Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Расходы физ.лица-ИП
AndruSPb
сообщение 8.6.2010, 0:05
Сообщение #1

Незнакомец
*

Всем привет!
Помогите компетентным ответом разобраться в том, что:
Для получения доходов, которые я получаю как ИП (УСН, без найма работников), используется компьютер и подключение к Интернет, которые я покупал и подключал будучи просто физ.лицом, а теперь я их использую для получения дохода ИП.
Каким образом (оформлением каких документов) я могу отнести эти затраты в расходы ИП? Не заключать же с самим собой договор об аренде компьютера.....
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Лискина
сообщение 8.6.2010, 13:05
Сообщение #2

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(AndruSPb @ 8.6.2010, 1:05) *
Всем привет!
Помогите компетентным ответом разобраться в том, что:
Для получения доходов, которые я получаю как ИП (УСН, без найма работников), используется компьютер и подключение к Интернет, которые я покупал и подключал будучи просто физ.лицом, а теперь я их использую для получения дохода ИП.
Каким образом (оформлением каких документов) я могу отнести эти затраты в расходы ИП? Не заключать же с самим собой договор об аренде компьютера.....

Ну для начала, если у Вас УСН 6% (с доходов), то никак.
При УСН 15% есть два пути:
1 путь) правильный: нужно переоформить Ваш договор с себя как с физ.лица на Вас как на ИП. В этом случае зачесть можно, но опять же необходимо будет доказывать экономическую целесообразность использования компьютера и Интернет. Если доказать реально, то делаем.
и 2 путь) нахальный + скорее всего при проверке налоговиками завернут сие расходы: всё оставляем как есть, расходы включаем, т.к. ИП может использовать собственное имущество для получения дохода. Соответственно, тут только один нюанс. Если расходы по Интернету еще можно попытаться так нахально внести, то с компьютером сложнее. Необходимы документы ПОСЛЕ регистрации Вас в качестве ИП и чтоб в графе получатель-покупатель было, например, "ИП Пупкин П.П." Обращаю внимание, что НЕ "частное лицо" (100% звернут налоговики), НЕ "Пупкин П.П." (тоже высокая вероятность отказа в засчете расходов, но тут 50 на 50). И это касается всех документов, если в них есть графа "Покупатель" или "Получатель" - обязательно ИП указывать.

AndruSPb
сообщение 8.6.2010, 17:39
Сообщение #3

Незнакомец
*

Цитата(Лискина @ 8.6.2010, 14:05) *
Ну для начала, если у Вас УСН 6% (с доходов), то никак.
При УСН 15% есть два пути:
1 путь) правильный: нужно переоформить Ваш договор с себя как с физ.лица на Вас как на ИП. В этом случае зачесть можно, но опять же необходимо будет доказывать экономическую целесообразность использования компьютера и Интернет. Если доказать реально, то делаем.
и 2 путь) нахальный + скорее всего при проверке налоговиками завернут сие расходы: всё оставляем как есть, расходы включаем, т.к. ИП может использовать собственное имущество для получения дохода. Соответственно, тут только один нюанс. Если расходы по Интернету еще можно попытаться так нахально внести, то с компьютером сложнее. Необходимы документы ПОСЛЕ регистрации Вас в качестве ИП и чтоб в графе получатель-покупатель было, например, "ИП Пупкин П.П." Обращаю внимание, что НЕ "частное лицо" (100% звернут налоговики), НЕ "Пупкин П.П." (тоже высокая вероятность отказа в засчете расходов, но тут 50 на 50). И это касается всех документов, если в них есть графа "Покупатель" или "Получатель" - обязательно ИП указывать.

Здравствуйте Елена! Спасибо за ответ, однако хочу уточнить некоторые моменты:
получение дохода ИП в моем случае возможно только с использованием компьютера (понимаете, что в комплексе железо+ПО(ПО - программное обеспечение)) и подключения к сети Интернет.
Если можно перезаключить договор с провайдером на ИП, то с использованием компа не очень понятно.
Например, у меня стоит лицензионное ПО которое стоит денег и которое приобреталось до момента регистрации ИП и оформлено на меня как на физ.лицо.
Получение дохода напрямую связано с использованием этого ПО... И что же теперь?
Могу я компьютер оприходовать в основные средства ИП?

AndruSPb
сообщение 8.6.2010, 19:50
Сообщение #4

Незнакомец
*

Цитата(Лискина @ 8.6.2010, 13:05) *
При УСН 15%

Здравствуйте Елена! Спасибо за ответ, правда хотелось бы понять следующее:
исходная позиция - использование компьютера и Интернет в моем случае это необходимое условие получения дохода ИП. И если с провайдером более-менее понятно - с ним можно перезаключить договор, то с компьютером совсем непонятно...
Например, на моем компьютере установлено лицензионное программное обеспечение, которое оформлялось на меня как на физ.лицо и которое теперь используется для получения дохода ИП. И что же теперь...
А если оприходовать в ИП собственный компьютер и купленное ПО как основные средства?

Лискина
сообщение 8.6.2010, 21:34
Сообщение #5

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(AndruSPb @ 8.6.2010, 20:50) *
Здравствуйте Елена! Спасибо за ответ, правда хотелось бы понять следующее:
исходная позиция - использование компьютера и Интернет в моем случае это необходимое условие получения дохода ИП. И если с провайдером более-менее понятно - с ним можно перезаключить договор, то с компьютером совсем непонятно...
Например, на моем компьютере установлено лицензионное программное обеспечение, которое оформлялось на меня как на физ.лицо и которое теперь используется для получения дохода ИП. И что же теперь...

А ничего. Если регистрация в качестве ИП была, например, 8 февраля 2010 года, то как Вы можете принять документы, подтверждающие факт Ваших расходов 13 января 2010 года?
Ну нельзя принять "задним" числом. Не логично, да и налоговая не примет. Ведь в январе Вы не были ИП. А могли бы и вообще не быть (это уже
К тому же, ИП все свое имущество может использовать для получения дохода. Но это не означает, что купив себе компьютер, а через 3 месяца поняв, что регистрирую ИП я смогу зачесть расходы. Если Вам так нужен был компьютер именно для деятельности, то почему б его не купить позже. Когда Вы уже стали ИП.
Цитата(AndruSPb @ 8.6.2010, 20:50) *
А если оприходовать в ИП собственный компьютер и купленное ПО как основные средства?

Отписалась в личку.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему