Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете

Бизнес-форум малого и среднего бизнеса

IPB
Бизнес форумы для малого бизнеса

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Выбор между ИП и ООО. Помогите советом.
Gabber
сообщение 19.8.2010, 18:13
Сообщение #1

Незнакомец
*

Не пинайте сильно. Есть 2 вопроса.

1. Что выбрать - ИП или ООО. Деятельность фирмы - торговля текстилем через интернет-магазин частным клиентам. Регион - Москва и МО. Цель - упростить отчетность, по возможности не применять кассу и не отвечать личным имуществом (в случае с ИП). Слышал, что в Подмосковье отменили ККМ. Так ли это? Если отменили, то для ИП или ООО? Если так, то можно ли зарегистрировать ООО в Подмосковье, а деятельность вести в Москве?

2. Как поступить в такой ситуации лучше: Сестра является ИП. На упрощенке. Уже около 5 лет. Хотела попробовать заниматься коммерцией, но объемы не дали необходимость использовать ИП. То есть, она подрабатывала, но тогдашняя деятельность не стала для нее "кормящей" и со временем она сменила специализацию. Но, ИП она так и не закрыла. Она ответственно и своевременно подавала отчетность в налоговую с нулевым балансом. Но, ни в какие фонды отчислений не производила. Так как ничего не узнала и думала, что если фирма не вела никакой деятельности, то и платить в фонды не нужно. Теперь она услышала, что даже при нулевой отчетности ИП все равно должен производить отчисления в фонды. Спохватившись, она решила ликвидировать ИП. Но, как я понимаю, ей придется оплачивать все взносы за прошедшие годы (а ИП у нее уже 5 лет)? Если да, то как лучше выйти из этого положения с наименьшими потерями и как высчитать сумму взносов, которые она должна уплатить?

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Gabber - 19.8.2010, 18:17
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
IrinaB
сообщение 19.8.2010, 18:40
Сообщение #2

Главный бухгалтер

Из: г.Москва

Цитата(Gabber @ 19.8.2010, 19:13) *
Не пинайте сильно. Есть 2 вопроса.

1. Что выбрать - ИП или ООО. Деятельность фирмы - торговля текстилем через интернет-магазин частным клиентам. Регион - Москва и МО. Цель - упростить отчетность, по возможности не применять кассу и не отвечать личным имуществом (в случае с ИП). Слышал, что в Подмосковье отменили ККМ. Так ли это? Если отменили, то для ИП или ООО? Если так, то можно ли зарегистрировать ООО в Подмосковье, а деятельность вести в Москве?

Ну раз не хотите отвечать личным имуществом, то регистрируйте ООО. Хотите "упростить отчетность" - значит ОО на УСН.
Хотите не применять ККМ - работайте по безналу. Можно еще услугами курьерской службы воспользоваться раз у Вам ИМ.
ККМ отменили для плательщиков ЕНВД (№54-ФЗ от 22.05.03г.)
ООО можно зарегистрировать в МО, а деятельность вести в Москве.

Цитата
2. Как поступить в такой ситуации лучше: Сестра является ИП. На упрощенке. Уже около 5 лет. Хотела попробовать заниматься коммерцией, но объемы не дали необходимость использовать ИП. То есть, она подрабатывала, но тогдашняя деятельность не стала для нее "кормящей" и со временем она сменила специализацию. Но, ИП она так и не закрыла. Она ответственно и своевременно подавала отчетность в налоговую с нулевым балансом. Но, ни в какие фонды отчислений не производила. Так как ничего не узнала и думала, что если фирма не вела никакой деятельности, то и платить в фонды не нужно. Теперь она услышала, что даже при нулевой отчетности ИП все равно должен производить отчисления в фонды. Спохватившись, она решила ликвидировать ИП. Но, как я понимаю, ей придется оплачивать все взносы за прошедшие годы (а ИП у нее уже 5 лет)? Если да, то как лучше выйти из этого положения с наименьшими потерями и как высчитать сумму взносов, которые она должна уплатить?

Уплатить взносы придется по любому. Обойти это никак нельзя.Помимо взносов еще и пени. Сумму ей рассчитают в ПФР.

Gabber
сообщение 19.8.2010, 18:50
Сообщение #3

Незнакомец
*

Спасибо за оперативный и подробный ответ.
Подскажите еще момент:
Если сестра оплатит все взносы, то то время, которое она являлась ИП, она может записать в качестве трудового стажа? И, как это по правилам делается?

Спасибо.

w3ga.altay
сообщение 19.8.2010, 19:02
Сообщение #4

алёшка

Из: Алтайский край. Барнаул

Цитата(Gabber @ 19.8.2010, 22:13) *
и не отвечать личным имуществом (в случае с ИП).

а почему все видят в этом один лишь минус ?)) (во-первых, это актуально только в случае если вы нарушаете какой-либо закон, например авторский, либо если ваш оборот под несколько десятков миллионов выходит - проще говоря когда притензии к вам могут вылиться в кругленькую сумму ...а во-вторых, у ИП может и не оказаться хоть сколько-нибудь ценного личного имущества)))) и к тому же учредитель ООО, так же может отвечать своим имуществом по долгам и претензиям к юридическому лицу, при некоторых обстоятельствах, тем более если этот же учредитель будет и гендиром ООО icon_mrgreen.gif

Сообщение отредактировал w3ga.altay - 19.8.2010, 19:04

Gabber
сообщение 19.8.2010, 19:14
Сообщение #5

Незнакомец
*

Перечитал Ваше сообщение Ирина, и хотел задать глупый вопросsmile.gif

"ККМ отменили для плательщиков ЕНВД (№54-ФЗ от 22.05.03г.)"

Насколько я понял ЕНВД применяется к определенным видам деятельности, регламентируемым законодательством. То есть, если я буду собирать гербарии, то я не могу платить ЕНВД? Так?
А если мой вид деятельности, к примеру, торговля через интернет-магазин - то есть, розничная торговля, то при регистрации ИП или ЕНВД я могу выбирать схему налогообложения? УСН, ЕНВД. Или я не правильно понимаю что-то?

w3ga.altay

Возможно Вы и правы, просто стереотип вбили в голову: Если ИП - останешься голым, если ООО - закрыл без долгов или по банкротству, и с плеч долой. Опять же, хочется некой конфиденциальности. То есть, чтобы не мелькала твоя фамилия на всех документах и вывесках. А так - ООО Ромашка и фиг знает, кто там гендир, а кто уборщица. Может ошибаюсь, конечно.

IrinaB
сообщение 19.8.2010, 20:07
Сообщение #6

Главный бухгалтер

Цитата(Gabber @ 19.8.2010, 18:50) *
Спасибо за оперативный и подробный ответ.
Подскажите еще момент:
Если сестра оплатит все взносы, то то время, которое она являлась ИП, она может записать в качестве трудового стажа? И, как это по правилам делается?

Спасибо.

Да, все то время, что она являлась ИП, засчитывается ей в стаж.
Отчетность в ПФР она сдавала? На основании ее отчетности ей все в стаж и внесут (проще говоря smile.gif )

Сообщение отредактировал IrinaB - 19.8.2010, 21:03

IrinaB
сообщение 19.8.2010, 20:11
Сообщение #7

Главный бухгалтер

Цитата(Gabber @ 19.8.2010, 19:14) *
Перечитал Ваше сообщение Ирина, и хотел задать глупый вопросsmile.gif

"ККМ отменили для плательщиков ЕНВД (№54-ФЗ от 22.05.03г.)"

Насколько я понял ЕНВД применяется к определенным видам деятельности, регламентируемым законодательством. То есть, если я буду собирать гербарии, то я не могу платить ЕНВД? Так?
А если мой вид деятельности, к примеру, торговля через интернет-магазин - то есть, розничная торговля, то при регистрации ИП или ЕНВД я могу выбирать схему налогообложения? УСН, ЕНВД. Или я не правильно понимаю что-то?

Интернет-магазин под ЕНВД не подпадает.
Если арендуете помещение в МО и будете заниматься розничной торговлей, то попадете на ЕНВД.
В Москве ЕНВД только по наружной рекламе. Розничная торговля в Москве под ЕНВД не подпадает.

Gabber
сообщение 19.8.2010, 22:33
Сообщение #8

Незнакомец
*

Ирина, Вы кашмарите мою сестру, она уже все ногти сгрызла...icon_sad.gif

Она подавала отчетность только в налоговую инспекцию. Больше, за все время, пока она являлась ИП, она никуда не появлялась. Не знаю, хорошо это или плохо 1_3_2.gif

Сообщение отредактировал Gabber - 19.8.2010, 22:34

Gabber
сообщение 19.8.2010, 22:42
Сообщение #9

Незнакомец
*

И еще хотел уточнить, а есть ли какие сроки давности по уплате взносов? Я слышал, что какие-то сроки существуют. Так ли это?

w3ga.altay
сообщение 20.8.2010, 0:02
Сообщение #10

алёшка

Из: Алтайский край. Барнаул

это называется срок исковой давности

за 5 лет она ни письма ни чего не получала ?

IrinaB
сообщение 20.8.2010, 7:27
Сообщение #11

Главный бухгалтер

Цитата(Gabber @ 19.8.2010, 22:42) *
И еще хотел уточнить, а есть ли какие сроки давности по уплате взносов? Я слышал, что какие-то сроки существуют. Так ли это?

Да, есть. Три года.

Zlidny
сообщение 20.8.2010, 8:09
Сообщение #12

Энтузиаст

Цитата
Да, есть. Три года.

Так отсюда и вывод, что

Цитата
Уплатить взносы придется по любому. Обойти это никак нельзя.Помимо взносов еще и пени. Сумму ей рассчитают в ПФР.

Только за последние 3 года... ну никак не за 5 ac26.gif

А вообще, Ирина, Вы в очередной раз не правы. Даже не три года, а.. считаем:
ч. 3 ст. 46 НК РФ - требование о взыскании налога за счет ден.средств на расчетном счете - не позднее 2-х месяцев со дня истечения срока уплаты налога, указанного в требовании.. по истечении - только в суд, но не позднее 6 месяцев после истечения этого срока.
ч.1 ст.70 - требование об уплате налога должно быть направлено в течение 3-х месяцев со дня выявления недоимки
ч. 4 ст. 69 - требование исполняется в течении 10 дней с момента получения.
ч. 6 ст. 69 - требование считается полученным через 6 дней после его отправки почтой (если не вручено лично).

Вот и считайте : с момента выявления недоимки не более 9 месяцев и 16 дней (+/- несколько дней, если вдруг требование лично вручаться будет).
Дальше у налоговой шансов что-то взыскать нет)))
Еще при опредеделенных условиях в течение 1 года 3 месяцев 16 дней могут взыскать что-то за счет имущества... но насколько это применимо к данной ситуации, тоже еще не известно)) .

Таким образом, если ИП не будет сдавать никакой новой отчетности, то за 5 лет там точно не надо будет платить, а вот за сколько придется - это надо считать.

Если где-то ошиблась - поправьте... давно с недоимками не работала)))

Это, что касается налоговых платежей. Аналогичные нормы в ч.5 ст.19 ст. 22 ФЗ от 24.07.2009г. Кстати, на эту тему свеженькое письмо Минфина есть - Письмо Минфина России от 11.02.10 № 03-02-07/1-57.

З.Ы. А срок исковой давности, установленный ГК РФ, на налоговый платежи не распространяется... так как в ИСКОВОМ производстве налоговые платежи не взыскиваются)))))))

Сообщение отредактировал Zlidny - 20.8.2010, 8:46

IrinaB
сообщение 20.8.2010, 8:49
Сообщение #13

Главный бухгалтер

Цитата
Только за последние 3 года... ну никак не за 5

Не поняла, к чему Вы меня процитировали? Я что написала, что платить придется за все пять лет?
Я указала, что платить придется по любому. Расчет ИП произведут в ПФР.

Цитата
Если где-то ошиблась - поправьте... давно с недоимками не работала)))

Похоже что Вы вообще с этим никогда не работали smile.gif

Zlidny
сообщение 20.8.2010, 8:59
Сообщение #14

Энтузиаст

Цитата
Похоже что Вы вообще с этим никогда не работали

Обоснуйте. Хотя бы про три года)))) Откуда такая информация?

Хотя ладно, о чем это я.... с обоснованием у Вас ну очень сильно туго))))

Цитата
Я указала, что платить придется по любому. Расчет ИП произведут в ПФР.

А с чего ВЫ решили, что придется??? Даже если недоимка есть и сумма выявлена, и срок ПОКА не прошел - это не значит, что налоговики все В ДАЛЬНЕЙШЕМ оформлят правильно, и ИП надо будет платить.... хоть копейку)))

Сообщение отредактировал Zlidny - 20.8.2010, 9:02

IrinaB
сообщение 20.8.2010, 9:05
Сообщение #15

Главный бухгалтер

Цитата(Zlidny @ 20.8.2010, 9:59) *
А с чего ВЫ решили, что придется??? Даже если недоимка есть и сумма выявлена, и срок ПОКА не прошел - это не значит, что налоговики все В ДАЛЬНЕЙШЕМ оформлят правильно, и ИП надо будет платить.... хоть копейку)))

Смешно smile.gif
На этом форуме уже не раз обсуждали этот вопрос. Воспользуйтесь поиском. smile.gif
Также обратите внимание на Важные темы этого раздела.

Сообщение отредактировал IrinaB - 20.8.2010, 9:09

Zlidny
сообщение 20.8.2010, 9:07
Сообщение #16

Энтузиаст

Цитата
Смешно

Нее ... - эффективно))

Gabber
сообщение 20.8.2010, 11:00
Сообщение #17

Незнакомец
*

w3ga.altay

Нет, из ПФР никаких писем и никаких уведомлений за 5 лет не приходило ни на ящик, ни в руки. Поэтому она и думала, что не должна ничего платить. icon_rolleyes.gif
В налоговую инспекцию все декларации с нулями сдавала вовремя. У них претензий не было. Пару раз опаздывала на 3-5 дней, так приходило письмо из налоговой или звонили, что за просрочку налагается штраф - 100 руб. Она оплачивала штраф, и все. Еще раз повторюсь, из ПФР не было ничего, как будто их и не существует.

IrinaB, Zlidny Не ругайтесь, дамы. Пожалейте мозг простого обывателя. А то, я уже совсем запутался. ac13.gif

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему