Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 2009: ЕСН или фиксированные взносы?
Letochka
сообщение 5.6.2010, 22:37
Сообщение #1

Незнакомец
*

Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться в общей системе налогообложения. О том, что я именно на общей, я узнала только в мае (сообщили, что отказали в упрощенке). Вот сейчас срочно штурмую все отчеты-налоги-декларации.
Я зарегистрировалась как ИП в октябре 2009. Застала ЕСН. И не пойму, то ли мне нужно сейчас заплатить ЕСН за последний квартал 2009 года, то ли фиксированные взносы в каждый фонд? В марте сдалась в ПФ (АДВ11), будучи уверенной, что я на упрощенке. Заплатила взносы туда. В медицину пока ничего не платила. Объясните, пожалуйста, что куда мне нужно заплатить за 2009 год и что куда в 2010-ом?

А вообще я в шоке. На упрощенке мне светило бы налогов всего 6% + пенсионный фонд. А без упрощенки, по моим подсчетам, вышло уже 41% налогов (13 НДФЛ,+10ЕСН, +18НДС). Да еще и ПФ. И это при том, что я простой журналист-фрилансер. Теперь почти половину своих гонораров я должна отдавать государству. Уж лучше вообще не работать весь год, чем на таких условиях.

Или я что-то не правильно посчитала? Может, хоть кто-то обнадежит, что не все так плохо...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
IrinaB
сообщение 6.6.2010, 20:10
Сообщение #2

Главный бухгалтер

Из: г.Москва

Цитата(Letochka @ 5.6.2010, 23:37) *
Я зарегистрировалась как ИП в октябре 2009. Застала ЕСН. И не пойму, то ли мне нужно сейчас заплатить ЕСН за последний квартал 2009 года, то ли фиксированные взносы в каждый фонд? В марте сдалась в ПФ (АДВ11), будучи уверенной, что я на упрощенке. Заплатила взносы туда.

До 2010г. все ИП не зависимо от системы налогообложения перечисляли фиксированный платеж (взнос) (более подробно про фиксированный платеж расписано тут http://www.biznet.ru/topic82164.html ).
Вы все правильно сделали. Уплатили фиксированный платеж и отчитались в ПФР.
ИП на ОСН помимо фиксированных платежей уплачивали до 2010г. ЕСН. Если Вы в 2009г. осуществляли деятельность, то обязаны уплатить ЕСН и сдать декларацию в свою налоговую.
Если деятельность не осуществляли, то сдаете "нулевую" декларацию.

Цитата
В медицину пока ничего не платила. Объясните, пожалуйста, что куда мне нужно заплатить за 2009 год и что куда в 2010-ом?

До 2010г. "медицина" входила в состав ЕСН.
А вот с 2010г. все ИП не зависимо от системы налогообложения перечисляют страховые взносы в т.ч. и в ФОМС (более подробно в этой теме ( http://www.biznet.ru/topic88731.html )

Цитата
А вообще я в шоке. На упрощенке мне светило бы налогов всего 6% + пенсионный фонд. А без упрощенки, по моим подсчетам, вышло уже 41% налогов (13 НДФЛ,+10ЕСН, +18НДС). Да еще и ПФ. И это при том, что я простой журналист-фрилансер. Теперь почти половину своих гонораров я должна отдавать государству. Уж лучше вообще не работать весь год, чем на таких условиях.

По какой причине Вам отказали? Поздно заявление подали?

Letochka
сообщение 6.6.2010, 23:58
Сообщение #3

Незнакомец
*

Да, если ответить кратко, то отказали, потому что с заявлением опоздала. Не попалась мне вовремя информация про то, что заявление на упрощенку нужно приладывать к заявлению на регистрацию ИП. Думала, получу св-во о регистрации и сразу в налоговую по месту жительства с заявлением. Что и сделала. Видела, что положенные 5 дней упущены, но рассчитывала, что как раз в октябре-ноябре все желающие пишут заявление на упрощенку на будущий год, и если откажут с момента регистрации ИП, то попаду как раз со всеми на 2010 год. Не тут-то было. В упрощенке за 2009 отказали по причине просрочки 5 дней, а в упрощенке на 2010 отказали, потому что в заявлении было написано "с 15 октября 2009", а не с "1 января 2010". Тонкие душевные люди работают в налоговой...

IrinaB, спасибо Вам за ответ. Хоть надежды и не принесли, но все таки...

Ответить в эту темуОткрыть новую тему