить сотрудника ИП
AnastasiaLek
сообщение 7.1.2010, 19:47
Сообщение #1

Незнакомец
*

Из: Ульяновск

Добрый вечер!Я ИП. Нужно нанять сотрудника.Расскажите о пошаговом оформлении сотрудника.
1. Какие документы для этого собрать?
2. Обязательно ли заявление о приеме на работу от сотрудника?
3.Куда обратиться, для его утверждения на работу?
Ну и многое другое, о чем я в неведении. Расскажите все, как правильно оформить сотрудника.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
IrinaB
сообщение 8.1.2010, 15:58
Сообщение #2

Главный бухгалтер

Из: г.Москва

Цитата(AnastasiaLek @ 7.1.2010, 19:47) *
Добрый вечер!Я ИП. Нужно нанять сотрудника.Расскажите о пошаговом оформлении сотрудника.
Ну и многое другое, о чем я в неведении. Расскажите все, как правильно оформить сотрудника.

В отношение найма сотрудников ИП с 2006г. приравняли к юр.лицам. ИП точно так же как и юр.лица вносит записи в трудовые книжки своих работников. Более подробно о правах и обязанностях ИП как работодателя можно прочитать в Трудовом Кодексе.
Теперь, что касается первичной документации по оформлению сотрудников. Постановление Госкомстата от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» распространяется только на организации (на ИП не распространяется). Но, у налоговой и трудовой инспекции может быть другое мнение. Поэтому лучше вести полноценный кадровый учет.
Обязательные кадровые документы:
-Трудовые договоры
-Штатное расписание (форма Т-3)
-Табель учета рабочего времени (форма Т-13 или форма Т-12)
-Правила внутреннего трудового распорядка
-Документ о защите персональных данных работников (положение)
-График отпусков (форма Т-7)
-Личные карточки (форма Т-2)
-Приказы:
о приеме работника (форма Т-1 или Т-1а)
о предоставлении отпуска (форма Т-6 или Т-6а)
о поощрении работника (форма Т-11 или Т-11а)
о командировке работника (форма Т-9 или Т-9а)
о переводе работника (форма Т-5 или Т-5а)
о прекращении трудового договора с работником (форма Т-8 или Т-8а)
-Основания к приказам (докладные записки, заявления о приеме на работу, заявление о предоставление отпуска, заявление на увольнение, акты, объяснительные записки и пр.)
-Журналы (книги) регистрации командировочных удостоверений, приказов, трудовых договоров.
-Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним.
-Трудовые книжки
-ведомости, записки-расчеты и иные документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы, отпускных, компенсаций за неиспользованные отпусках, «расчетных» при увольнениях, утвержденная форма расчетного листка.
Учтите также, что в случае появления у ИП наемных работников, он обязан встать на учет в ФСС и ПФ как работодатель. Если ИП заключает договор с физ.лицом не трудовой, а гражданско-правовой (договор подряда, услуг и т.п.), то обязанности вставать на учет в ФСС у него не возникает.
Срок постановки на учет в ПФ как работодателя – 30 дней со дня заключения первого трудового договора (167-ФЗ от 15.12.2001 ст. 11). Штраф за нарушение сроков – от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 27 167-ФЗ. При регистрации в ПФ ИП как работодателя, присваивается второй рег. номер – уже как страхователя-работодателя, который надо указывать в некоторых документах, связанных с наемными работниками.
Срок постановки на учет в ФСС - 10 дней со дня заключения первого трудового договора. Штраф за нарушение сроков – от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 19 125-ФЗ.

Лискина
сообщение 8.1.2010, 20:23
Сообщение #3

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(AnastasiaLek @ 7.1.2010, 19:47) *

Присоединяюсь к ответу IrinaB. Просто немного добавлю от себя.
1. Заключаете первый трудовой договор и идете в ПФ, и ФСС (становитесь работодателем). Ирина хорошо расписала этот момент.
2. Заявление о приеме от сотрудника - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что на основании заявления с сотрудником подписывается Трудовой договор и только потом издается Приказ о приеме работника (форма Т-1 или Т-1а).
3. Штатное по своим сотрудникам Вы утверждаете сами, т.к. Вы себе "ген.директор"))) Утверждаете и храните. Над Вами так сказать никого нет....Но проверить могут прийти))) А указать кого и как принимать не могут.

Кстати, о чем Вы не знаете, мы тоже не знаем))) Поэтому вопросы задавайте!))

M31
сообщение 9.1.2010, 0:09
Сообщение #4

Незнакомец
*

А какой договор Вы бы советовали заключить? Трудовой или гражданско-правовой? Я знаю, что весьма многие работодатели вообще ничего не заключают, мотивируя большими взносами. А сколько за работника надо будет платить в ФСС и ПФ?

IrinaB
сообщение 9.1.2010, 13:57
Сообщение #5

Главный бухгалтер

Цитата(M31 @ 9.1.2010, 0:09) *
А какой договор Вы бы советовали заключить? Трудовой или гражданско-правовой? Я знаю, что весьма многие работодатели вообще ничего не заключают, мотивируя большими взносами. А сколько за работника надо будет платить в ФСС и ПФ?

Тут нельзя посоветовать какой договор лучше. Это совершенно два разных договора и заключаются они в разных ситуациях при разных обстоятельствах. Конечно, заключить гражданско-правовой договор выгоднее. Он Вам, так сказать, "дешевле" обойдется. Не придется перечислять страховые взносы в ФСС, выплачивать отпускные, оплачивать больничный, компенсацию за отпуск. Но гражданско-правовой договор заключается на определенное время и для выполнения определенной работы (услуги). Нельзя, например, с продавцом или с кассиром заключить гражданско-правовой договор. Их работа не имеет конечного результата, они выполняют обязательные указания должностных лиц относительно их трудовой деятельности, подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка. Если Вы с ними заключите гражданско-правовой договор, то налоговые органы, трудовая инспекция приравняют этот договор к трудовому со всеми вытекающими из этого последствиями (штрафные санкции).
Понятие трудового договора определяется согласно ст. 56 ТК РФ, а гражданско-правового согласно ст. 420 ГК РФ.
Многие работодатели действительно не заключают никаких договоров. Сотрудники у них работают не официально. Но это уж каждый работодатель решает сам для себя, как ему работать.
Теперь, что касается страховых взносов.
Для компаний на ОСН на 2010г. установлены следующие ставки:
20%-пенсионные взносы (14%-страховая часть, 6%- накопительная часть-для лиц моложе 1966г.)
2,9%-взносы в ФСС
1,1%-взносы в ФФОМС
2%- взносы в ТФОМС
взносы в ФСС в зависимости от класса профессионального риска.
НДФЛ-13%
Для компаний на УСН и ЕНВД:
14%-пенсионные взносы (8%-страховая часть, 6%-накопительная - для лиц моложе 1966г.)
взносы в ФСС в зависимости от класса профессионального риска.
НДФЛ -13%

Сообщение отредактировал IrinaB - 9.1.2010, 13:59

maslennikova
сообщение 29.1.2010, 13:30
Сообщение #6

Незнакомец
*

Всем добрый день! Сейчас мучаюсь вопросом о найме работника. Я ИП, деятельность розничная торговля, ЕНВД. Хочу все таки официально оформить работника ибо не представляю как это можно без оформления, опасно все таки да и некрасиво. однако хочется себя обезопасить в плане выплат по больничным и не дай бог декретных. Просто выручка ожидается не большая, елси вообще она будет в самом начале деятельности, а дополнительных средств нет, поэтому возник вопрос, как же все таки поступить, есть ли возможность возмещения больничных, отпускных и декретных за счет других средст,или ФСС и как это сделать или возмещение все же будет не полным и не большим. посоветуйте как поступить?

IrinaB
сообщение 30.1.2010, 2:00
Сообщение #7

Главный бухгалтер

Цитата(maslennikova @ 29.1.2010, 14:30) *
Всем добрый день! Сейчас мучаюсь вопросом о найме работника. Я ИП, деятельность розничная торговля, ЕНВД. Хочу все таки официально оформить работника ибо не представляю как это можно без оформления, опасно все таки да и некрасиво. однако хочется себя обезопасить в плане выплат по больничным и не дай бог декретных. Просто выручка ожидается не большая, елси вообще она будет в самом начале деятельности, а дополнительных средств нет, поэтому возник вопрос, как же все таки поступить, есть ли возможность возмещения больничных, отпускных и декретных за счет других средст,или ФСС и как это сделать или возмещение все же будет не полным и не большим. посоветуйте как поступить?

Что касается отпускных, то их своему сотруднику оплачивает работодатель. И не о каком возмещение за счет ФСС (и др. источников) речи быть не может. Больничный в 2010г. все работодатели, независимо от системы налогообложения, первые два дня оплачивают за свой счет, а ФСС возмещает все остальные дни полностью (в пределах лимита по больничным).
С 2011г. спецрежимники (УСН, ЕНВД), будут уплачивать страховые взносы за своих сотрудников в ФСС.

На заметку: Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 №375 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839),
Приказ МЗСР от 04.12.09 N 951н, Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (последняя ред. от 25.11.2009).

maslennikova
сообщение 30.1.2010, 14:22
Сообщение #8

Незнакомец
*

Ирина, спасибо Вам за ответ, буду дальше разбираться!

IrinaB
сообщение 30.1.2010, 14:28
Сообщение #9

Главный бухгалтер

Цитата(maslennikova @ 30.1.2010, 14:22) *
Ирина, спасибо Вам за ответ, буду дальше разбираться!

Не за что! smile.gif
Если будет что то не понятно в этих законах, обязательно спрашивайте, разберемся smile.gif

flowers
сообщение 31.1.2010, 15:00
Сообщение #10

Бывалый
**

Цитата(IrinaB @ 30.1.2010, 14:28) *
Не за что! smile.gif
Если будет что то не понятно в этих законах, обязательно спрашивайте, разберемся smile.gif

Ирина, здравствуйте! Хотела спросить у Вас совета. Я ИП, на ЕНВД. Скажите пожалуйста, как нам выгодней платить налоги? Торговое место 1 кв. метр, продажа молочных коктейлей. Есть варианты- платить или за само торговое место, или за сотрудников. Будет 2 продавца, и я, как ИП. Получается многовато налогов. По 4500руб. с человека..А за само торговое 9000 вроде..Посоветуйте пожалуйста, как лучше. Какой вообще налог получится в квартал при этих вариантах? И какие ещё налоги надо платить при ЕНВД? В пенсионный это отдельно, да? А куда ещё? ..А вот про оформление сотрудников, то вообще отдельная тема, я напишу вопросы в след письме icon_redface.gif , а то там как-то совсем непонятно..Буду очень благодарна за разъяснения! wub.gif

IrinaB
сообщение 1.2.2010, 1:23
Сообщение #11

Главный бухгалтер

Цитата(flowers @ 31.1.2010, 15:00) *
Ирина, здравствуйте! Хотела спросить у Вас совета. Я ИП, на ЕНВД. Скажите пожалуйста, как нам выгодней платить налоги? Торговое место 1 кв. метр, продажа молочных коктейлей. Есть варианты- платить или за само торговое место, или за сотрудников. Будет 2 продавца, и я, как ИП. Получается многовато налогов. По 4500руб. с человека..А за само торговое 9000 вроде..Посоветуйте пожалуйста, как лучше. Какой вообще налог получится в квартал при этих вариантах? И какие ещё налоги надо платить при ЕНВД? В пенсионный это отдельно, да? А куда ещё? ..А вот про оформление сотрудников, то вообще отдельная тема, я напишу вопросы в след письме icon_redface.gif , а то там как-то совсем непонятно..Буду очень благодарна за разъяснения! wub.gif

Здравствуйте!
Для начала нужно разобраться.
Если Вы реализуете готовые к употреблению коктейли в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность является розничной торговлей. И соответственно Ваша базовая доходность 9000руб. в месяц (физ.показатель торговое место).Если Вы занимаетесь изготовлением и реализацией коктейлей, полученных путем смешивания Вашим работником соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением, то это уже относится к услугам общественного питания. И тут уже Ваша базовая доходность 4500руб. в месяц (физ.показатель кол-во работников, включая ИП).
Т.е. выбора у Вас нет. Нужно знать чем именно Вы занимаетесь: готовыми коктейлями торгуете или изготавливаете их сами.
Как рассчитывается ЕНВД, подробно рассматривалось вот в этой теме: http://www.biznet.ru/topic79857.html
или в этой посмотрите: http://www.biznet.ru/topic82360.html
По мимо ЕНВД платите за себя страховые взносы в ПФ и ФОМС.
За сотрудников перечисляете НДФЛ, ПФ, ФСС по травматизму.

flowers
сообщение 1.2.2010, 10:14
Сообщение #12

Бывалый
**

Цитата(IrinaB @ 1.2.2010, 2:23) *
Здравствуйте!
Для начала нужно разобраться.
Если Вы реализуете готовые к употреблению коктейли в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность является розничной торговлей. И соответственно Ваша базовая доходность 9000руб. в месяц (физ.показатель торговое место).Если Вы занимаетесь изготовлением и реализацией коктейлей, полученных путем смешивания Вашим работником соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением, то это уже относится к услугам общественного питания. И тут уже Ваша базовая доходность 4500руб. в месяц (физ.показатель кол-во работников, включая ИП).
Т.е. выбора у Вас нет. Нужно знать чем именно Вы занимаетесь: готовыми коктейлями торгуете или изготавливаете их сами.
Как рассчитывается ЕНВД, подробно рассматривалось вот в этой теме: http://www.biznet.ru/topic79857.html
или в этой посмотрите: http://www.biznet.ru/topic82360.html
По мимо ЕНВД платите за себя страховые взносы в ПФ и ФОМС.
За сотрудников перечисляете НДФЛ, ПФ, ФСС по травматизму.

Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за ответ! 2_2_2.gif То есть получается, если у меня два сотрудника, то мне надо платить налог 13500руб. за сотрудников и за себя, как ИП? Так я поняла? + ещё пенсионные и всё остальное..Многовато получается.. А как в такой ситуации можно сделать всё это повыгодней? Есть какие-нибудь варианты? Я хочу оформить сотрудников на 3500руб.+% от продаж. Каким способом это можно сделать? И возможно ли? То есть, сотрудник оформлен на полставки, налог тогда всё равно 4500руб.?

IrinaB
сообщение 1.2.2010, 12:14
Сообщение #13

Главный бухгалтер

Цитата(flowers @ 1.2.2010, 10:14) *
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за ответ! 2_2_2.gif То есть получается, если у меня два сотрудника, то мне надо платить налог 13500руб. за сотрудников и за себя, как ИП? Так я поняла? + ещё пенсионные и всё остальное..Многовато получается.. А как в такой ситуации можно сделать всё это повыгодней? Есть какие-нибудь варианты? Я хочу оформить сотрудников на 3500руб.+% от продаж. Каким способом это можно сделать? И возможно ли? То есть, сотрудник оформлен на полставки, налог тогда всё равно 4500руб.?

Нет, все не так Вы поняли.))))
Давайте все сначала. В итоге Вы торгуете не готовыми коктейлями, а смешиваете их сами. Так?
Базовую доходность берем 4500руб. Дальше смотрим формулу расчета ЕНВД:

(базовая доходность) х (физпоказатель) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал
4500руб. х 3 х 1,295 х К2 х 3месяца х 15% = ЕНВД за квартал.

К1= 1,295 (в 2010г.)
К2= смотрите свой местный закон по ЕНВД.

З/пл сотрудников согласно ТК РФ не должна быть ниже МРОТ. У Вас она ниже. Будут проблемы с трудовой инспекцией и налоговой.
Даже если сотрудник на полставки базовая доходность не меняется.

Сообщение отредактировал IrinaB - 1.2.2010, 12:16

flowers
сообщение 1.2.2010, 13:22
Сообщение #14

Бывалый
**

Цитата(IrinaB @ 1.2.2010, 13:14) *
Нет, все не так Вы поняли.))))
Давайте все сначала. В итоге Вы торгуете не готовыми коктейлями, а смешиваете их сами. Так?
Базовую доходность берем 4500руб. Дальше смотрим формулу расчета ЕНВД:

(базовая доходность) х (физпоказатель) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал
4500руб. х 3 х 1,295 х К2 х 3месяца х 15% = ЕНВД за квартал.

К1= 1,295 (в 2010г.)
К2= смотрите свой местный закон по ЕНВД.

З/пл сотрудников согласно ТК РФ не должна быть ниже МРОТ. У Вас она ниже. Будут проблемы с трудовой инспекцией и налоговой.
Даже если сотрудник на полставки базовая доходность не меняется.

Спасибо большое!!!!!!!!!!!! Потихоньку начинаю разбираться. 2_2_2.gif 13.gif Ирина, а если у нас будет площадь торгового зала, скажем 5 кв.м вместе с торговым местом? То ЕНВД будет из расчета 1800 руб за 1 кв.м , я правильно понимаю? Колличество сотрудников уже не играет роли? И еще вопросик. При оформлении сотрудника на полставки зар. плата должна составлять не менее 0,5 МРОТ или целого МРОТ?
Спасибо большое!!!!!!! 2_2_2.gif

IrinaB
сообщение 2.2.2010, 17:54
Сообщение #15

Главный бухгалтер

Цитата(flowers @ 1.2.2010, 13:22) *
Спасибо большое!!!!!!!!!!!! Потихоньку начинаю разбираться. 2_2_2.gif 13.gif Ирина, а если у нас будет площадь торгового зала, скажем 5 кв.м вместе с торговым местом? То ЕНВД будет из расчета 1800 руб за 1 кв.м , я правильно понимаю? Колличество сотрудников уже не играет роли? И еще вопросик. При оформлении сотрудника на полставки зар. плата должна составлять не менее 0,5 МРОТ или целого МРОТ?
Спасибо большое!!!!!!! 2_2_2.gif

ЕНВД по площади торгового места Вы считаете если Ваша деятельность относится к розничной торговле. Если Ваша деятельность относится к общепиту, то Ваш физ.показатель-кол-во сотрудников.
Если сотрудник на полставки, то да оклад не ниже 0,5 МРОТ.

flowers
сообщение 3.2.2010, 10:14
Сообщение #16

Бывалый
**

Цитата(IrinaB @ 2.2.2010, 18:54) *
ЕНВД по площади торгового места Вы считаете если Ваша деятельность относится к розничной торговле. Если Ваша деятельность относится к общепиту, то Ваш физ.показатель-кол-во сотрудников.
Если сотрудник на полставки, то да оклад не ниже 0,5 МРОТ.

Ирина, а скажите пожалуйста, никак не пойму всё-таки, продажа коктейлей, которые будут готовиться на месте - это относится к розничной продаже или к общепиту?
И по сотрудникам..Я хочу оформить одного продавца. Первый месяц я могу заключить гражданско-правовой договор? Типо испытательного срока что ли? Надо же посмотреть, как работает сотрудник, прежде чем его оформлять официально? Или всё равно это незаконно?
И для оформления сотрудников в начале этой темы было всё подробно описано, но неужели если у меня небольшая точка по продаже коктейлей, я должна вести всю документацию, которая там описана? Мне что-то прям страшно стало icon_eek.gif ac28.gif

flowers
сообщение 3.2.2010, 14:59
Сообщение #17

Бывалый
**

Цитата(flowers @ 3.2.2010, 11:14) *
Ирина, а скажите пожалуйста, никак не пойму всё-таки, продажа коктейлей, которые будут готовиться на месте - это относится к розничной продаже или к общепиту?
И по сотрудникам..Я хочу оформить одного продавца. Первый месяц я могу заключить гражданско-правовой договор? Типо испытательного срока что ли? Надо же посмотреть, как работает сотрудник, прежде чем его оформлять официально? Или всё равно это незаконно?
И для оформления сотрудников в начале этой темы было всё подробно описано, но неужели если у меня небольшая точка по продаже коктейлей, я должна вести всю документацию, которая там описана? Мне что-то прям страшно стало icon_eek.gif ac28.gif

ОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ирина, у меня в последнем смайлике ошибочка вышла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я не то имела ввиду!!!!!!!!!!! Простите!!!!!!!!!! Это не к Вам!!!!!!!!!!! Ладно?Я-то хотела показать, что вот читаю, изучаю эту тему, а он анимированный какой-то оказался, и совсем не этот смысл!!!!!!!!! Простите?

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему