Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Открыл ИП,УСН 6%,есть ккм, есть вопросы....
mario1980
сообщение 24.5.2010, 20:36
Сообщение #1

Незнакомец
*

Открыл Ип усн 6%, зарегистрировал кассу в налоговую, заверил книгу доходов и расходов,открыт расчетный счёт(уведомил налоговую об открытии, но не через 7 дней как положено, а позже...не знаю пришлют штраф или нет,хотя в НК написано что сам банк должен уведомлять налоговую), появилось опять таки кучу вопросов...
1.Нужно ли уведомлять ПФ об открытии счета в банке?
2.Я так понял при выборе 6% при усн в книге фиксируются только доходы?
3.Бизнес турагентство... то есть прибыль это комиссионные, но от клиентов я получаю полную сумму, остальные деньги я везу туроператору, и собственно вопрос как это фиксируется в книге, расходники -приходники?(по кассе выбивается то же полная стоимость)
4.Исправления в книге кассира-операциониста и книги доходов , возможны ли они?И как это исправляется?
5.Читая форум..надеюсь правильно понял что , при нулевой деятельности в 1 ом квартале, ничего подавать не надо, или надо?

За ранее благодарен!!!-)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
IrinaB
сообщение 24.5.2010, 22:12
Сообщение #2

Главный бухгалтер

Из: г.Москва

Цитата(mario1980 @ 24.5.2010, 20:36) *
Открыл Ип усн 6%, зарегистрировал кассу в налоговую, заверил книгу доходов и расходов,открыт расчетный счёт(уведомил налоговую об открытии, но не через 7 дней как положено, а позже...не знаю пришлют штраф или нет,хотя в НК написано что сам банк должен уведомлять налоговую)

Ст.23 НК РФ:
"2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности"

Цитата

Да, нужно. И не только ПФР, но и ФСС. Смотрите Закон №212-ФЗ от 24.07.09г.

Цитата

Да, правильно поняли.

Цитата
3.Бизнес турагентство... то есть прибыль это комиссионные, но от клиентов я получаю полную сумму, остальные деньги я везу туроператору, и собственно вопрос как это фиксируется в книге, расходники -приходники?(по кассе выбивается то же полная стоимость)

В КУДиР отражается только комиссионное вознаграждение (при условии, что у Вас договора составлены корректно). Это и есть Ваш доход с которого Вы платите единый налог.
Цитата
4.Исправления в книге кассира-операциониста и книги доходов , возможны ли они?И как это исправляется?

Исправления допускаются. Если в журнал вносят исправления, то они должны быть оговорены и заверены подписями кассира-операциониста (если он у Вас есть), Ваша подпись (ИП) и печать.

Цитата
5.Читая форум..надеюсь правильно понял что , при нулевой деятельности в 1 ом квартале, ничего подавать не надо, или надо?

При "нулевой" деятельности, сдается нулевая отчетность.

Лискина
сообщение 24.5.2010, 22:34
Сообщение #3

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(mario1980 @ 24.5.2010, 21:36) *
не знаю пришлют штраф или нет,хотя в НК написано что сам банк должен уведомлять налоговую)

Налоговый кодекс обязывает предпринимателей сообщать в налоговую инспекцию об открытии и закрытии банковских счетов (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Уведомить инспекцию нужно в письменном виде. Для этого следует заполнить специальную форму № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)», утвержденную приказом ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@.
Документ нужно представить в течение семи рабочих дней. В противном случае грозит штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).
Цитата(mario1980 @ 24.5.2010, 21:36) *

1. Да. Более того и ФСС.
2. Да.
3. Налогоплательщик-турагент, применяющий УСН, должен учитывать в составе доходов суммы агентского вознаграждения, а средства, перечисляемые туроператору, в доходы не включаются.
По этому поводу Министерство Финансов РФ в Письме от 25 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/235 сообщает следующее.
На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента (или иного аналогичного поверенного) является сумма полученного агентского (или иного аналогичного) вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент (или иной аналогичный поверенный) на основании заключенного агентского (или иного аналогичного) договора передает принципалу (или иному аналогичному доверителю), являются доходами данного принципала, а доходами указанного агента (или иного аналогичного поверенного) не являются.
4. Все записи в как в журнале кассира-операциониста, так и в книге доходов производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. При внесении исправлений в журнал кассира-операциониста они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, директора (заведующего) и главного (старшего) бухгалтера.
О возможности внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов говорится в пункте 1.6 Порядка заполнения книги, утвержденного Приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н (далее – Порядок). Причем Вы вправе внести исправления и после того, как книга была заверена в инспекции. Обязанность по заверению «исправленной» книги из Порядка также не следует. Поэтому, я считаю, что нести эту книгу опять в налоговую инспекцию не нужно. В этом случае (если ошибки сказались на величине налоговой базы), достаточно подать в ИФНС уточненную декларацию по налогу.
Особого порядка внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов не существует. В Порядке лишь сказано, что исправление ошибок в книге должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации с указанием даты исправления и печатью организации, т.е. Вами в данном случае.
Если обратиться к официальным разъяснениям чиновников, то они, например, предлагают при исправлении ошибок перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в Книге учета доходов и расходов, и вписать правильное значение (Письмо Минфина РФ от 15 декабря 2003 г. № 04-02-05/1/108).
5. Правильно, т.к. Вы Ип на УСН, то отчета у Вас за 1 квартал не будет. С 2009 года "упрощенцы" сдают только годовую налоговую отчетность. Если не регистрировались в качестве работодателя, то и нулевки нет надобности сдавать. Если в качестве работодателя зарегистрировались, то надо было сдавать отчеты в ФСС и ПФ.

P.S. В общем, присоединяюсь к Ирине icon_mrgreen.gif

Сообщение отредактировал Лискина - 24.5.2010, 22:38

Shellest
сообщение 25.5.2010, 8:44
Сообщение #4

Незнакомец
*

Из: Зеленоград

Каким образом уведомить ПФ и ФСС об открытии счёта?
С налоговой понятно- заполнить форму № С-09-1 и отнести (отправить) её в налоговую. А в фонды что нужно нести?
Как это должно быть?

w3ga.altay
сообщение 25.5.2010, 9:04
Сообщение #5

алёшка

Из: Алтайский край. Барнаул

Цитата(Shellest @ 25.5.2010, 12:44) *
С налоговой понятно- заполнить форму № С-09-1 и отнести (отправить) её в налоговую. А в фонды что нужно нести?
Как это должно быть?

идёшь в пенсионный и уведомляешь, у них сейчас тоже..."формы"...только они сами ещё не знают как ими пользоваться))

mario1980, на деле, за не уведомление об открытии счёта с тебя спросят, если ты ведёшь по нему работу, в том числе если пытаешься оплатить те же налоги и взносы)) так что маловероятно что тебе штраф "выпишут" за небольшое опоздание smile.gif

mario1980
сообщение 25.5.2010, 10:28
Сообщение #6

Незнакомец
*

Счёт был открыт месяц назад, но пока ещё ни одной операции по нему не было, в налоговую я уведомление сдал...теперь в пф_), да и что такое ФСС?)))
И ещё один момент мне не понятен.-.кассовый чек я буду пробивать на полную сумму, и насколько я понимаю я буду сдавать эклз в налоговую, как они смогут понять с какой суммы какие у меня комиссионные.... вообщем че то запутался)))

mario1980
сообщение 25.5.2010, 10:36
Сообщение #7

Незнакомец
*

И такой ещё момент, нужна ли мне книжка приходники-расходники,?Так как клиенты будут платить предоплату... на предоплату чек обычно не выбивают...

IrinaB
сообщение 25.5.2010, 11:23
Сообщение #8

Главный бухгалтер

Цитата(Shellest @ 25.5.2010, 8:44) *
Как это должно быть?

Есть рекомендованные формы бланков. Их можно взять например на Клерке: www.klerk.ru/blank/?type=15
А можно и в произвольной форме уведомить фонды. Как Вам будет удобно.

Цитата
Счёт был открыт месяц назад, но пока ещё ни одной операции по нему не было, в налоговую я уведомление сдал...теперь в пф_), да и что такое ФСС?)))

ФСС - это фонд социального страхования.

Цитата
И ещё один момент мне не понятен.-.кассовый чек я буду пробивать на полную сумму, и насколько я понимаю я буду сдавать эклз в налоговую, как они смогут понять с какой суммы какие у меня комиссионные.... вообщем че то запутался)))

Помимо кассового чека у Вас куча других документов (договора, акты, выписки, РКО и т.д. и т.п.). Если верно будет организован документооборот, то налоговая все поймет.

Цитата
И такой ещё момент, нужна ли мне книжка приходники-расходники,?Так как клиенты будут платить предоплату... на предоплату чек обычно не выбивают...

Приходный кассовый ордер без кассового чека - это "филькина грамота". ПКО выписывается только к кассовому чеку.
Расходный кассовый ордер Вам потребуется если Вы расплачиваться с контрагентами будете наликом, а не по безналу.

Сообщение отредактировал IrinaB - 25.5.2010, 11:33

mario1980
сообщение 25.5.2010, 11:30
Сообщение #9

Незнакомец
*

Большое спасибо)

Лискина
сообщение 25.5.2010, 23:33
Сообщение #10

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(Shellest @ 25.5.2010, 9:44) *
Как это должно быть?

Утвержденных форм нет, но вот вам ссылочки, где сможете скачать формы рекомендуемые smile.gif Кстати, они идентичны с формами ссылку на которую дала Вам Ирина.
Для предоставления в территориальные органы Пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru/ot_moscow/asv/9791.html
Для ФСС: mrofss.ru/index.php?id=78&blank=16

Кстати, если не успеваете из-за нехватки времени, то можете их отправить по почте
Т.е. направить в виде почтового отправления с описью вложения. Я бы еще добавила уведомление о вручение.
Важно, чтобы:
1) почта была государственной. Если вы собрались воспользоваться услугами не государственного учреждения почтовой связи, а иного оператора почтовой связи, то целесообразно получить копию лицензии данного оператора;
2) Правильный адрес и индекс указывать - обязательно!
3) Опись вложения - заполняется на почте в двух экземплярах. Один вкладывается в отправляемую корреспонденцию, второй возвращается Вам и подтверждает, что вы оправили уведомления в такой -то день (по штампику).
4) На Ваше усмотрение. Уведомление. Вернется к Вам, когда сотрудники ПФ и/или ФСС заберут документы из своего почтового отделения. И будет являться подтверждением, что уведомления получены.

Сообщение отредактировал Лискина - 25.5.2010, 23:35

mario1980
сообщение 3.6.2010, 14:35
Сообщение #11

Незнакомец
*

Ещё такой момент.. могу ли я на предоплату выписывать квитанции об оплате и где их взять...(не пробивая чек, или всё таки на предоплату отдельный чек нужен, а далее выбивать чек за вычетом предоплаты?)
ип открыто с 26 марта.. пока никакой прибыли нет, то есть продаж, в налоговую я ничего по этому поводу не сдавал
Хотелось бы знать..что мне нужно сдавать(ндфл квартальный)?? или что то ещё независимо от прибыли.. и в какие сроки.., собственно какой документ..как его заполнять и где его можно взять??...сорри за нубовские вопросы... я в этом деле ещё делитант..))
И ещё изначально мне говорили, что в ПФ нужно платить поквартально, приехав туда мне сказали, что можно оплатить всю сумму сразу..хоть прям щас или в конце года, главное чтоб до конца года она была оплачена.

IrinaB
сообщение 3.6.2010, 14:55
Сообщение #12

Главный бухгалтер

Цитата(mario1980 @ 3.6.2010, 15:35) *
Ещё такой момент.. могу ли я на предоплату выписывать квитанции об оплате и где их взять...(не пробивая чек, или всё таки на предоплату отдельный чек нужен, а далее выбивать чек за вычетом предоплаты?)

Расчеты наличными только с использованием ККМ.

Цитата
ип открыто с 26 марта.. пока никакой прибыли нет, то есть продаж, в налоговую я ничего по этому поводу не сдавал
Хотелось бы знать..что мне нужно сдавать(ндфл квартальный)?? или что то ещё независимо от прибыли.. и в какие сроки.., собственно какой документ..как его заполнять и где его можно взять??...сорри за нубовские вопросы... я в этом деле ещё делитант..))

Сдаете:
1. Декларацию по единому налогу (УСН) в срок до 30 апреля 2011г. (ежеквартальная отчетность не сдается, но налог уплачивается ежеквартально в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом)
2. Информация о своем стаже в свой ПФ подается в срок не позднее 1 марта следующего года. За 2010 год будет подаваться форма РСВ-2 ПФР.

Бланки деклараций можно взять в любой бух.программе, в любой справочно-правовой системе, и через любой поисковик можно найти.

Прочитайте обязательно главу 26.2 НК РФ и 212-ФЗ от 24.07.09г.

Цитата
И ещё изначально мне говорили, что в ПФ нужно платить поквартально, приехав туда мне сказали, что можно оплатить всю сумму сразу..хоть прям щас или в конце года, главное чтоб до конца года она была оплачена.

Все про страховые взносы очень подробно расписано тут: http://www.biznet.ru/topic88731.html

Сообщение отредактировал IrinaB - 3.6.2010, 14:57

mario1980
сообщение 3.6.2010, 19:17
Сообщение #13

Незнакомец
*

Cпасибо большое Ирина за ответы, про годовую отчетность и декларацию понятно , что раз в год, а вот поквартально как эта процедура происходит...какие бланки? банально 6% от прибыли..по безналу?вот здесь как то не оч понятно...
за ранее очень благодарен)

IrinaB
сообщение 3.6.2010, 19:25
Сообщение #14

Главный бухгалтер

Цитата(mario1980 @ 3.6.2010, 19:17) *
а вот поквартально как эта процедура происходит...какие бланки? банально 6% от прибыли..по безналу?вот здесь как то не оч понятно...

Поквартально Вы никакую отчетность не сдаете (если у Вас сотрудников нет). Платите поквартально только единый налог (6%). Заполняете платежное поручение и перечисляете. Страховые взносы можете ежеквартально перечислять (но это на Ваше усмотрение). И все.

Единый налог рассчитываете: собираете всю свою выручку (нал., безнал) умножаете на 6%.

Сообщение отредактировал IrinaB - 3.6.2010, 19:27

mario1980
сообщение 3.6.2010, 22:31
Сообщение #15

Незнакомец
*

Ещё раз спасибо.. smile.gif

а...да ещё один момент, вы писали что если прибыли нету за квартал, то нужно сдавать нулевую отчетность, я так понимаю если нет сотрудников..то отчетность не нужна, следовательно если и прибыли нет..платить так же ничего не нужно?

IrinaB
сообщение 3.6.2010, 22:36
Сообщение #16

Главный бухгалтер

Цитата(mario1980 @ 3.6.2010, 23:31) *
Ещё раз спасибо.. smile.gif

а...да ещё один момент, вы писали что если прибыли нету за квартал, то нужно сдавать нулевую отчетность, я так понимаю если нет сотрудников..то отчетность не нужна, следовательно если и прибыли нет..платить так же ничего не нужно?

Да, все верно.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему