Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.5.2010, 4:02
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.5.2010 Пользователь №: 104845 Репутация: 0 |
покупая товар у производителя он
заключает со мной договор, выписывает счет-фактуру, товар-транспортную наклонную, предоставляет сертификаты и качественные на товар я индивидуальный предприниматель продаю товар в магазин с минимальной надбавкой что я должен предоставить магазину в этом случае ? как правильно в налоговой отчитаться ? |
|
|
|
|
|
|
28.5.2010, 10:30
|
|
![]() Главный бухгалтер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 3.11.2009 Из: г.Москва Пользователь №: 82954 Репутация: +52 |
покупая товар у производителя он заключает со мной договор, выписывает счет-фактуру, товар-транспортную наклонную, предоставляет сертификаты и качественные на товар я индивидуальный предприниматель продаю товар в магазин с минимальной надбавкой что я должен предоставить магазину в этом случае ? как правильно в налоговой отчитаться ? Если Вы на УСН, то предоставляете следующие документы: 1. Договор поставки 2. Счет (по договоренности) 3. Товарную накладную (ТОРГ-12) 4. Сертификаты Если Вы на ОСН: 1. Договор поставки 2. Счет (по договоренности) 3. ТН (ТОРГ-12) 4. счет-фактуру 4. Сертификаты |
|
|
|
29.5.2010, 5:11
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.5.2010 Пользователь №: 104845 Репутация: 0 |
Если Вы на УСН, то предоставляете следующие документы: 1. Договор поставки 2. Счет (по договоренности) 3. Товарную накладную (ТОРГ-12) 4. Сертификаты Если Вы на ОСН: 1. Договор поставки 2. Счет (по договоренности) 3. ТН (ТОРГ-12) 4. счет-фактуру 4. Сертификаты производитель выдаст мне сертификаты на 3 года мне просто делать ксерокопию ставить свою печать и отправлять своим клиентам |
|
|
|
30.5.2010, 20:00
|
|
|
Если Вы на УСН, то предоставляете следующие документы: 1. Договор поставки 2. Счет (по договоренности) 3. Товарную накладную (ТОРГ-12) 4. Сертификаты Если Вы на ОСН: 1. Договор поставки 2. Счет (по договоренности) 3. ТН (ТОРГ-12) 4. счет-фактуру 4. Сертификаты что означает счет(по доверенности) Я УСН 15% производитель мне сертификат предоставит мне просто передать его моему клиенту ? что делать с счет-фактурой производителя ?(при покупке товара мной) |
|
|
|
30.5.2010, 20:21
|
|
![]() Главный бухгалтер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 3.11.2009 Из: г.Москва Пользователь №: 82954 Репутация: +52 |
что означает счет(по доверенности) Это значит как договоритесь с контрагентами. На каждую новую поставку Вы будете делать новый договор (с одним и тем же клиентом, имеется ввиду) в котором будет прописана сумма (и оплата соответственно будет на основании договора, а не счета). Либо на каждую поставку будете выставлять счет. Либо оформлять доп. соглашения, приложения и т.д. ( и оплата соответственно по доп.соглашениям). Это все как договоритесь. Либо будете оформлять все и договора, и счета. Счет не обязательный докумен. Договор, кстати, тоже (читайте ГК РФ). Если не заключаете договор, то обязательно выставляете счет (опять же читайте ГК РФ). Некоторые оформляют всю документацию по полной, и договора, и счета. Решать Вам, как Вы организуете свой документооборот. Цитата что делать с счет-фактурой производителя ?(при покупке товара мной) Складываете в папку и храните в течение всей своей предпринимательской деятельности. |
|
|
|
30.5.2010, 22:47
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 104811 Репутация: 0 |
IrinaB, про отсутствие договора улыбнуло
zilok, если торгуете с отсрочкой платежа (то есть не по предоплате) договором озаботиться надо в первую очередь. Причем в нем необходимо прописывать наименование и кол-во товара (обязательно), цену (желательно). Если по какой-то причине в договор вписать это сложно (ну, например. договор один на год, а поставок в течение года много, и ассортимент согласовывается каждый раз), то можно делать спецификации (приложения с описанием ассортимента и ценой). Если нет и приложений, то хотя бы в товарно-сопроводительных документах (товарной накладной или товарно-транспортной накладной в зависимости от того, на ком доставка) ставить ссылку на договор. В противном случае, пени за просрочку оплаты не взыщите никогда. Цитата Если не заключаете договор, то обязательно выставляете счет (опять же читайте ГК РФ). Может я чего-то не понимаю: а где связь? Уж если нет договора, то разовая сделка признается совершенной при наличии товарно-сопроводительных документов (ТН, ТТН, ПСА). В них указывается и кол-во ПОЛУЧЕННОГО товара и его цена. А счет-то причем?? Или Вы счет приравниваете к требований оплаты при неоговоренном сроке платежа? |
|
|
|
30.5.2010, 23:49
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 384 Регистрация: 12.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 71824 Репутация: +20 |
Может я чего-то не понимаю: а где связь? Уж если нет договора, то разовая сделка признается совершенной при наличии товарно-сопроводительных документов (ТН, ТТН, ПСА). В них указывается и кол-во ПОЛУЧЕННОГО товара и его цена. А счет-то причем?? Или Вы счет приравниваете к требований оплаты при неоговоренном сроке платежа? А что мне мешает выставить на разовую сделку счет дабы получить предоплату? Товар то отгружу по товарно-сопроводительным документам и без денег останусь. Еще потом придется юриста нанимать дабы в суде доказать, что сделка была разовой Кроме того, мне тут знакомый юрист сказал, что "согласно общему правилу, изложенному в п. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). При этом письменная форма договора согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, оплатило счет). Важно чтобы оферта содержала все существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ). Для договоров поставки существенными будут условия о цене, количестве товаров и сроках их поставки. Таким образом, если имеется счет на оплату товаров (оферта) и имеется его акцепт – документ об оплате данного счета (банковская выписка), то договор будет считаться заключенным в простой письменной форме и в этом случае нет необходимости в дополнительном заключении письменного договора." Признаюсь, не столь сильна в юриспруденции (обычно прибегаю к помощи юристов, по мере надобности), могла и напутать. Насколько ж знаю я, для юридических лиц письменная форма договора обязательна (ст.161 ГК). Другое дело, что бумажка со словом ДОГОВОР не является единственной формой письменного договора. Но вот как показывает практика, что если не заключен договор,то выставленные счета налоговики при проверке считают договорами на разовую поставку и просят их предъявить. И не копии, а оригиналы с печатью ("живой"). Более того, большинство бухгалтеров хранят счета на оплату и подкалывают их к платежке, как основание этой оплаты. Оригинал Счета должен выдаваться вместе с накладной и счет-фактурой - так называемый "полный пакет документов". Сообщение отредактировал Лискина - 30.5.2010, 23:50 |
|
|
|
31.5.2010, 0:01
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 104811 Репутация: 0 |
Лискина, ну вот мы и выяснили истину
Получается в данной ситуации счет - чисто бухгалтерский документ... так сказать, для налоговиков. С точки зрения юриста (то бишь в данном случае меня) важно-то чтоб продавец не остался кинутым на деньги. А для него обычно защитой является либо предоплата (то, о чем Вы и говорите... и тут да, я согласна без счета просто никак - потому как не определить куда деньги вообще перечислять З.Ы. мне просто стала непонятна фраза "счет обязателен, если нет договора". Теперь поняла - для налоговиков. |
|
|
|
31.5.2010, 0:14
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 384 Регистрация: 12.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 71824 Репутация: +20 |
З.Ы. мне просто стала непонятна фраза "счет обязателен, если нет договора". Теперь поняла - для налоговиков. Так именно эти милые люди нас проверяют и докапываются то, чего нельзя, но очень сильно хочется а потом нам Сообщение отредактировал Лискина - 31.5.2010, 0:21 |
|
|
|
31.5.2010, 9:08
|
|
Вот для того и нужны разные спецы. Чтоб ситуацию с разных сторон просмотреть. А вообще у нас совета вроде как продавец спрашивал. ДЛя него, на мой непритязательный взгляд, важно деньги свои получить. А уж полученные деньги в доходы налоговики без особых заморочек примут, даже совсем без договора, ТТН и счетов. Или я не права? |
|
|
|
31.5.2010, 9:14
|
|
IrinaB, про отсутствие договора улыбнуло Стыдно таких простых вещей не знать. И стыдно не знать ГК РФ. Если бы владели зниниями, то "не улыбало бы". Цитата Может я чего-то не понимаю: а где связь? Уж если нет договора, то разовая сделка признается совершенной при наличии товарно-сопроводительных документов (ТН, ТТН, ПСА). В них указывается и кол-во ПОЛУЧЕННОГО товара и его цена. А счет-то причем?? Или Вы счет приравниваете к требований оплаты при неоговоренном сроке платежа? Гражданский кодекс прочитайте, там написано все на доступном языке. Сразу поймете где связь и не будете задавать глупых вопросов и давать некомпетентные ответы. Вам для общего развития: Счет - это документ на оплату. В соответствии с Гражданским кодексом счет, содержащий все условия договора, является офертой, поскольку удовлетворяет всем признакам, установленным ст.435 ГК РФ: счет является адресованным одному или нескольким конкретным лицам предложением, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Если лицо, получившее оферту, совершает действия по выполнению условий договора, указанных в этой оферте (отгружает товар, предоставляет услугу, выполняет работу, уплачивает денежную сумму и т.п.), то такие действия считаются акцептом (ст.438 ГК РФ). Принятие оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения. Цитата З.Ы. мне просто стала непонятна фраза "счет обязателен, если нет договора". Теперь поняла - для налоговиков. Не для налоговиков, а именно для Вас и Ваших контрагентов. Цитата ДЛя него, на мой непритязательный взгляд, важно деньги свои получить. А уж полученные деньги в доходы налоговики без особых заморочек примут, даже совсем без договора, ТТН и счетов. Или я не права? У упрощенцов "примут, даже совсем без договора, ТТН и счетов", т.к. упрощенцы работают по кассовому методу. Подтверждающие документы для них это в первую очередь платежные документы (кассовые чеки, платежные поручения с выписками). Ну а вся остальная первичка потребуется если у налоговиков возникнут дополнительные вопросы. Сообщение отредактировал IrinaB - 31.5.2010, 9:23 |
|
|
|
31.5.2010, 9:51
|
|
Цитата Стыдно таких простых вещей не знать. И стыдно не знать ГК РФ. Если бы владели зниниями, то "не улыбало бы". Цитата Вам для общего развития: Счет - это документ на оплату. Ну если для Вас кроме ассортимента и цены (ни порядок приема по качеству, ни срок поставки, ни ответственность за нарушение договора) больше ничего не интересно, то, конечно, да. И еще такой вопрос: а Вы счет контрагенту под роспись на втором экземпляре передаете? Если нет? А как Вы планируете доказывать, что именно этот счет оплачен и именно эту продукцию люди хотели получить??? Уж факсовую копию Вам как угодно переделают. Да и Вы у себя сам счет можете менять сколько угодно. Так что если покупатель захочет, он до получения товара оплату как неосновательное обогащение взыщет на раз-два (представив счет дружественной компании с тем же номером и датой. А Вам скажет, что не Ваш счет оплачивали, а вот этот. Ошиблись... в рекивзитах получателя). На практике отсутствие договора приводит ко всевозможным проблемам. О чем я и написала. Если проблем не боитесь, то можно и вообще без документов работать - под честное слово... у некоторых, говорят, получается |
|
|
|
31.5.2010, 9:57
|
|
Ну если для Вас кроме ассортимента и цены (ни порядок приема по качеству, ни срок поставки, ни ответственность за нарушение договора) больше ничего не интересно, то, конечно, да. И еще такой вопрос: а Вы счет контрагенту под роспись на втором экземпляре передаете? Если нет? А как Вы планируете доказывать, что именно этот счет оплачен и именно эту продукцию люди хотели получить??? Уж факсовую копию Вам как угодно переделают. Да и Вы у себя сам счет можете менять сколько угодно. Так что если покупатель захочет, он до получения товара оплату как неосновательное обогащение взыщет на раз-два (представив счет дружественной компании с тем же номером и датой. А Вам скажет, что не Ваш счет оплачивали, а вот этот. Ошиблись... в рекивзитах получателя). На практике отсутствие договора приводит ко всевозможным проблемам. О чем я и написала. Если проблем не боитесь, то можно и вообще без документов работать - под честное слово... у некоторых, говорят, получается Вы кто по специальности то? Юрист? Бухгалтер? Или еще кто? На практике происходит все следующим образом. Если поставка разовая, то договор не заключается. Выставляется счет. В счете указываются полностью все реквизиты обоих сторон. Счет подписывается ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ. Счет делается в двух экз. Один направляется покупателю, второй остается поставщику. Дальше происходит оплата по договоренности сторон, либо вначале деньги, потом "стулья", либо вначале стулья, а потом уж деньги. При отгрузке товара в обязательном порядке оформляется товарная накладная. В ТН обязательно указываются все реквизиты сторон (полное наименование, ИНН, КПП, Юр.адрес, Фактический адрес, банковские реквизиты, телефоны). При передаче товара ТН подписывается с двух сторон. Ставится печать с двух сторон. Факт передачи товара произошел. Товар передан и покупатель подтвердил своей подписью и печатью, что товар он принял. Так что как Вы видите из практики, тут и доказывать ничего не нужно. Все факты на лицо. И выдумывать с дружественной компанией ничего не нужно. Если покупатель вздумает увельнуть от оплаты, то есть с чем идти в суд. И договор тут не причем. В ГК РФ "так прям и написано." Сообщение отредактировал IrinaB - 31.5.2010, 10:09 |
|
|
|
31.5.2010, 10:14
|
|
IrinaB голословное утверждение "это-бред" не впечатляет. Если Вы хотите улечить меня в некомпетентности, приводите доказательства. Вы полагаете, что отсутствие письменного договора - это норма. Встречалась я с такой позицией. После первой потери в деньгах, люди начинают договоры составлять.
А потом, уж коли Вы озвучали свое мнение о моем профессионализме, давайте и я озвучу о Вашем: Цитата Если не заключаете договор, то обязательно выставляете счет Цитата Принятие оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения. Противоречия не наблюдаете??? С одной сторон Вы говорите, что договор заключать вроде как не надо, с другой, что он как-то сам по себе заключается. Я, конечно, могу сделать скидку на то, что ВЫ пытаетесь объяснить русским языком свою мысль не специалисту (старттопику), но извините, мне, а я-таки юрист, читать смешно. Опять же я даю рекомендации с точки зрения юриста (не бухгалтера) и возможно бухгалтерские нюансы я могу и опустить (я этого не отрицаю). Но если Вы считаете, что старттопик сможет взыскать пени за просрочку оплаты (если будет торговать в рассрочку) при наличии счета??? Поясните свою позицию! Я могу точно сказать - не взыщет! И окончательный расчет ДО отгрузки он тоже не взыщет. А учитывая, что ТТН поставщику на практике часто возвращаются через 3-5 дней со дня фактической поставки (особенно, если поставщик и покупатель в разных городах), доказать факт поставки - тоже целая проблема. Если Вы хотите со мной не согласиться. Давайте по пунктам, начнем с первого: как поставщику доказывать что был оплачен именно его счет?? Цитата При передаче товара ТН подписывается с двух сторон. Ставится печать с двух сторон. Вы действительно так полагаете? Первая проблема: товар получается работником покупателя. Вы как-то опустили проблему доверенности. А знаете почему, - потому что у каждого второго покупателя ее не делают. Если покупателю захочется откреститься от Вашей поставки, первая его фраза будет такая: "кто такой кладовщик ИВанов понятия не имею". Вторая проблема: доставка товара производится транспортной компанией. Вот расскажите водителям, кто где и когда на ТТН им должен расписаться. У меня лично в практике был случай, когда из 4-х водителей, каждый из которых вез товара на 1,5 млн. ТТН у кладовщика подписал только один. Результат - 2 года судебных разбирательств и 7 третьих лиц (субподрядные транспортные организации... это я к тому, что Вы, как поставщик, можете даже не узнать КАКАЯ транспортная компания Ваш товар будет фактически доставлять). Третья проблема: после получения стульев, Вам не платят. Года два. Да и еще имеют наглость объявить себя банкротом. В простом арбитражном процессе по взысканию долга у Вас еще есть шанс доказать, что счет+ оплата = договор. В процессе при установлении требований в реестр кредиторов у Вас просто времени на это не будет. Ну и так и кто не прав, уважаемые бухгалтера? Сообщение отредактировал Zlidny - 31.5.2010, 10:27 |
|
|
|
31.5.2010, 10:40
|
|
голословное утверждение "это-бред" не впечатляет. Ну почему же голословное. Я Вам написала, что Вы не владеете ГК РФ. А не просто, что Вы бред несете. И в каждом сообщение Вы это лишний раз доказываете. Цитата Цитата Принятие оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения. Противоречия не наблюдаете??? С одной сторон Вы говорите, что договор заключать вроде как не надо, с другой, что он как-то сам по себе заключается. Я противоречий не наблюдаю. Еще раз. Смотрим ГК РФ. В соответствии с Гражданским кодексом счет, содержащий все условия договора, является офертой, поскольку удовлетворяет всем признакам, установленным ст.435 ГК РФ. Принятие оферты (тобишь принятие счета в данной ситуации) создает договор. Счет в данной ситуации заменяет договор. А договор еще может заключаться и в устной форме (опять же согласно ГК РФ). Это уж кому как нравится и у кого какие отношения с покупателем. Вы до сих пор будете утверждать, что Вы не несете бред и я не доказываю Ваш бред? |
|
|
|
31.5.2010, 10:49
|
|
Ладно... пробуем еще раз:
Цитата Если не заключаете договор, то обязательно выставляете счет Цитата Принятие оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения. Так о каком "созданном" договоре речь, если договор Вы "не заключаете"?????????? Я-то как раз знаю, что отсутствие единого подписанного сторонами документа (а не договора!!!), не всегда говорит об отсутствии договора (для юр.лиц только письменного). Но при наличии только двух документов: счет и платежка об оплате вы НИКОГДА не докажете факт заключения договора, если контрагент будет против этого возражать. Если конфликта с контрагентом нет, то да... - отсутствие единого подписанного сторонами документа особой роли играть не будет. З.Ы. Вы не совсем понимаете смысл моих высказываний. Может быть в силу образования (я, так понимаю, Вы все-таки бухгалтер). Дело не в том, что о ситуации думает ГК (нормы про оферту и акцепт я прекрасно знаю), дело в том, КАК поставщик будет ДОКАЗЫВАТЬ, что требования ГК соблюдены (в частности, что оферта СДЕЛАНА). Ну вот предположим, покупатель говорит "не получали мы Вашего счета, а оплатили Вам ошибочно, потому как Вы у нас в качестве контрагента в 1-С забиты. Бухгалтер ошибся (бухгалтер приходит и в качестве свидетеля в судебном заседании говорит, да - ошибся). А хотели мы оплатить в ООО "Рога и копыта", - вот и счет даже есть (оригинал) куда ХОТЕЛИ оплатить. А вот ООО "Звездочка" (Вы) счет подделала. Не знаю зачем? НАверно чтобы наши деньги зажать - они же видят по какому номеру и дате счета мы оплатили (в платежке есть), вот и сделали такой счет. ДОказать-то, что этот счет был нам вручен ООО "Звездочка" не может И это не бред. Это реальные объяснения сторон в реальных судебных заседаниях с последующими реальными удовлетворением требований о возврате ранее перечисленного аванса. Сообщение отредактировал Zlidny - 31.5.2010, 10:54 |
|
|
|
31.5.2010, 10:52
|
|
Вы действительно так полагаете? Первая проблема: товар получается работником покупателя. Вы как-то опустили проблему доверенности. А знаете почему, - потому что у каждого второго покупателя ее не делают. Если покупателю захочется откреститься от Вашей поставки, первая его фраза будет такая: "кто такой кладовщик ИВанов понятия не имею". Вторая проблема: доставка товара производится транспортной компанией. Вот расскажите водителям, кто где и когда на ТТН им должен расписаться. У меня лично в практике был случай, когда из 4-х водителей, каждый из которых вез товара на 1,5 млн. ТТН у кладовщика подписал только один. Результат - 2 года судебных разбирательств и 7 третьих лиц (субподрядные транспортные организации... это я к тому, что Вы, как поставщик, можете даже не узнать КАКАЯ транспортная компания Ваш товар будет фактически доставлять). Третья проблема: после получения стульев, Вам не платят. Года два. Да и еще имеют наглость объявить себя банкротом. В простом арбитражном процессе по взысканию долга у Вас еще есть шанс доказать, что счет+ оплата = договор. В процессе при установлении требований в реестр кредиторов у Вас просто времени на это не будет. Ну и так и кто не прав, уважаемые бухгалтера? Хорошо. Заключили договор. Все там прописали, расписали. И суммы и пени и т.д. и. т.п. И в случае не выполнения пунктов договора мы Вас по судам затаскаем. Все это тоже прописали. Отгрузили товар. В накладной никто не расписался. Вот ситуация все как Вы описали. Доверенность не сделали, водители "бестолочи" не знают где расписываться. Товарная накладная вернулась без подписи и печати (либо с подписью какого то там Иванова, которого знать никто не знает). Ну и оплата за товар не поступила. Ну и как Вы при наличии договора собираетесь доказывать, что товар то Вы давно уж отгрузили, а деньги то Вам не поступили до сих пор. Такая ситуация (не оплачено) может наступить как при наличии договора, так и без него. И доказать, что Вы отгрузили товар Вы не сможете. Покупатель кроме как в договоре нигде не рассписывался. А его подпись в договоре ничтожна. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 23.5.2012, 20:59 |