Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Нужен ли кассовый аппарат, ИП . оптово-розничная торговля продуктами питания
GERON
сообщение 29.4.2010, 15:24
Сообщение #1

Незнакомец
*

Подскажите,есть ли необходимость приобретать кассовый аппарат при условиях,что я ИП,торгующий в опт снеками (сухарики и прочее) Насколько знаю, отменили их для ИП..или нет?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Лискина
сообщение 29.4.2010, 18:58
Сообщение #2

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(GERON @ 29.4.2010, 16:24) *
Подскажите,есть ли необходимость приобретать кассовый аппарат при условиях,что я ИП,торгующий в опт снеками (сухарики и прочее) Насколько знаю, отменили их для ИП..или нет?

Плательщики ЕНВД освобождены от обязательного применения ККМ. При этом вместо кассового чека необходимо будет выдавать иные документы, содержащие требуемые законом реквизиты.
Отказаться от применения ККТ в связи с отменой кассовых аппаратов могут плательщики вмененного налога, если их деятельность:
- не связана с розничной торговлей алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15% (Пункт 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"; Письмо Минфина России от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451; Информация ФНС России от 29.09.2009)
- регламентируется исключительно ЕНВД. Если же ЕНВД сосуществует с любыми другими налоговыми режимами, в частности с общим режимом налогообложения, с УСНО, ЕСХН, то ККТ нужно применять в части продаж, не относящихся к вмененной деятельности (Информация ФНС России от 29.09.2009).
Таким образом, если Вы применяете систему налогообложения ЕНВД, Вам разрешается не использовать ККМ. В остальных случаях применение ККМ строго обязательно.

yTko
сообщение 21.5.2010, 16:06
Сообщение #3

Незнакомец
*

Разъясните пожалуйста, я ИП, использую УСН, торговать хочу только отпом с ИП и Юр. лицами, подразумевается, что я не буду использовать наличный расчет, а буду переводить деньги ТОЛЬКО по безналичному расчету.

Обязательно ли в этом случае покупать ККМ и регистрировать ее в налоговом органе????

в каком законе прописано, что при использовании расчетного счета ИП с УСН не надо регистрировать кассу???

или касса в любом случае обязательна??? никак не могу понять.

yTko
сообщение 21.5.2010, 16:13
Сообщение #4

Незнакомец
*

Поясните пожалуйста, если я ИП с УСН и в своей деятельности, не буду использовать наличный расчет, а только безнал, через расчетный счет (оптовая торговля). надо ли в этом случае регистрировать ККМ??

yTko
сообщение 21.5.2010, 16:43
Сообщение #5

Незнакомец
*

Обязательно ли наличие ККМ? если деятельность предполагает только безналичный расчет (через расчетный счет в банке)?? т.е. оптовая торговля с ИП и юр. лицами??

w3ga.altay
сообщение 21.5.2010, 19:34
Сообщение #6

алёшка

Из: Алтайский край. Барнаул

если налички не будет, то не нужна

yTko
сообщение 21.5.2010, 20:03
Сообщение #7

Незнакомец
*

Цитата(w3ga.altay @ 21.5.2010, 19:34) *
если налички не будет, то не нужна

а можно ссылку на нормативный акт? перекопал много чего, не нашел где прочитать

BuhMan
сообщение 21.5.2010, 21:26
Сообщение #8

Незнакомец
*

ФЗ от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ"
Статья 2
В общем:
Если оказываете услуги населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности;
Если являетесь плательщиком ЕНВД при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа подтверждающего прием денежных средств;
Если Вы осуществляете вид деятельности из перечня статьи 2 пункта 3 упомянутого закона.
Причем нет исключения по применению ККТ для ИП или организаций. Обе формы предпринимательства при соблюдении хоты бы одного из вышеперечисленных условий могут отказаться от применения ККТ.

w3ga.altay
сообщение 22.5.2010, 10:13
Сообщение #9

алёшка

а собственно что вы хотите увидеть ? ККМ это машина учёта налично-денежного оборота, а не безналичного...если не достаточно моих слов почитайте закон о применении ККМ, там написано при каких обстоятельствах и в каких целях она применяется

Vadikkk
сообщение 23.5.2010, 22:05
Сообщение #10

Незнакомец
*

Из: Новосибирск

Добрый вечер, Зарегистрировал ИП (УСН) для продажи продуктов питания (рыба, морепродукты), продажа будет осуществляться в ИП И ООО (магазины или другие точки сбыта). Подскажите нужна ли мне ККМ при наличной расчете за поставку товара (пока будет использоваться только он). Или я могу пользоваться чем либо другим???
В договорах поставки будет прописан пунк Н/Р.
Слышал и читал много мнений по этому вопросу, но так и не сделал вывод.

Заранее благодарен!!!

Punita
сообщение 29.5.2010, 21:20
Сообщение #11

Незнакомец
*

Цитата(BuhMan @ 21.5.2010, 21:26) *
ФЗ от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ"
Статья 2
В общем:
Если оказываете услуги населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности;
Если являетесь плательщиком ЕНВД при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа подтверждающего прием денежных средств;
Если Вы осуществляете вид деятельности из перечня статьи 2 пункта 3 упомянутого закона.
Причем нет исключения по применению ККТ для ИП или организаций. Обе формы предпринимательства при соблюдении хоты бы одного из вышеперечисленных условий могут отказаться от применения ККТ.

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, какие формы подтверждения принятия от покупателя денежных средств (кроме кассового чека)могут быть при розничной торговле, ИП, ЕНВД.

Zlidny
сообщение 29.5.2010, 22:27
Сообщение #12

Энтузиаст

Vadikkk, если среди покупателей физ.лиц (населения) не будет, ККМ использовать не обязательно. ТОлько соблюдайте лимит расчетов налом по сделке.

Punita, бланки строгой отчетности (БСО). Сейчас стали производить (и продавать) машинки для печатания БСО (по типу ККМ, но дешевле, и регистрировать не надо). Если расчитываетесь с юр. лицами и ИП то можно и приходный кассовый ордер выписывать

w3ga.altay
сообщение 29.5.2010, 23:18
Сообщение #13

алёшка

Цитата(Zlidny @ 30.5.2010, 2:27) *
Vadikkk, если среди покупателей физ.лиц (населения) не будет, ККМ использовать не обязательно. ТОлько соблюдайте лимит расчетов налом по сделке.

с какого это перепугу то ?)) любая наличность должна проходить через кассу

Zlidny
сообщение 29.5.2010, 23:54
Сообщение #14

Энтузиаст

Цитата
с какого это перепугу то ?)) любая наличность должна проходить через кассу

Сори, безнадежно устарела 1_3_2.gif Старый закон вспомнила 1_7_2.gif

А вообще, конечно, дурдом... Получается, что в отношении населения можно применять БСО, в отношении покупателей-юриков уже нет. А ККМ надо применять всегда. icon_twisted.gif

Тем не менее, дабы не применять ККМ можно реализовать такую схему:

1. заключается договор займа, по нему принимаются деньги в кассу по ПКО (ККТ применять не обязательно - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 сентября 2005 г. N А56-16077/2005).
2. заключается договор оказания услуг.
3. делается соглашение о взаимозачете.

Лискина
сообщение 30.5.2010, 1:48
Сообщение #15

Энтузиаст

Цитата(Zlidny @ 30.5.2010, 0:54) *
Тем не менее, дабы не применять ККМ можно реализовать такую схему:

1. заключается договор займа, по нему принимаются деньги в кассу по ПКО (ККТ применять не обязательно - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 сентября 2005 г. N А56-16077/2005).
2. заключается договор оказания услуг.
3. делается соглашение о взаимозачете.

Я очень извиняюсь icon_redface.gif . Прошу меня простить, но толи время позднее (иль слишком раннее), может я что-то запамятовала, может просто не понимаю, но не дают мне спокойно уснуть smile.gif несколько вопросов:
1) Сия схема для кого? Для ИП или для организаций? Смысл этой схемы для ИП?
2) Зачем нужна схема приводящая к увеличению документооборота и привлечению внимания налоговиков?
3) С какого времени Постановление ФАС по юридической силе превыше Федерального Закона? smile.gif
Насколько знаю, в РФ установлена следующая иерархическая система нормативно-правовых актов (в зависимости от их юридической силы - в порядке уменьшения):
Конституция РФ
1. Законы:
- Федеральные конституционные законы,
- Федеральные законы.
2. Подзаконные правовые акты:
- Указы Президента РФ,
- Постановления Правительства РФ,
- Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных ведомств и служб).
3. Локальные нормативно-правовые акты.
Цитата(Zlidny @ 30.5.2010, 0:54) *
заключается договор займа, по нему принимаются деньги в кассу по ПКО (ККТ применять не обязательно - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 сентября 2005 г. N А56-16077/2005).

Наверное я туплю, но обращу внимание, что Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2005 N А56-16077/2005 о признании незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО к административной ответственности за неприменение ККТ при получении от третьего лица денежных средств по договору займа, поскольку применение ККТ в данном случае действующим законодательством не предусмотрено.
К случаям же принятия наличности от населения за оказанные работы (товары, услуги), а так же при расчетах наличными с юр.лицами ( в том числе ИП) сей документ не имеет никакого отношения. А вот ФЗ от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ" еще как отношение имеет smile.gif
Цитата(yTko @ 21.5.2010, 17:13) *
Поясните пожалуйста, если я ИП с УСН и в своей деятельности, не буду использовать наличный расчет, а только безнал, через расчетный счет (оптовая торговля). надо ли в этом случае регистрировать ККМ??

Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не будете принимать наличку, то ККМ регистрировать нет надобности.
Цитата(Vadikkk @ 23.5.2010, 23:05) *
Добрый вечер, Зарегистрировал ИП (УСН) для продажи продуктов питания (рыба, морепродукты), продажа будет осуществляться в ИП И ООО (магазины или другие точки сбыта). Подскажите нужна ли мне ККМ при наличной расчете за поставку товара (пока будет использоваться только он). Или я могу пользоваться чем либо другим???
В договорах поставки будет прописан пунк Н/Р.
Слышал и читал много мнений по этому вопросу, но так и не сделал вывод.
Заранее благодарен!!!

Нужен. Потому как деятельность без ККМ возможна ТОЛЬКО для налогоплательщиков ЕНВД. И то там есть свои нюансы.
При остальных системах налогообложения и при расчете наличными необходим ККМ. Всё тот же ФЗ от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ"
Во-первых, Вы будете сей закон нарушать не применяя ККМ. И к Вам возможно применение административной ответственности, штрафов...
Во-вторых, ваши заказчики останутся без подтверждения своих расходов (конечно, кому это надо). Сия тема много раз обсуждалась на форуме.
Кроме того, Вы упомянули договор, в котором прописан пункт о наличном расчете. Возможно, что мало информации, чтоб я смогла сделать правильные выводы. У меня однако вопрос. Зачем? Вы и себя, и заказчика лишаете возможности рассчитаться с Вами по безналу. Если Ваши заказчики будут расплачиваться с Вами ТОЛЬКО по средствам банковских переводов, то ККМ не нужна.

Сообщение отредактировал Лискина - 30.5.2010, 1:51

Zlidny
сообщение 30.5.2010, 9:42
Сообщение #16

Энтузиаст

Лискина, смысл схемы в том, что деньги не принимаются за услуги. Деньги принимаются по договору займа. При принятии денег в кассу по договору займа, согласно ФЗ "О применении ККТ" ККМ применять не обязательно, что и подтверждено судебной практикой. Когда Вы заключили договор оказания услуг, деньги УЖЕ в Вашей кассе (приняты в качестве займа). И получается такая система: Вы должны клиенту денег по договору займа; он Вам должен ту же сумму за услуги. Вы делаете взаимозачет. Применимо, думается, для организаций (да и для ИП, какая разница?), для которых наличный расчет не каждодневная операций. Ну, к примеру, пару раз в месяц у меня возникает необходимость принять наличку от клиента (в остальное время рассчитываемся безналом) чего мне для этого ККМ регистрировать???

Налоговиков, возможно, и заинтересует. Но, чтобы что-то доказать надо будет оспаривать договор займа по притворности. Чего-то я сомневаюсь, что налоговики смогут. Ну... при нормальной самозащите организации, риск нарваться очень мал.

А что касается законов и Постановлений ФАС. ТО, конечно же, обосновывая свою позицию надо ссылаться на закон, что и сделал ФАС в своем Постановлении. Его мотивировку можно запросто переписывать в любую свою жалобу (если вдруг налоговики) или прямо в иск. К ссылкам на Постановления ФАС в арбитраже довольно лояльно относятся (если только судья не простимулирован противополоной стороной), поэтому распечатку к иску тоже можно смело прилагать. Соответственно, если кто-то когда-то из судей УЖЕ принимал ТАКОЕ решение в ТАКИХ обстоятельствах, логично предположить, что при создании ТАКИХ же обстоятельств лично Вами, суд примет такое же решение. Поэтому я и привожу судебную практику. Закон можно толковать по-разному. НО нас то интересует именно то, как его истолкует суд ac26.gif

Лискина
сообщение 30.5.2010, 15:47
Сообщение #17

Энтузиаст

Цитата(Zlidny @ 30.5.2010, 10:42) *
НО нас то интересует именно то, как его истолкует суд ac26.gif

smile.gif Вывод: применение данной схемы чревато судебным разбирательством icon_rolleyes.gif
Опять же судебные издержки, нервотрепки, время....
Я, конечно, так же как и Вы, призываю знать свои обязанности и пользоваться правами...Но как-то меньшей "кровью" smile.gif
Цитата(Zlidny @ 30.5.2010, 10:42) *
Ну... при нормальной самозащите организации, риск нарваться очень мал.

Сомневаюсь, что наши уважаемые форумчане настолько юридически подкованы. Да простят они мне сии сомнения.
Тем более, когда речь об ИП.
И без юриста со стороны в подобном случае скорее всего не обойтись. Я не права? icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Лискина - 30.5.2010, 15:49

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему