Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ККМ для ИП, не смог определить нужен ли он?
NikRK
сообщение 5.6.2010, 12:45
Сообщение #1

Незнакомец
*

Здравствуйте.
Я зарегистрировался как ИП, собираюсь открывать павильон. Розничная продажа детского питания и сопутствующей продукцией. Система налогообложения ЕНВД.
В крупном торговом центре есть большой павильон, поделенный на 3-их арендаторов.

Вопрос. Могу ли я отказаться от использования ККМ?
В законе от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ не смог разобраться

Цитата
Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

Хотел приобрести Чекопецатающую машину (ЧПМ), которая выполняет почти теже функции, что и ККМ. Имею право? Надо ли как то регистрировать ЧПМ?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
w3ga.altay
сообщение 5.6.2010, 17:10
Сообщение #2

алёшка

Из: Алтайский край. Барнаул

если вы под ЕНВД попадаете, то кассу не надо, ЧПМ ставить на учёт не надо

xrym
сообщение 5.6.2010, 18:43
Сообщение #3

Незнакомец
*

Здравствуйте...
Хотел бы уточнить у знающих.
Хочу открыть ИП.
применить УСН, разностная мелко розничная торговля не производственными товарами.
вид деятельности по ОКВД 52.63 прочая розничная торговля вне магазинов
как я понял мне можно при наличном расчёте использовать бланки БСО.

Тут где то всплывало про книгу учёта БСО, или это книга "учёта доходов и расходов"?
Ещё вопрос БСО применять можно к физ лицам или к юридическим тоже можно??
Про бланки БСО. Не нашёл такого(может плохо искал, или не понял что то) к моей деятельности.
Бланк нужно составить самому(при соблюдении всех необходимых данных). Потом согласовать в налоговой.

NikRK
сообщение 6.6.2010, 0:35
Сообщение #4

Незнакомец
*

Спасибо за ответ.

Но появились еще вопросы.

1) Тут на форуме прочитал, что ИП обязан вести кассовую книгу, даже без применения ККМ. Я не понял как правильно ее заполнять. Приход ден средств оформляется в конце дня, а если происходит оплата поставщикам, то это как правильно отобразить в кассовой книге?.

2) Я так понимаю, что р/с в банке мне не нужен. Но как заплатить поставщикам, если они работают по безналу. Могу ли я взить деньги с точки, и сделать перевод со своего личного счета. Как оформить?

3) Сколько наличных денег может находится в точке? Можно ли производить закуп на более чем 100 тыс руб за раз по одному поставщику?

Извините, если вопросы глупы, но я новичок, не могу пока разобраться сам.

w3ga.altay
сообщение 6.6.2010, 1:33
Сообщение #5

алёшка

Из: Алтайский край. Барнаул

1 не знаю требуют налоговики книгу кассира операциониста или нет, хотя на мой взгляд для ЕНВД это маразм, но... книга кассира отображает только приход наличности в течении дня, не более, никаких трат и прочего на расчёты с поставщиками там не отображаются))

2 вы можете открыть расчётный счёт, только принимать на него деньги нельзя, а производить расчёты с поставщиками или выплату зп сотрудникам или те же налоговые и соц отчисления - можно

3 у ИП нет никаких лимитов по наличности, своими деньгами вы можете распоряжаться как угодно...100 рублей это лимит расчёта наличными между организациями и ИП, рассчитывайтесь с поставщиком через р/с

Jose
сообщение 10.6.2010, 17:47
Сообщение #6

Незнакомец
*

Цитата(w3ga.altay @ 6.6.2010, 1:33) *
1 не знаю требуют налоговики книгу кассира операциониста или нет, хотя на мой взгляд для ЕНВД это маразм, но... книга кассира отображает только приход наличности в течении дня, не более, никаких трат и прочего на расчёты с поставщиками там не отображаются))

Как сегодня выяснилось, КАССОВУЮ КНИГУ требуют! icon_confused.gif

Сообщение отредактировал Jose - 10.6.2010, 19:01

nataliyyy
сообщение 13.6.2010, 15:23
Сообщение #7

Незнакомец
*

Цитата(NikRK @ 5.6.2010, 12:45) *
Здравствуйте.
Я зарегистрировался как ИП, собираюсь открывать павильон. Розничная продажа детского питания и сопутствующей продукцией. Система налогообложения ЕНВД.
В крупном торговом центре есть большой павильон, поделенный на 3-их арендаторов.

Вопрос. Могу ли я отказаться от использования ККМ?
В законе от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ не смог разобраться

Хотел приобрести Чекопецатающую машину (ЧПМ), которая выполняет почти теже функции, что и ККМ. Имею право? Надо ли как то регистрировать ЧПМ?

Регистрировать в налоговой надо все равно, точнее наверно не регистрироват , но поставить налоговую в известность , что у Вас ЧПМ, это точно. Сходите в налоговую и узнайте.

semikonD
сообщение 22.6.2010, 10:57
Сообщение #8

Незнакомец
*

Из: Ростов-на-Дону

Регистрировать в налоговой надо все равно, точнее наверно не регистрироват , но поставить налоговую в известность , что у Вас ЧПМ, это точно.

Законом не предусмотрено, чтобы ИП ставил в известность налоговую о применении ЧПМ.
Разве ЧПМ - это инструмент контроля?

Тут на форуме прочитал, что ИП обязан вести кассовую книгу, даже без применения ККМ.
Как именно надо вести, если нет ККТ? С чего и куда записывать? Маразм. Нет кассы - нет и кассовой дисциплины.
Существует порядок ведения кассовых операций, утверждённого письмом ЦБ России № 18 от 04.10.1993. Так это ж для тех кто ведёт кассовую дисциплину.

Лискина
сообщение 23.6.2010, 8:40
Сообщение #9

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(semikonD @ 22.6.2010, 11:57) *
Тут на форуме прочитал, что ИП обязан вести кассовую книгу, даже без применения ККМ.
Как именно надо вести, если нет ККТ? С чего и куда записывать? Маразм. Нет кассы - нет и кассовой дисциплины.
Существует порядок ведения кассовых операций, утверждённого письмом ЦБ России № 18 от 04.10.1993. Так это ж для тех кто ведёт кассовую дисциплину.

А Вы считаете касса - это только чеки ккм? Ошибаетесь.
Кассовая книга - это форма учетная, в которых отражаются операции с наличными деньгами, учитываются поступления и выдача денег.
Примерно так:
- пришли деньги в кассу ИП Пупкин от кого, в каком количестве и за что = ПКО (приходный кассовый ордер)
- кому (какому сотруднику, а может самому ИП) выдали деньги, на что и какую сумму = РКО (расходный кассовый ордер)
- в зависимости от того на какие цели выдавались деньги (сдача наличных в банк, оплата поставщику, выдача зарплаты) далее документы подтверждающие расходы
- подвести итоги по суммам и остаткам денежной наличности за день (на бумаге)
- и не превышает ли установленный лимит.

Согласна в одном, что для ИП-одиночки (без сотрудников, на спецрежиме) кассовая книга это бред. Но с другой стороны у ИП может быть приличным оборот и деятельность с размахом, да и систем налогообложения несколько он может применять, сотрудников нанимать, которые могут быть подотчетными лицами...

Поэтому! Если ИП-одиночка, нет сотрудников, применяет ТОЛЬКО спецрежим, не открыт в банке расчетный счет, то кассовая книга не нужна.
А при других "данных" придется вести.

По звонку ничего приносить банкам не надо и предоставлять, для этого есть официальные запросы. Вот если банк пришлет письмо, в котором напишет "...просим предоставить согласно того-то .... вот это и это..." Тогда письменно ответьте по ситуации.

Например, советую написать следующее письмецо, которым поделилась коллега на одном бухгалтерском форуме:

"Заместителю председателя правления
ОАО Банк_________________
От ИП ______
р\с___
ИНН ___
Адрес__

Настоящим сообщаю, что мною "___" _________ 20___ г. получено уведомление ___от ___ о просьбе предоставить бухгалтерские документы для проведения проверки кассовой дисциплины.
Считаю данный запрос ОАО Банк ______ неправомерным, потому что я как Индивидуальный Предприниматель на ЕВНД (единый налог на вмененный доход) не веду бухгалтерский учет, в том числе кассовую книгу и прилагающиеся к ней документы.

Обоснование:

1. Согласно статье 18 ГК РФ, граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Согласно части 1 статьи 23 ГК РФ, Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Часть 3 статьи 23 ГК РФ гласит, что «к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Отношения, регулируемые гражданским законодательством, регламентируются статьей 2 ГК РФ.
Так,
1.Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).
2.Регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
3.Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Частью 3 статьи 2 предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, статьей 23 ГК РФ Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, приравниваются к юридическим лицам лишь в части отношений, указанных в статье 2 ГК РФ.
В связи с тем, что налоговые, финансовые и административные отношения Гражданским Кодексом не регулируются, то в части распространения иных законодательных актов на Индивидуальных предпринимателей необходимо руководствоваться конкретным нормативным документом.

2. Согласно статьи 11 Налогового кодекса РФ, в которой даны разъяснения статусов организаций и индивидуальных предпринимателей - «Организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации); Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств».
В соответствии с данной статьей индивидуальный предприниматель в РФ является физическим лицом, соответственно все доходы и расходы индивидуальных предпринимателей приравниваются к личным средствам физического лица.
Согласно п. 3 ст. 845. ГК РФ "Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению."
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей иметь расчетные счета. Таким образом, исходя из принципа равноправия для всех субъектов предпринимательской деятельности, возникает дискриминация в отношении предпринимателей, которые в силу сложившихся для них причин открыли расчетный счет. Поскольку лишь на таких предпринимателей будет распространяться соблюдение кассовой дисциплины.
Кроме того, статьей 24 ГК РФ предусмотрено, что Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В связи с тем, что Индивидуальный предприниматель не выплачивает сам себе заработную плату, а уплачивает определенно установленные для него налоги с суммы полученного дохода, то вся сумма доходов, остающихся после уплаты обязательных взносов и налогов, автоматически становится личным имуществом Гражданина, которым он вправе распорядиться по своему усмотрению. Любые требования, ограничивающие право Гражданина использовать свое личное имущество – нарушают статью 35 Конституции РФ.

3. Согласно п.1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв.решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) (с изменениями от 26 февраля 1996 г.) данный порядок предусмотрен для предприятий, объединений, организаций и учреждений. Таким образом, обязанность индивидуальных предпринимателей вести кассовую книгу Порядком не предусмотрена.
Основания на Указание ЦБ № 2121-У от 06.11.2008г. сотрудниками банка, также считаю неправомерными, поскольку данное Указание предназначено для выполнения кредитными организациями, а никак не ИП, индивидуальные предприниматели в тексте Указания даже не упоминаются.
Так же советом директоров Банка России 05 января 1998г. утверждено положение № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации». Данное положение, согласно п.1.2., обязательно для выполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка Российской Федерации (в дальнейшем по тексту - учреждения банков), а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели в нем не поименованы.
Ссылка на то, что под словом «предприятия» необходимо понимать «индивидуальные предприниматели», противоречит буквальному толкованию понятий и утверждений. Кроме того, когда действие документа необходимо распространить и на ИП, это делается путем четкого упоминания данных субъектов правоотношений в соответствующем документе.

4. Арбитражные суды по данному вопросу дают такое толкование - на индивидуальных предпринимателей, в том числе и уплачивающих ЕНВД, Порядок ведения кассовых операций не распространяется, что подтверждается постановлениями Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (от 21 февраля 2008 г. N А19-8584/07-Ф02-295/08, от 29 июня 2007 г. N А33-5499/07-Ф02-3744/07), Дальневосточного округа ( от 13 октября 2008 г. N Ф03-4377/2008, от 31 июля 2008 г. N Ф03-А73/08-2/2789), Московского округа (от 19 декабря 2008 г. N КА-А40/12002-08), Поволжского округа (от 11 сентября 2008 г. N А12-8311/08-С6, от 7 мая 2008 г. N А12-17237/07-С45), Северо-Западного округа (от 2 февраля 2009 г. N А56-2806/2008, от 25 декабря 2008 г. N А05-6956/2007, от 25 ноября 2008 г. N А66-4789/2008, от 25 ноября 2008 г. N А56-8364/2008, от 16 сентября 2008 г. N А21-2313/2008) и Уральского округа (от 29 октября 2008 г. N Ф09-8020/08-С1, от 16 октября 2007 г. N Ф09-8499/07-С1, от 26 марта 2007 г. N Ф09-1869/07-С1).
Причем такой же позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ (определения от 18.06.2007 № 6795/07 и от 22.05.2008 № 6516/08).

Резюмируя выше изложенное, можно утверждать, что на сегодняшний день не существует нормативных документов, зарегистрированных в Министерстве Юстиции РФ, которые распространяли бы на индивидуальных предпринимателей действующие для юридических лиц требования «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»(№ 40 от 22.09.1993г) и Положения Банка России от 05.09.1998г.№14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», включая ведение кассовой дисциплины.

Исходя из выше изложенного, прошу письменно подробно разъяснить, на основании каких нормативных документов в уведомлении (исх. ___от___) на индивидуальных предпринимателей были распространены действующие для юридических лиц требования «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»(№ 40 от 22.09.1993г) и Положения Банка России от 05.09.1998г.№14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».
Данный ответ прошу выдать мне лично, либо отправить его почтой по указанному адресу.

С Уважением,
Индивидуальный предприниматель___________________ фио"

Рассказывала, что после такого написанного запрос по проверке кассовой дисциплины ответа ей так и не дали. Зато и документы больше не спрашивали.
На ее вопрос: "ждать ли мне ответа?" - ответили, что данное письмо положили в личное дело и что в дальнейшем будут им руководствоваться... smile.gif

Сообщение отредактировал Лискина - 23.6.2010, 17:01

semikonD
сообщение 16.7.2010, 21:41
Сообщение #10

Незнакомец
*

Из: Ростов-на-Дону

9 июля 2010
Наконец-то Президиум ВАС РФ высказал свою позицию по вопросу о том, должны ли предприниматели соблюдать кассовую дисциплину. Вывод высшей арбитражной инстанции порадует предпринимателей: налоговики не вправе штрафовать ИП за отсутствие кассовой книги. До сих пор на уровне ФАСов не было единодушного мнения на этот счет. Можно надеяться, что после официального обнародования позиции Президиума ВАС (дело рассмотрено 29 июня, реквизиты постановлению пока не присвоены) судебная практика во всех округах будет складываться в пользу предпринимателей.
Суть спора и мнение ФАС
В ходе проверки налоговики установили, что предприниматель, применяющий «вмененку», не вел кассовую книгу, не оприходовал денежные средства, и не имел специальной комнаты, а также сейфа для хранения наличности. В связи с этим инспекция привлекла его к ответственности, предусмотренной в статье 15.1 КоАП РФ «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций» (штраф на должностных лиц, к которым приравниваются ИП — от 4 до 5 тыс. руб.). Предприниматель обратился в суд, и как оказалось, не зря.
Судьи первой и кассационной инстанции поддержали плательщика (см. постановление ФАС Поволжского округа от 18.11.09 по делу № А57-11519/2009). Арбитры, в частности, отметили, что привлечь к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ можно только за нарушение Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40), и Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (утвержден ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). А эти нормативные акты устанавливают обязанности, в том числе по ведению кассовой книги, только для предприятий, учреждений, организаций. Данный вывод следует из текстов упомянутых документов, в которых не говорится о том, что ИП должны вести кассовую книгу.
К тому же унифицированные формы документации по учету кассовых операций (в частности, форма кассовой книги КО-4 «Кассовая книга») распространяются только на юридических лиц. Об этом прямо сказано в пункте 2 постановления Госкомстата от 18.08.98 № 88 (в ред. от 03.05.2000 № 36).
В свою очередь, налоговики, ссылаясь на пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса, пытались доказать, что ИП обязаны применять Порядок ведения кассовых операций. Однако им это не удалось. Указанная норма гласит: к деятельности предпринимателей применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юрлиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, отметили судьи, эта норма уравнивает предпринимателей и компании только в отношении соблюдения норм ГК РФ, а эти нормы не регламентируют правила ведения кассовых операций. Кроме того, в приведенной статье ГК РФ имеется оговорка: «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов». Порядок ведения кассовых операций как раз и является «иным правовым актом», отмечено в постановлении ФАС.
Позиция ВАС
Налоговики не согласились с данным выводом, и обратились в высшую арбитражную инстанцию. Коллегия судей ВАС РФ решила передать это дело на рассмотрение Президиума (определения от 19.04.10 № ВАС-1411/10), хотя, заметим, ранее в подобных спорах не видела оснований для пересмотра.
В своем определении тройка судей указала на неоднозначность судебной практики по описанной проблеме. Любопытно, что арбитры, поддерживающие проверяющих, руководствовались теми же положениями законодательства, что и судьи, отменявшие решения налоговиков (см. выше). Но трактовали их по-разному.
Если же ИП применял «вмененку», добавлялся еще один довод в защиту позиции налоговиков: ссылка на пункт 5 статьи 346.26 НК РФ. В нем сказано, что плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Аналогичное правило для предпринимателей-«упрощенцев» прописано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. Судьи отмечали: нигде в Налоговом кодексе не оговаривается, что предприниматели обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций лишь в определенной части. Исходя из этого, арбитры соглашались с налоговиками, штрафовавшими предпринимателей за несоблюдение кассовой дисциплины.
Однако Президиум ВАС РФ, рассмотрев описанный спор, признал правомерным подход, которые применили нижестоящие суды. Их решения были оставлены в силе, а заявление налоговиков без удовлетворения. Обоснование позиции Президиума ВАС РФ будет известно после того, как текст постановления появится на сайте этого суда.
Источник: БухОнлайн.ру

Лискина
сообщение 17.7.2010, 20:58
Сообщение #11

Энтузиаст

Из: Москва

semikonD, так если хотите судится, то я не против smile.gif Сие Ваше личное дело.
Плюс - Вы следите за законодательной базой и арбитражной практикой.
Минус - не все так делают, и не у всех "вмененка" smile.gif И у каждого есть свои тонкости и нюансы.
Готовы судится и отстаивать свою точку зрения - отлично!
Но ведь можно пойти по пути наименьшего сопротивления icon_wink.gif Без судебных разбирательств, временных и финансовых расходов.

Хотя каждый выбирает своё...

Ответить в эту темуОткрыть новую тему