Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> КРС, как правильно кормить
BRV
сообщение 17.1.2010, 19:40
Сообщение #1

Незнакомец
*

Здравствуйте
Объясните пожалуйста человеческим языком: как правильно выкормить быка начиная с 2-х месяцев и заканчивая 15-16мес? в какой месяц сколько и чего давать?
Прочитал справочник где прописаны нормы и рационы кормления сельхоз животных но ничего непонятно как то запутано для меня....производителей надо кормить так других так...в общем не понял ничего...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_newmagazin_*
сообщение 19.1.2010, 22:51
Сообщение #2

Гости

Цитата(BRV @ 17.1.2010, 19:40) *
Здравствуйте
Объясните пожалуйста человеческим языком: как правильно выкормить быка начиная с 2-х месяцев и заканчивая 15-16мес? в какой месяц сколько и чего давать?
Прочитал справочник где прописаны нормы и рационы кормления сельхоз животных но ничего непонятно как то запутано для меня....производителей надо кормить так других так...в общем не понял ничего...

2х-месячный бычок еще должен мать сосать, поэтому его не кормят, а подкармливают, обычно он сам из мамкиной кормушки тягает smile.gif. К отъему, месяцев в 6, он уже получает порцию зерна/комбикорма и сено (именно о количестве этих дач написано в Ваших книжках). В книгах смотрите таблицы для молодняка КРС на откорме, либо для плем.молодняка (им обычно более богатый рацион составляют). С полугоджовалого возраста теленок может потреблять то же, что и взрослые коровы, разница только в количестве.
Могу подсказать предметнее, если расскажете подробнее о бычке: почему с 2х месяцев надо кормить и до 15-16, он на племя пойдет или на мясо, есть ли возможность выпаса в стаде? Еще же надо про подкормки помнить (соль-лизунец, премиксы) и витамины (их можно вводить курсом инъекциями).

Обычный рацион КРС - сено/солома (10-25кг на гол/сутки) + силос (5-10кг на гол/сут) + премикс(по норме производителя премикса, обычно 1-2 ст.ложки/сутки) + соль-лизунец в постоянном доступе(10кг "кирпич" на неск.месяцев). Можно давать корнеплоды (начинать с 1,5-2кг/сутки, в течение 14дней можно довести до 5-7кг в сутки): морковь, свеклу, картофель (вводить в рацион аккуратно! в меньшей дозе), репу, капусту (аккуратно! привыкшее животное может съедать до 5-7кг/сут, начинать с 0,5-1кг).

Сообщение отредактировал newmagazin - 19.1.2010, 22:59

BRV
сообщение 21.1.2010, 22:30
Сообщение #3

Незнакомец
*

Цитата(newmagazin @ 19.1.2010, 22:51) *
2х-месячный бычок еще должен мать сосать, поэтому его не кормят, а подкармливают, обычно он сам из мамкиной кормушки тягает smile.gif. К отъему, месяцев в 6, он уже получает порцию зерна/комбикорма и сено (именно о количестве этих дач написано в Ваших книжках). В книгах смотрите таблицы для молодняка КРС на откорме, либо для плем.молодняка (им обычно более богатый рацион составляют). С полугоджовалого возраста теленок может потреблять то же, что и взрослые коровы, разница только в количестве.
Могу подсказать предметнее, если расскажете подробнее о бычке: почему с 2х месяцев надо кормить и до 15-16, он на племя пойдет или на мясо, есть ли возможность выпаса в стаде? Еще же надо про подкормки помнить (соль-лизунец, премиксы) и витамины (их можно вводить курсом инъекциями).

Обычный рацион КРС - сено/солома (10-25кг на гол/сутки) + силос (5-10кг на гол/сут) + премикс(по норме производителя премикса, обычно 1-2 ст.ложки/сутки) + соль-лизунец в постоянном доступе(10кг "кирпич" на неск.месяцев). Можно давать корнеплоды (начинать с 1,5-2кг/сутки, в течение 14дней можно довести до 5-7кг в сутки): морковь, свеклу, картофель (вводить в рацион аккуратно! в меньшей дозе), репу, капусту (аккуратно! привыкшее животное может съедать до 5-7кг/сут, начинать с 0,5-1кг).

Спасибо Вам огромное за то что нашли время ответить на мои вопросы
Я живу в сельской местности и большинство односельчан в том числе и родственники держат бычков
Люди стараются купить 2х-3х месячного бычка(ов) объясняя это тем что не надо выпаивать и волокиты с ним меньше в таком возрасте и чем старше тем дороже стоит. У нас покупают примерно 7000р за 2-х мес бычка. Держат примерно 15мес что бы потом сдать живьем на мясо. Вообще расчитываю кормить по сезону свежей травой (т.к. есть 2 сенокоса, люцерна и суданка или что посоветуете?), зимой сухое сено и комбикорм, если Вы расскажете про подкормки в каком кол-ве их давать и с чем, буду давать значит и их, так же не исключен вариант с отжимами сахарной свеклы и может быть корнеплоды но я думаю врятли По этому хочу расчитать сколько чего надо из расчета что на одного быка за год примерно уйдет столько то кг сена и столько то кг корма плюс разбить это все по возрасту, например 5-й месяц столько то столько то 6-й и т.д. и т.п.. В стаде выпаса не будет. Максимум на привязи возле речки. В основном в стойле. Планирую примерно 8 бычков. Я вообще далек от хозяйства, хотя живу в деревне, но именно вариант с бычками считаю самым выгодным способом "прокрутить" небольшую сумму денег. По этому меня интересует грамотное кормление если можно так сказать....

Вот такая общая картина
Спасибо

Ответить в эту темуОткрыть новую тему