Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Необходима помощь в бухгалтерской отчетности и т.п., нужна помощь бухгалтерия и документы...
kocmocivan
сообщение 19.8.2010, 10:38
Сообщение #1

Незнакомец
*

Добрый день товарищи!
Догадываюсь, что подобных тем было создано много, но не нашел ответы на некоторые вопросы. В любом случае пишу все интересующие меня моменты и аспекты работы о которых ничего не знаю...
Прошу писать, как для "чайника" т.к. только создал ИП себе и не разбираюсь ни в сокращениях ни в законодательстве ни в правах по данной тематике.

Заранее всем пошедшим навстречу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Недавно создал свое ИП с Упрощенкой 15% в Москве, сам начинаю заниматься розничной торговлей керамической плитки, напольные деревянные покрытия и сантехника + интернет-магазин в данных отраслях.

1) Наткнулся на вашем форуме о том что есть еще обязательные взносы-пошлины в пенсионный фонд и медицинское страхование.
Объясните пожалуйста несколько моментов, а именно:
  • Какие документы приходят из пенсионного фонда первоначально на мой адрес? При регистрации ИП был указан адрес прописки, где я собственно никогда не бываю, и не хочу быть... Могу ли я съездить в пенсионный фонд для получения данных бумаг повторно и уже на руки и написать какое-либо заявление что-бы документы высылались на адрес места жительства , а не прописки.
  • Какая сумма идет к оплате для пенсионного фонда? где и как часто я должен её оплачивать? (раз в квартал , пол-года или год)
  • Есть еще отчисления в обязательное медицинское страхование... Где найти этих страховщиков или куда обратиться, чтобы "заключить договор" и в дальнейшем оплачивать его. Сумма для оплата какая идет?

Есть ли еще какие-то инстанции где я должен быть и где должен оплачивать? Т.к. про тот же пенсионный фонд и мед. страх. узнал через ваш форум...

Так же столкнулся уже с проблемами налогов... Появилась куча вопросов "новичка", а именно:

1) При продаже товара клиенту, предположим через интернет-магазин ,я закупаю у поставщика товар , получаю с этого свою накладную и отвожу товар клиенту. Клиенту выдаю товарный чек с суммой заказа и описанием его же... А так же со своей печатью.
  • Достаточно ли этого или необходимы другие документы для клиента? кассового аппарата у меня нет!
  • Обязателен ли кассовый аппарат или можно обойтись без него , одними товарными чеками.
  • Как часто сдаются отчетности в налоговую (знаю что раз в 1 квартал), но +- сколько дней? или надо придти именно 1 октября?
  • Что необходимо иметь при себе по приходу в налоговую, насколько я знаю должна быть какая то тетрадка ведения отчетов, которую можно вести в электронном виде (где её взять?)
  • Какие документы должны для подтверждения моих записей? товарные накладные от поставщиков? а счета фактуры и счета, нужны???? И какие документы могут удостоверять стоимости продажи, ведь кассового аппарата у меня нет, а товарный чек имеет 1 экземпляр и нет у него подложки для дубляжа... Прошу помогите с данным вопросом
  • Какие документы я должен выдавать клиенту в случае розничной торговли? тот же товарный чек или товарную накладную ??

Если какие-то вопросы не задал, то о существовании данных вопросов я просто не знаю... Помогите советами, кто что знает...

Заранее всем огромное спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
IrinaB
сообщение 19.8.2010, 12:13
Сообщение #2

Главный бухгалтер

Из: г.Москва

Цитата(kocmocivan @ 19.8.2010, 11:38) *
Недавно создал свое ИП с Упрощенкой 15% в Москве, сам начинаю заниматься розничной торговлей керамической плитки, напольные деревянные покрытия и сантехника + интернет-магазин в данных отраслях.

1) Наткнулся на вашем форуме о том что есть еще обязательные взносы-пошлины в пенсионный фонд и медицинское страхование.
Объясните пожалуйста несколько моментов, а именно:
  • Какие документы приходят из пенсионного фонда первоначально на мой адрес? При регистрации ИП был указан адрес прописки, где я собственно никогда не бываю, и не хочу быть... Могу ли я съездить в пенсионный фонд для получения данных бумаг повторно и уже на руки и написать какое-либо заявление что-бы документы высылались на адрес места жительства , а не прописки.

Из ПФР и ФОМС Вам должны прислать Уведомления (извещения) о постановке на учет. В последнее время эти уведомления по почте приходят редко. Приходится ездить самим забирать. При себе Вы должны иметь копии регистрационных документов, копию паспорта, копию пенсионного страхового свидетельства (зелененькая пластиковая карточка) и печать (если есть). При Вас распечатают эти уведомления и выдадут Вам на руки. С ФОМС сразу на месте сможете заключить договор на обязательное мед.страхование.
Так же необходимо съездить в Госкомстат получить коды статистики.

Цитата
  • Какая сумма идет к оплате для пенсионного фонда? где и как часто я должен её оплачивать? (раз в квартал , пол-года или год)
  • Есть еще отчисления в обязательное медицинское страхование... Где найти этих страховщиков или куда обратиться, чтобы "заключить договор" и в дальнейшем оплачивать его. Сумма для оплата какая идет?

• Создана отдельная очень подробная тема, почитайте: http://www.biznet.ru/topic88731.html
    Оплата производится в ПФР. Реквизиты Вам дадут в Вашем отделении ПФР.

Цитата
    1) При продаже товара клиенту, предположим через интернет-магазин ,я закупаю у поставщика товар , получаю с этого свою накладную и отвожу товар клиенту. Клиенту выдаю товарный чек с суммой заказа и описанием его же... А так же со своей печатью.
    • Достаточно ли этого или необходимы другие документы для клиента? кассового аппарата у меня нет!
    • Обязателен ли кассовый аппарат или можно обойтись без него , одними товарными чеками.

Если клиент физ.лицо, то выдаете товарный чек+кассовый чек. Если клиент юр.лицо, то выдаете накладную+кассовый чек.
    Без ККМ работать с наличностью нельзя (Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.03г.).

Цитата
  • Как часто сдаются отчетности в налоговую (знаю что раз в 1 квартал), но +- сколько дней? или надо придти именно 1 октября?
  • Что необходимо иметь при себе по приходу в налоговую, насколько я знаю должна быть какая то тетрадка ведения отчетов, которую можно вести в электронном виде (где её взять?)

• Т.к. Вы сами планируете вести свою бухгалтерию, то Вам необходимо обязательно прочитать гл.26.2.
    Отчетность ИП упрощенцами не работодателями сдается раз в год.
    Сдаете декларацию по УСН (не позднее 30 апреля, в налоговую), сведения о среднесписочной (до 20 января, в налоговую), форму РСВ-2 (не позднее 1 марта в свое отделение ПФР) заверяете КУДиР.
    Книга учета доходов и расходов (КУДиР), в случае, если она велась в электронном виде, заверяется в налоговой инспекции по итогам налогового периода. Если книга ведется вручную, то заверяться она должна до начала ее ведения.

Цитата
  • Какие документы должны для подтверждения моих записей? товарные накладные от поставщиков? а счета фактуры и счета, нужны???? И какие документы могут удостоверять стоимости продажи, ведь кассового аппарата у меня нет, а товарный чек имеет 1 экземпляр и нет у него подложки для дубляжа... Прошу помогите с данным вопросом
  • Какие документы я должен выдавать клиенту в случае розничной торговли? тот же товарный чек или товарную накладную ??

• Упрощенцы работают по кассовому методу. Ваши главные документы это платежные поручения(если работаете по безналу) и кассовые чеки (если работаете с наличностью). У поставщика обязательно берете накладную, с/ф (если он плательщик НДС) и кассовый чек (если оплачивали товар наличными). Счет это не обязательный документ.
    Копию товарного чека должны оставлять у себя.

Сообщение отредактировал IrinaB - 19.8.2010, 12:15

kocmocivan
    сообщение 19.8.2010, 12:25
    Сообщение #3

Незнакомец
    *

Ухххх емае....
    Аж страшно стало...
    1) что такое ФОМС ? где его искать...
    2) ПФР - пенсионнка? а как узнать какой пенсионный фонд именно относится ко мне? Я думал могу съездить в любую...
    3) Как можно получить кассовый аппарат, и на сколько я знаю его тоже надо где-то ставить на учет?
    4) Деклорация по УСН - это что? раз в год?
    5) что за среднесписочные сведения ????
    6) что за форма РСВ-2 ?

IrinaB
    сообщение 19.8.2010, 14:56
    Сообщение #4

Главный бухгалтер

Цитата(kocmocivan @ 19.8.2010, 13:25) *
    Ухххх емае....
    Аж страшно стало...
    1) что такое ФОМС ? где его искать...

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
    Смотрите по своему номеру налоговой. Какая у Вас налоговая?

Цитата
    2) ПФР - пенсионнка? а как узнать какой пенсионный фонд именно относится ко мне? Я думал могу съездить в любую...

Точно так же смотрите по своему номеру налоговой.

Цитата
    3) Как можно получить кассовый аппарат, и на сколько я знаю его тоже надо где-то ставить на учет?

Кассовый аппарат покупаете и регистрируете в налоговой.

Цитата
    4) Деклорация по УСН - это что? раз в год?
    5) что за среднесписочные сведения ????
    6) что за форма РСВ-2 ?

Найти бланки отчетности можно, например, вот здесь: mvf.klerk.ru/blank/b001.htm#2
    Если будете пользоваться какой нибудь бух. программой, то в любой бух. программе все эти бланки есть.

Сообщение отредактировал IrinaB - 19.8.2010, 14:57

kocmocivan
    сообщение 19.8.2010, 21:03
    Сообщение #5

Незнакомец
    *

24 налоговая. А что касса покупается в самой налоговой?

А я думал отчетности идут с екселем smile.gif

Ирина огромне спасио за ответы!

IrinaB
    сообщение 19.8.2010, 21:08
    Сообщение #6

Главный бухгалтер

Цитата(kocmocivan @ 19.8.2010, 21:03) *
    24 налоговая. А что касса покупается в самой налоговой?

Нет, ККМ покупается не в налоговой smile.gif В налоговой ККМ регистрируется

HPL
    сообщение 20.8.2010, 10:25
    Сообщение #7

Незнакомец
    *

Из: Москва

При таком уровне осведомленности о законодательстве, гражданском и налоговом, Вас обязательно и очень скоро накажут всевозможные уполномоченные организации. Рекомендую сразу же найти бухгалтерскую фирму или частного бухгалтера (не штатного). Это недорого, но надежно.

kocmocivan
    сообщение 20.8.2010, 16:13
    Сообщение #8

Незнакомец
    *

Ирина а можно попросить разъяснить пару моментов.

1) Пытался в инете нарыть информацию и прикреплении ФОМС к определенным налоговым - не нашел... Можите дать ссылку если есть по распредлению ФОМС по налоговым.

2) Та же ситуация с ПФР , может у меня руки не из того места?! но не могу найти в интернете.

3) Деклорация УНС, я так понял это и есть отчетность по приходу и расходу от куда и берется 15%, и она сдается один раз в год??? мне скзаали она должна сдаваться 1 раз в конце квартала т.е. ближайшее время перед 1 октябрем.

4) Среднесписочные средства я так понял идут на расходы своих работников и т.п. но в случае если я работаю один и не имею кого-либо у себя на работе? нужен ли документ подтверждающий что у меня нет наемных работников?

5) РСВ-2 это тоже заполнение в электронном виде уплат на мед. старх и пенсионный фонд? и отдается тоже в налоговую?

IrinaB
    сообщение 20.8.2010, 16:25
    Сообщение #9

Главный бухгалтер

Цитата(kocmocivan @ 20.8.2010, 16:13) *
    Ирина а можно попросить разъяснить пару моментов.
    1) Пытался в инете нарыть информацию и прикреплении ФОМС к определенным налоговым - не нашел... Можите дать ссылку если есть по распредлению ФОМС по налоговым.

Вот на этом сайте посмотрите: www.afga.ru/?p=14

Цитата
    3) Деклорация УНС, я так понял это и есть отчетность по приходу и расходу от куда и берется 15%, и она сдается один раз в год??? мне скзаали она должна сдаваться 1 раз в конце квартала т.е. ближайшее время перед 1 октябрем.

Она сдается раз в год. Читайте НК РФ, гл. 26.2.

Цитата
    4) Среднесписочные средства я так понял идут на расходы своих работников и т.п. но в случае если я работаю один и не имею кого-либо у себя на работе? нужен ли документ подтверждающий что у меня нет наемных работников?

Среднесписочную сдают все ст. 80 НК РФ. Документ подтверждающий что у Вас нет наемных работников - не нужен.

Цитата
    5) РСВ-2 это тоже заполнение в электронном виде уплат на мед. старх и пенсионный фонд? и отдается тоже в налоговую?

Сдается, я Вам написала, в ПФР. Заполняется в электронном виде.

kocmocivan
    сообщение 20.8.2010, 18:15
    Сообщение #10

Незнакомец
    *

Согласно федерального закона от 26 июня 2009 года, проект № 471693-4, организации и ИП, (налогоплательщики ЕНВД), могут осуществлять наличные денежные расчёты без применения контрольно-кассовой техники.
    Закон вступил в силу.
    Возврат к корешкам приходников осуществлён.

Это верно?

Лискина
    сообщение 21.8.2010, 9:30
    Сообщение #11

Энтузиаст

Из: Москва

Цитата(kocmocivan @ 20.8.2010, 19:15) *
    Согласно федерального закона от 26 июня 2009 года, проект № 471693-4, организации и ИП, (налогоплательщики ЕНВД), могут осуществлять наличные денежные расчёты без применения контрольно-кассовой техники.
    Закон вступил в силу.
    Возврат к корешкам приходников осуществлён.

Это верно?

Ну Вы же не на ЕНВД! В Москве на ЕНВД только наружная реклама. У Вас УСН, поэтому от применения кассового аппарата Вас никто не освобождал!

kocmocivan
    сообщение 21.8.2010, 9:52
    Сообщение #12

Незнакомец
    *

Подскажите пожалуйста по ККМ, я так понял помимо того, что мне нужно его купить и зарегистрировать я еще должен платить ежемесячно тех обслуживание? или идет только при сбое аппарата?

Где в Москве можно купить ККМ дешевле? А то посмотрел у себя в ТЦ продают самый дешевый за 12 тыс. р. в интернет магазине для ИП при УСН идет стоимость от 10 тыс. р. А есть ли проверенные места где дешевле?

Спасибо...

Shellest
    сообщение 29.8.2010, 21:59
    Сообщение #13

Незнакомец
    *

Из: Зеленоград

Цитата(kocmocivan @ 21.8.2010, 10:52) *
    Подскажите пожалуйста по ККМ, я так понял помимо того, что мне нужно его купить и зарегистрировать я еще должен платить ежемесячно тех обслуживание? или идет только при сбое аппарата?

Где в Москве можно купить ККМ дешевле? А то посмотрел у себя в ТЦ продают самый дешевый за 12 тыс. р. в интернет магазине для ИП при УСН идет стоимость от 10 тыс. р. А есть ли проверенные места где дешевле?

Спасибо...

Кассы так и стоят, берите с ЦТО, не прогадаете. Да, за техобслуживание нужно ежемесячно платить.

kocmocivan
    сообщение 30.8.2010, 21:29
    Сообщение #14

Незнакомец
    *

Блин.. кто как говорит уже 5 человек говорят ежемесячно, и 4 говорят по полугодиям (одна и та же сумма)

IrinaB
    сообщение 30.8.2010, 21:41
    Сообщение #15

Главный бухгалтер

Цитата(kocmocivan @ 30.8.2010, 22:29) *
    Блин.. кто как говорит уже 5 человек говорят ежемесячно, и 4 говорят по полугодиям (одна и та же сумма)

Вы не пробовали обзвонить ЦТО и у них все разузнать, а не вдыхать на форуме icon_wink.gif
    Вам все подробно расскажут как, что и за сколько.
    Эти вопросы обсуждаются непосредственно с фирмой у которой приобретете ККМ и заключите договор на обслуживание. Тут Вам никто и ничего не ответит. Если, правда, нет представителей таких фирм.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему